15 октября 2017 года закончилась знаменательная мировая задача Cassini по изучению Сатурна, системы его колец и спутников.
Планетарная машина «Кассини», представленная в честь итальянско-французского астролога Джованни Кассини, увидела свет 2 десятилетия назад — в 1997 году. Инструмент применял для ускорения гравитационное поле трёх планет: он дважды прошел рядом с Венерой, и прошёл около Земли и Юпитера. До Сатурна зонд дошел 30 июля 2004 года.
Вклад Cassini в основу академических данных о Сатурне и его спутниках трудно переоценить. За 13 лет работы в округах Сатурна инструмент сообщил на Землю множество значительной информации, и большое количество прекрасных фотоснимков этого газового великана и его колец.
Как досадно бы это не звучало, инструмент исчез резервы горючего. Потому эксперты Государственного администрирования США по воздухоплаванию и изучению галактического места (НАСА) решили закончить академическую платформу Cassini.
15 октября инструмент сделал водолаз в окружающую среду газового великана. В ходе погружения машина переходила на Землю академическую информацию, которую сейчас предстоит скрупулезно проверять. Учёные рассчитывают получить свежие данные об окружающей среде планеты и её составе.
Что же, остаётся только сообщить, прощай, Cassini.