Украинские экологи боятся Хмельницкой АЭС

772b58cb

АЭС

Украинское социальное соединение «Экодом» призвало Главы Украины В. Януковича отказаться от проектов реализации проекта, учитывающего окончание возведения Хмельницкой АЭС. Про это пишется в послании, популярном ОО «Экодом».

— Мы разграничиваем взволнованность российских природоохранных организаций насчет реализации данного проекта и обращаемся к В. Януковичу с просьбой не подписывать данный законопроект. Мы просим также Министерство естественных ресурсов и защиты атмосферы Белоруссии сделать действия для восстановления консультаций с Украиной насчет достройки Хмельницкой АЭС при участии украинской общественности, и осведомить Совет по соблюдению Конвенции Эспоо (Конвенция об оценке влияния на атмосферу в трансграничном контексте, записанная в Эспоо (Финляндия) в 1991 году) о нарушениях, имевших место при принятии решений о достройке установки, — пишется в послании.

Украинские экологи выделяют, что для 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС ожидается применение старой, но до того не реализованной технологии, что улучшает опасность проекта, сообщает УНИАН.

— Особенно мы выделяем тот факт, что проект считается трансграничным и представляет применение в цикле замораживания реакторов этой АЭС трансграничной речки Горынь, впадающей в Припять. Так что, граждане участков Белоруссии, потерпевших от Чернобыльской АЭС, подвергаются специальному непозволительному риску радиоактивного влияния, — пишется в документе.

Украинские экологи напоминают, что, по Конвенции Эспоо, «активное участие общественности считается необходимым объектом трансграничной оценки влияния на атмосферу».

— Законопроект принят без выполнения публичных слушаний и соответствующих консультаций с населением Белоруссии, о которых мы просили в корреспонденции Министерству экологии и естественных ресурсов Украины. Рассчитываем на то, что Украина не последует по пути последующих нарушений интернациональных природоохранных конвенций и не разрешит реализации данного высокоопасного, и в том числе для граждан Белоруссии, трансграничного проекта, — пишется в послании к Януковичу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *