Власти Сербии обнаружили очевидца торговли органами в Косово

772b58cb

сербия Про это рассказывает Agence France-Presse ссылаясь на утверждение прокурора Сербии по военнослужащим злодеяниям Владимира Вукчевича.

Косовский албанец, прежний участник Армии избавления Косово, сообщил об участии в хирургической процедуры, в процессе которой у сербского пленного было извлечено сердце. Был ли захваченный в добром здравии либо безжизнен на день начала процедуры, очевидец не уточнил.

Также очевидец обрисовал перевозку органа в аэродром «Ринас» под албанской столицей Тираной. Согласно его заявлению, сердце потом было реализовано на нелегальном рынке. Помимо этого, албанец сообщил, что воины Армии избавления Косово проходили особую подготовку по извлечению органов из тел людей.

Вукчевич с собственной стороны заметил, что сведения прежнего участника АОК испытывались сербской стороной около года. «У нас есть возможность удостоверить, что информация, оглашенная очевидцем, считается честной», — сообщил обвинитель. Вукчевич добавил, что больше деталей открыть пока не в состоянии, а сведения прежнего участника АОК должны быть в скором времени изучены следственной компанией Совета Европы под управлением Джона Клинта Уильямсона.

В первый раз тематика торговли нашими органами при участии Армии избавления Косово была вынесена на большое рассмотрение в начале декабря 2010 года. Тогда швейцарец Дик Марти от лица совета Совета Европы по гражданским правам приготовил отчет, в котором упрекнул руководство АОК в торговле нашими органами и наркотиками. Марти отметил, что связи прежних членов АОК с преступной средой не утратили собственной актуальности.

Например представитель Совета Европы упрекнул в причастности к контрабанде наших органов работающего премьера Косова Хашима Тачи. Выводы Марти доказала и телерадиокомпания BBC, ведшая свое следствие в 2009 году.

Правительство Косово представило нарекания в свою строну безосновательными и ложными, но обещало содействовать последующему следствию данного дела. В начале августа 2011 года основным прокурором дополнительной следственной компании, расследующей факты, описанные в отчете Совета Европы о торговле нашими органами, был назначен североамериканский политик Уильямсон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *