Битумная черепица: плюсы

772b58cb

Битумная черепица — один из самых популярных кровельных материалов. Ее виды могут отличаться по количеству слоев, форме нарезки, типу лепестков, цветовой гамме и цене. Но плюсы и минусы будут примерно одинаковы — вне зависимости от производителя кровли. Рассмотрим основные свойства битумной черепицы.

Преимущества и недостатки материала

По своей структуре битумная черепица напоминает слоеный пирог: подложкой служит защитная силиконовая пленка, а в качестве покрытия выступает разноцветная посыпка на основе сланцев или базальта. Используемые в производстве компоненты не выделяют вредных веществ, они абсолютно безопасны для здоровья человека. Но экологичность — далеко не единственное достоинство битумной черепицы.

Плюсы материала:

минимальное количество отходов при подрезке;
отличная звукоизоляция (приглушает звуки дождя);
устойчивость к негативным воздействиям;
небольшая нагрузка на несущие конструкции;
водонепроницаемость и биологическая стойкость (не зарастает мхом);
эстетичный внешний вид, вариативность оттенков и форм;
низкая электростатичность (не аккумулирует атмосферное электричество);
удобство в транспортировке и подъеме на крышу.

Минусов у битумной черепицы не так много, но все же они есть. Кровлю не рекомендуется укладывать при температуре ниже +5 градусов. Она обходится несколько дороже других легких материалов, поскольку требует обустройства сплошного основания. Цена квадратного метра варьируется от 400 до 3500 рублей.

«Черепица» Ондулин и битумная черепица Ондувилла являются аналогами классической гибкой кровли. Сохраняя все преимущества гибкой кровли, они отличаются более демократичной стоимостью. Например, цена Ондулина составляет около 264 рублей за м2 (размер листа — 1,95?0,96 м). Цена Ондувиллы составляет 400 рублей за м2, что на 10-30% дешевле продукции других производителей.

«Ондувилла мне понравилась еще на фотографиях. Поэтому я поехал к продавцам на строительный рынок — прицениться, потрогать, посмотреть на качество. Оказалось, что кровля очень мало весит: почти 200 квадратных метров легко поместились в багажник моей машины. Так что я привез материалы сам и хорошо сэкономил на доставке. Конечно, были и сомнения в долговечности и прочности. На форумах читал отзывы, что у кого-то якобы градом Ондувиллу побило. К счастью, на практике все оказалось совсем не так. Прошлым летом у нас был сильный ливень и град размером с перепелиное яйцо — и кровля осталась целой и невредимой. Производитель обещает, что Ондувилла прослужит целых 50 лет. Ну что ж, посмотрим!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *