Ученые: Трудоголизм приводит к слабоумию

772b58cb

Трудоголик Долгие часы, проведенные на работе, могут становиться причиной нервных расстройств и даже привести к развитию слабоумия.

К таком вывода пришла группа ученых под руководством доктора Марианны Виртанен из Финского института охраны труда.

Специалисты опубликовали в «Американском журнале эпидемиологии» отчет, согласно которому, продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на функциональность человеческого мозга, постепенно снижая умственную активность.

По ходу исследования работы больше 2000 работников в Великобритании, ученые выяснили, что те, кто меньше 55 часов работает в неделю, у того значительно лучшие умственные показатели.

Трудоголизм же сопровождается характерными личностными изменениями, затрагивающими, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии.

Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие больших энергетических затрат. Трудоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, где требуется активное участие, сторонится обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, не получающих от него обратного эмоционального тепла. 

Ученые: Трудоголизм приводит к слабоумию

Он предпочитает общаться с неодушевленными предметами (реже с животными), а не с людьми, т. к. это не требует решения насущных межличностных проблем. 

Чрезмерно интенсивная деятельность приводит к целому ряду заболеваний. Самым уязвимым органом оказалось сердце. Более чем у половины трудоголиков наблюдается гипертоническая болезнь.

Человек, работающий более 12 часов в сутки, подвергает свое здоровье серьезной опасности. 

Со временем те, кто уделяет слишком много времени работе, теряют к ней интерес. А заодно и ко всему окружающему миру. Подобное поведение психики называется «синдромом эмоционального выгорания». Он сопровождается усталостью и раздражением, а также полным нежеланием работать: то, что раньше вызывало радость, сейчас вызывает лишь равнодушие или даже тошноту.

Трудоголизм опасен для здоровья. Поэтому нужно выполнять ряд простых правил: например, работать только на работе – в рабочее время – без каких-либо домашних заданий. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *