Монако — маленький гигант большой недвижимости

772b58cb

Монако — маленький гигант большой недвижимости

Княжество Монако — карликовое государство на Средиземноморском побережье, граничащее с Францией. Карликовое оно по площади (всего 202 гектара), но никак не по уровню доходов на душу населения. В Монако проживают 38 000 человек, и каждый третий из них — миллионер. При этом, только 30% — коренные жители, остальные — резиденты. И среди последних — сплошь сильные мира сего (бизнесмены, известные спортсмены, голливудские актеры, политики в отставке), получившие вид на жительство и коротающие безмятежные дни на Французской Ривьере.

Получается, что большинство здешних миллионеров «приезжие». И по статистике, каждый год их «ряды» пополняются. Конечно, Монако есть, что предложить своим гостям: благодатный климат, высокий уровень жизни, яркие развлечения. Но ведь и соседние Франция или Италия могут похвастаться тем же самым. Однако эти страны, которые по площади в десятки раз больше Княжества, уступают «карликовому соседу» по количеству миллиардеров и миллионеров. Более того, многие французские и итальянские олигархи сами имеют вид на жительство (ВНЖ) в Монако. Так в чем же заключаются такая большая популярность маленького государства у богатых людей?

Монако — маленький гигант большой недвижимости

На защите капиталов

Все дело в местной политике налогообложения. В Монако отсутствует налог на дарение, прирост капитала, наследство по прямой линии. Нет здесь и подоходного налога. Кроме того, в стране не взимается ежегодный налог на недвижимость. Хотя при покупке особняка, квартиры или офиса берется такса за регистрацию — 4,5 %. Но это уже, как говорится, детали. А еще одна «плюшка» от правительства Монако всем владельцам многомиллионных состояний — секретность банковских сделок и вкладов. Правда, в последние годы на Княжество сильно давит Евросоюз, заставляя предоставлять данные по сомнительным финансовым операциям. Но в целом Монако по-прежнему остается одним из самых лояльных государств в вопросах банковского обслуживания. А про аренду склада в Челябинске — смотрите на сайте.

Монако — маленький гигант большой недвижимости

Дороже только Гонконг

Удобное расположение в центре Европы, живописная природа, развитая инфраструктура и щадящая налоговая политика — все это способствует тому, что цены на недвижимость в Монако — почти самые высокие в мире. Почти — потому что выше цены только в Гонконге. Но последний — это все-таки экзотическая Азия, с ее специфическими колоритом, традициями и законами. Там приживется не каждый олигарх. А Княжество Монако — классическое европейское государство со всеми удобствами западной культуры. В этой стране комфортно любому, у кого есть деньги. Поэтому самый большой объем сделок с элитной недвижимостью зафиксирован именно в Монако.

Монако — маленький гигант большой недвижимости

«Тарифы» на жилые и коммерческие объекты здесь действительно впечатляют. Стоимость за квадратный метр варьирует от 50 000-90 000 евро. Самый недорогой особняк обойдется около 9 000 000 евро. Цена за люксовые дома переваливает за сотни миллионов. Например, в небоскребе Odeon, расположенном на одном из местных пляжей, на 77-78 этажах есть пентхаус в 3500 кв.м. Его стоимость — всего…300 000 000 евро. Он занесен в Книгу Гиннесса как «самая дорогая квартира в мире». А советы отечественных экспертов (как купить офис в Уфе) — читайте на сайте.

Заманчивые перспективы

Итак, в Монако полно зажиточных людей, готовых выложить миллионы евро за недвижимость. Но есть одна проблема: Княжеству катастрофически не хватает «сухопутной» площади. Она составляет всего 2,02 км, что в несколько раз меньше площади Центрального парка в Нью-Йорке. Большая часть земли Монако занято Лигурийским морем, входящим в акваторию Средиземного. Последние 20 лет местное правительство активно расширяет границы страны, отвоевывая дополнительные километры у воды. За минувшие годы, за счет осушения моря, Княжество «прибавило» 35 гектар. И освоение новых ресурсов продолжается.

Монако — маленький гигант большой недвижимости

В 2018 году силами частных инвесторов был запущен проект под названием «Портье Коув». Это новый район площадью в 6 гектар, который уже окрестили «Полуостровом миллионеров». Он будет располагаться недалеко от роскошного отеля Fairmont, мимо которого проходит трасса Формулы-1. Объект планируют сдать к 2025 году. Львиная доля застроек в «Портье Коув» придется на роскошные особняки и элитные небоскребы (часть площадей уже выкуплена и дома на них строятся по индивидуальному заказу). Цена за один квадратный метр доходит до 100 000 евро — это рекордная цифра даже для Монако.

Монако — маленький гигант большой недвижимости

Также в «Порт Коув» откроют рестораны, гостиницы, пристань для яхт. Все по высшему разряду. К проекту привлекли и экологов. Еще до начала застройки, обитателей прибрежных вод (от редких водорослей до живности) из зоны, отведенной под осушение, переселили на новое место — в природные заповедники. Вот такая эта страна — Монако. Здесь заботятся обо всем: от охраны окружающей среды до комфортного проживания миллионеров.

источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *