Суфизм — магическое и разумное направлении ислама. Слово Суфизм переводится как «шерсть», это наименование было дано мистикам этого течения, имевшим одежду из шерсти, как знак самопознания и самоотречения.
При этом суфием мог, и в целом будет любой человек, вне зависимости от веры, цивилизованной принадлежности и расположения в сообществе. Историки относят появление суфизма к VII-VIII векам, когда вышло автономное назначение в исламе, основанное на аскетизме и мистике.
Равномерно развивались разные суфийские школы, и вырастала известность этого назначения, как стиля жизни, основанного на самопознании и знания Абсолюта, когда человек познает себя во всей полноте.
Церковное преподавание суфизма ставит собственной задачей освобождение души и самопознание, как через практику аскетизма, так и через практику молитв, обычаев и веры в единственного Аллаха. Образцом для суфиев служил предсказатель Магомет.
А конкретнее, который проводил суровый стиль жизни и которого не занимали светские дела и огромную часть времени, ведшего в мольбах и постах. Суть и сущность суфизма — это союз со всем существованием, к которому невозможно подходить умственно.
Нужно влюбиться в существование. И тут нет какой-нибудь системы, а есть только любовь и доверие глубочайшему существованию. Есть одна история про суфиев, либо как их еще называют суфийские притчи, когда воспитанник приехал к специалисту.
Ну, и заявил, что желает выяснить правду. Тогда специалист заявил: «Прекрасно пошли за жидкостью, не задавай вопросов». И вот они пришли к колодцу, и специалист стал спускать в колодец ведро, у которого не было дна. Ну, и так он спускал в колодец ведро без дна.
А потом подымал его. В конце концов воспитанник не перенес и спросил: «Что вы делаете, ведро же без дна». Преподаватель изгнал его, в связи с тем что он преступил требование. Резон данной притчи в том, чтобы осознать премудрость, разум не нужен.