Как правильно выбрать Нефрас

772b58cb

Для нефтяных растворителей принято условное обозначение, включающее сокращенное название (нефрас), группу и пределы выкипания растворителя.

Основной объем растворителей поставляют для нужд лакокрасочной, лесохимической, маслоэкстракционной промышленности. Нефрасы применяются для обезжиривания различного рода электрооборудования и других поверхностей (особенно перед началом покраски), а также изделий из кожи и ткани; для приготовления резиновых клеящих смесей; для выведения жиромасляной краски; при производстве мастик и печатных красок; в качестве растворителя для скоросохнущих масляных красок, лаков, служащих для электроизоляции, эпоксидных смол, битумных, масляных, и этиленовых лакокрасочных материалов.

Самые распространенные растворители: нефрас-А-63/75 и нефрас-А-65/75 (узкая гексановая фракция деароматизированного бензина), которые применяются в производстве полиэтилена низкого давления, синтетических каучуков, в легкой промышленности при первичной обработке шерсти, в пищевой промышленности для экстракции пищевых жиров и т.д. Также хорошо известны нефрас-С2-80/120 (легкокипящая фракция деароматизированного бензина) и нефрас-С3-80/120 (бензин прямой перегонки малосернистых нефтей), применяемые в резиновой промышленности. В качестве растворителя ЛКМ часто используется нефрас-С4-155/200 (уайт-спирит), который позволяет заметно сократить расход материалов, ни оказывая никакого влияния на качество покрытия.

Сфера применения растворителя Нефрас

Благодаря перечисленным выше свойствам, вещество находит широкое применение для следующих задач:

Очистка и обезжиривание металлических поверхностей. Будучи способным эффективно растворять органику, вещество может применяться во всех видах работ, где требуется достижение полной очистки поверхности от подобных загрязнений. Чаще всего используется для подготовки поверхностей к покраске.

Разбавитель для краски. Вещество подходит для разбавления красок на масляной, алкидной и битумной основе. Будучи сильным растворителем, Нефрас существенно повышает подвижность окрашивающей смеси, позволяя добиться лучшего покрытия.
Резиновая промышленность. Как и предшественник, БР-1, вещество находит применение для производства резиновых клеев и мастик, обеспечивая необходимую подвижность клея и хорошую адгезию.

Органическая химия. Бензин может использоваться в химическом процессе экстракции, в том числе для изготовления экстрактов растительного сырья.
Лампы и горелки. Данный вид бензина – хорошее топливо для паяльных ламп, каталитических горелок и прочих схожих приспособлений.

Как правильно выбрать

На рынке есть аналоги, которые способны частично заменить нефтяной растворитель. При покупке нефраса следует четко осознавать, зачем и какой именно вид вам нужен.

Соединения, в основе которых лежат парафиновые углероды, обладают самой низкой токсичностью, благодаря чему они чаще всего используются при производстве бытовых резиновых изделий.

Изопарафиновые соединения приобрели большую популярность в качестве очистительных средств. Именно такими растворителями проще всего смывать грязь, оставшуюся после работы.

Нефрасы, в которых преобладают ароматические углероды, лучше всего зарекомендовали себя в области растворителей. Они лучше всего разжижают красочные материалы. Хоть они и могут применяться в чистом виде, но все чаще используются в сочетании с другими веществами из-за высокой токсичности. На территории Европы в чистом виде недоступны. В компании «КамХимКом» вы можете приобрести следующие виды растворителей: С2 80/120, С3 80/120, С4 50/170, С4 155/200. Более подробную информацию о количестве вы можете получить у наших специалистов.

Для того чтобы нефтяной растворитель был отнесен к какой-либо из этих групп, требуется, чтобы в его составе было не менее 50% углеродов. Они обладают разными температурами застывания и кипения, и другими физическими свойствами. Есть и универсальный состав, при котором доля углеродов какого-то одного вида не превышает половины.

При обращении с любыми продуктами, созданными из нефти, следует соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, в замкнутом пространстве без вентиляции применять противогаз, избегать контактов растворителя с кожей, не работать рядом с открытым огнем, или очень горячими предметами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *