Перед Новым годом Минфин организует аукционы ОВГЗ

МФУ 30 декабря Министерство финансов проведет три незапланированных размещения

Министерство финансов Украины запланировало проведение трех дополнительных первичных аукциона по размещению ОВГЗ на 30 декабря. Среди предложенных бумаг будут 23-дневных гривневые и долларовые и трехлетние валютные с досрочным погашением. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Ранее в планах Минфина было завершить сезон размещений гособлигаций 24 декабря. Тогда, вместо запланированного размещения пяти- и семилетних гривневых и двух- и трехгодичных валютных бумаг, а также шестимесячных гривневых облигаций, регулятор предложил лишь трехлетние долларовые, которых продал на $100 млн под 7,75% годовых.

Стоит отметить, что практика пересмотра месячного графика проведения аукционов не нова. На прошлой неделе, например, 19 декабря Минфин внепланово предложил разместил на продажу рекордно «короткие» валютные ОВГЗ, обеспечив привлечение $183,8 млн на 8 дней и 51,16 млн евро на 6 дней.
Эксперты расценивают такое решение Минфина как бридж-финансирование, вызванное договоренностью президентов Украины и России о приобретении последней двухлетних еврооблигаций Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых за счет средств Фонда национального благосостояния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *