Началась эвакуация с научного судна «Академик Шокальский»

772b58cb

академик шокальский В четверг, после многочисленных задержек, началась эвакуация пассажиров и членов экипажа с российского научного судна Академик Шокальский, которое больше недели назад оказалось заблокировано антарктическими льдами.

Как сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA), «завершена транспортировка первых 12 пассажиров». Они были эвакуированы вертолетом и доставлены на австралийский корабль ледового класса Аврора Австралиус.

«100-процентная эвакуация начинается. Спасибо всем!» — написал в Twitter руководитель научной экспедиции на борту Академика Шокальского Крис Терни.

Решение об эвакуации людей с Академика Шокальского было принято после того, как к нему из-за мощных льдов не смогли пробиться китайский ледокол «Снежный дракон» и австралийский Аврора Аустралиус.

На борту судна 74 человека: австралийско-новозеландская антарктическая экспедиция и 22 россиянина в составе экипажа.

Предполагается, что вертолет совершит в общей сложности семь полетов к российскому судну, а вся операция займет около пяти часов.

Эвакуация на льдину

Сначала предполагалось, что вертолет будет доставлять пассажиров с Академика Шокальского на борт Снежного дракона, к которому подойдет баржа с Авроры Австралиус и заберет эвакуированных.

Началась эвакуация с научного судна "Академик Шокальский"

Предполагается, что вертолет совершит в общей сложности семь полетов к Академику Шокальскому

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *