Янукович поставил Украину в зависимость от России, — эксперт

772b58cb

Янукович Подписанием в Москве соглашений Янукович сделал себя, а в значительной мере и Украину, зависимым от России, считает Джеймс Шерр, член программы Россия-Евразия при Лондонском научном центре Chatham House.

По его мнению, своим нежеланием выполнять требования МВФ и ЕС, что могло бы улучшить положение экономики страны, Янукович поставил себя в безвыходное положение. «Путин эффектно дал понять Януковичу, что, если тот подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, он, (Путин), переломает ему все кости. И продемонстрировал, как это будет», — считает эксперт.

Шерр утверждает, что глава РФ пригрозил сокрушительным ударом по ключевым отраслям украинской экономики, который бы задел и наиболее актуальные для Януковича промышленно-финансовые интересы.

Теперь, по его мнению, речь уже не идет о вступлении в Таможенный союз — изменится сам принцип построения отношений между странами. «Новые рамки будут построены на взаимосвязанной, межсекторальной интеграции, другими словами — на включении России в отношения собственности и управления ключевыми секторами украинской экономики», — подчеркивает Шерр.

Если помощь от западных партнеров основывалась на четких требованиях и могли принести пользу Украине, то помощь России, дозируемая из Москвы, считает эксперт, способна только культивировать «слабость и раболепие». «Когда Путин перекроет кран, то Украина окажется в той же ситуации, что и ранее, а, возможно, и хуже», — отмечает эксперт.

Напомним, 17 декабря президент Виктор Янукович съездил в Москву и заключил ряд соглашений. В частности, Газпром снизил цену газа для Украины на треть – новая цена с начала 2014 года составит 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов. Уже скоро РФ может приобрести двухлетние еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *