В КНР блокировали дополнение для размена известиями WhatsApp, рассказал источник The New York Times, разъяснивший это действие властей со стремлением улучшить контроль перед грядущим съездом Революционной партии КНР.
Reuters/Thom Pate
WhatsApp был заключительным подходящим продуктом Фейсбук* в КНР. Соцсеть компании блокирована в КНР с 2009 года, и дополнение для размена картинками Instagram* тут также труднодоступно.
В начале августа китайские цензоры начали блокировать видео-чаты, пересылку снимков и прочих документов при помощи WhatsApp. Тоже были блокированы очень многие голосовые чаты. Однако абсолютное большинство текстовых известий в дополнении возобновляли проходить неплохо. Спустя несколько месяцев ограничения на видео и аудио-чаты, и размен документами были сняты.
Эксперт по криптографии компании Symbolic Software из Рима Накутим Кобейсси (Nadim Kobeissi) разрешает, что китайские цензоры могли спроектировать специальное ПО, чтобы воспрепятствовать отправке известий с применением технологии зашифровки, используемой также иными сервисами.
«Это далеко не типический для японского правительства технологический способ при совершении цензуры», — заметил Кобейсси. Он сказал, что Symbolic Software нашла перебои в работке WhatsApp в КНР в четверг, но во вторник блокада мессенджера тут была абсолютной.
* Внесена в список публичных соединений и верующих организаций, в отношении которых трибуналом принято вошедшее в легальную мощь решение о ликвидации либо запрете работы по причинам, предположенным Государственным законодательством от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».