Программный видеомикшер blackmagic atem television studio

772b58cb

На сегодняшний день трансляция различных мероприятий в прямом эфире набирает все большую популярность. Фиксация звука, съемка видео, запись, генерация IP-потока – вот основные технические компоненты такой трансляции. В случае, когда в съемке задействовано больше одной камеры, без видеомикшера не обойтись. Условно все микшеры можно разделить на две категории – специализированные аппаратные и на базе ПК с предустановленным профильным программным обеспечением.

Аппаратных микшеров довольно много, в основном это дорогие системы в определенной конфигурации, поменять которую либо накладно, либо невозможно вовсе.

С программными решениями все обстоит куда интереснее. Пользователь может менять количество входов и выходов, выполнять различные настройки, наращивать мощность и т.д. Например, установив более мощный процессор, можно использовать не только переходы между сценами, но и виртуальную студию. Программных решений на сегодняшний день тоже существует немало. Основными являются StudioCoast VMIX, Telestream Wirecast и Tricaster.

Первые два представляют собой программные системы, с помощью которых специалист сможет довольно легко создать собственный микшер в такой конфигурации, которая требуется для решения текущих задач. А когда задача изменится, можно скорректировать и параметры системы. Если требуется blackmagic atem television studio пройдите по ссылке.

Telestream Wirecast поддерживает различные платы ввода/вывода, может записывать сигналы из разных источников, накладывать графику, выдавать IP-поток и пр. В целом, решение не плохое, однако ядро приложения работает на программном уровне, что не очень хорошо сказывается на его стабильности. Другими словами, для ответственных мероприятий Wirecast не очень подходит.

Tricaster представляет собой готовую систему на базе ПК. Она добротно сделана, поддерживает интеграцию с большим количеством систем и устройств, обладает удобным интерфейсом и всеми основными функциями. Однако это готовый микшер «под ключ». При поломке придется отправлять в гарантию все целиком, а если не хватит входов – придется купить новый микшер. То есть возможности модернизации и изменения конфигурации нулевые – клиент вынужден просто выбирать ту или иную версию из каталога.

StudioCoast VMIX также является программным модулем, но его движок поддерживает ускорение GPU и Intel QuickSync. На практике это дает не только стабильность работы, но и позволяет разгрузить процессор, уменьшить время визуализации картинки и задействовать гораздо больше объектов и различных эффектов в сцене. Поддерживаются практически любые платы захвата, включая Blackmagic Decklink, AJA, AVerMedia, ViewCast Osprey, устройства Thunderbolt и USB 3.0, а также камеры DV/HDV, подключенные по IEEE 1394.

Варианты исполнения готового решения могут быть практически любые. Например, ноутбук с внешним блоком AJA IO 4k позволяет получить переносной 4-канальный видеомикшер, который легко умещается в портфеле или сумке.

Используя промышленные корпуса, можно создать очень эффективную переносную станцию с поддержкой большого количества профессиональных интерфейсов, мощным аппаратным обеспечением, которое без проблем справится с широким кругом задач. Само собой, рабочие станции и серверные платформы также отлично подходят для создания собственных конфигураций.

Возможности программного обеспечения позволяют реализовать практически все, что доступно лишь на дорогих микшерах, в частности, воспроизведение сигнала от источников с различными параметрами (например, часть источников может быть в SD, часть в HD), причем видеофайлы могут воспроизводиться со звуком или без него (файлы могут быть также в различных форматах).

Источниками сигнала могут выступать входы плат, файлы аудио и видео, расписания, потоки RTP/RTSP/RTMP, презентации, рабочий стол локальной или удаленной станции. Изображение от источников сигнала можно поворачивать, масштабировать, перемещать, встраивать в виртуальные сцены, комбинировать на одном экране и т.д.

Переносная станция VMIX Встроенный аудиомикшер позволяет не только смешивать все звуковые сигналы (это могут быть сигналы, как снятые со входа аудиокарты, так и извлеченные из потока SDI/HDMI), но и работать в режиме Audio Follow Video. Есть также встроенный компрессор/лимитер.

Кроме того, микшер имеет функционал для создания быстрых повторов. В зависимости от редакции поддерживается повтор контента, поступающего от 1…4 источников. Скорость повтора может варьироваться в пределах 5…400%, что позволяет, например, дать в эфир замедленный повтор яркого момента спортивного матча.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *