Витамин В12 – совместное наименование компании веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин.
Сравнивая с иными нутриентами, химическая структура этого объединения наиболее трудная, в ее базе находится корриновое украшение.
Витамин В12 (на латыни Cyanocobalamin) – единственное кобальтсодержащее на биологическом уровне серьезное вещество, способное аккумулироваться в организме и скапливаться в селезенке, легких, печени, почках человека.
Данные
Кобаламин представляет из себя красный кристальный пигмент, без запаха, который хорошо открывается в воде, стабилен на свету, почти не уничтожается под воздействием повышенных температур (до 300 C). Свойственный цвет объекту придает атом кобальта, располагающиеся в молекулах объединения. Благодаря ему, среди народа вещество получило наименование «красный витамин».
Цианокобаламин довольно часто называют антианемическим условием, в виду того, что он регулирует кроветворение, формируя хорошие условия для хорошего развития эритроцитов с полновесными функциями, правильной формы. Кроме этого, витамин В12 принимает участие в синтезе постных кислот, ДНК, палит жиры, нужен для производства энергии и хорошего функционирования рефлекторной системы, мозга. Синтез основной конструкции объединения выполняется лишь бактериями, при этом, переустройство кобаламина вероятно прямо в человеческом организме.
Витамин В12 в совместной полусинтетической форме не встречается в природе. Объединение «добывают» из микробного гидроксокобаламина. Приобретенный нутриент используют в роли пищевой добавки, и в лекарственных медицинских препаратах. В человеческом организме цианокобаламин преобразуется в метилкобаламин, аденозилкобаламин и в небольшом количестве в яд.
Разберем роль витамина, в чем его польза, признаки недостатка и излишка объединения, дневная норма вещества, и в каких продуктах находится.
История открытия витамина В12
Нехватка объединения В12 проводит к формированию злокачественной анемии, которая в конце XIX века звучала, как вердикт и не подлежала лечению. Способы освобождения от этого недуга были выявлены невольно, в процессе опыта на собаках, выпускаемого Джорджем Уипплом.
Североамериканский доктор стимулировал развитие злокачественного малокровия (злокачественной анемии) у испытуемых, вызывая истечение, потом подкармливал животных разными продуктами в целях обнаружения, какая пища форсирует процесс излечения.
Во время проведения опыта, эксперт нашел, что потребление печени в огромном количестве быстро лечит заболевание, вызванное утратой крови. На основании приобретенных данных, Уиппл сделал предположение, что каждодневный прием этого продукта проводит к удалению злокачественной анемии.
Последующие тяжелые изучения, проводимые медиками Уильямом Мерфи и Джорджом Ричардс Майнотом, были нацелены на отделение «лечащего» вещества из печени. В процессе тестов патофизиологи нашли, что им считается железо. Кроме этого, они обнаружили, что исцелять анемию у собак, людей готовы совершенно различные вещества печени, которые не проявляют никакого влияния друг на дружку. В итоге, Мино и Мерфи в 1926 году раскрыли особенный фактор, располагающийся в соке печени. Это стало первым толчком в исследовании «рокового» недуга.
На протяжении дальнейших 2 лет, нездоровым на анемию надеялось каждый день пить нектар и есть «плоть» печени в огромном количестве (до 3 кг). Но, длительное потребление продукта в сыром виде вызывало омерзение у больных и проблема поиска другого решения каждый день покупала резкий характер.
В 1928 году, в первый раз, химиком Эдвином Коном, выведен печеночный настой, который был в 100 раз концентрированее субпродукта животного возникновения. Приобретенная вентиляция стала первым работающим средством в борьбе с безжалостным заболеванием.
В 1934 году за открытие целебных качеств необходимого вещества, 2 гарвардских доктора, Уильям Парри Мерфи и Джордж Майкот, приобрели Нобелевскую премию.
Это мероприятие в итоге привело к возникновению на свет растворимого витамина В12. Спустя 14 лет, специалисты Лестер Смит, Карл Фолкерс, Эдуард Рикес, в первый раз вывели аккуратный цианокобаламин в кристальном виде. А в 1955 году химик Дороти Кроуфут-Ходжкин установила пластическую конфигурацию, синтетическую конструкцию молекулы, за что была награждена Нобелевской премии.
В середине 1950 годов специалисты спроектировали способ получения витамина в огромном количестве из цивилизаций бактерий. Из-за этого, летальное заболевание тех пор, под наименованием «злокачественная анемия», стала подаваться лечению.
Физическая роль
Колабаламин – это октагедральное объединение кобальта кориноидного диапазона. Характерной отличительной чертой вещества считается тот факт, что нуктеотидная цепь заканчивается диметилбензомидазолом.
Витамин В12 – органо-металичесское объединение, которое из-за нахождения кобальта (4,5 %) может создавать комплексы с ионами металлов.
Разберем для чего нужен организму витамин В12
- Синтез гемоглобина и чистейших частей крови. Дефицит цианокобаламина ведет к замедлению производства свежих эритроцитов, понижению их полного количества.
- Обеспечение стандартной мозговой деятельности (повышает память, улучшает антистрессовую защиту), рефлекторной системы (профилактика старого полоумия, депрессий, склероза).
- Производство лейкоцитов, созданных для ликвидирования чужеродных частиц. Цианокобаламин улучшает защитную технологию, поддерживая защитные силы организма.В процессе произведенных исследовательских работ обнаружено, что у больных с сниженным уровнем В12, в крови которых замечен синдром купленного иммунодефицита, ВИЧ – вирусная инфекция прогрессирует в 2 раза быстрее, чем у больных с необходимым числом нутриента в материях и органах.
- Помощь репродуктивной функции. Витамин играет значительную роль в организме парней: он оказывает влияние на число половых клеток в посевной воды.В крепком организме, при повседневном поступлении дневной дозы кобаламина, количество сперматозоидов в плазме предельное.
- Увеличение кровяного давления, что в особенности принципиально при гипотензии.
- Активное участие в расщеплении белков. Анаболические процессы в организме человека случаются только в случае наличия цианокобаламина. Потому это объединение – самое важное вещество для спортсменов, так как оно содействует быстрому комплекту мускульной массы.
- Активное участие в продуцировании мелатонина и упорядочение сна. Подтверждено, что витамин В12 качественно «борется» с бессонницей, помогает приспосабливаться организму к сильным переменам режима сна и бодрствования.
- Помощь респираторной системы. В случае возникновения недостатка воздуха в крови, цианокобаламин действует как усилитель, побуждая клетки активно употреблять селен (резкая, приобретенная гипоксия). В итоге, при долгой задержке дыхания, как раз В12 повышает период, в течение которого человек способен справиться без вдоха.Кроме этого, в незаряженной окружающей среде необходимое объединение сохраняет трудоспособность всех систем.
- Увеличение энергичности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предостережение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек с помощью липотропной функции витамина В12.
- Выведение небезопасного условия, приумножающего риск развития сердечных болезней – гомоцистеина. Излишек аминокислоты в крови улучшает возможность нападения инфаркта миокарда, инфаркта в 3 и не менее раз.
- Понижение холестерина в крови.
- Упрощение боли, сопряженной с поражением нервных волокон при диабетической невропатии.
- Обеспечение входа каротинов в разменные реакции с следующим перевоплощением веществ в активный витамин А.
- Наведение в действие главных важнейших действий – синтеза рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислот. Из данных протеиновых веществ заключаются клеточные ядра, имеющие всю родовую информацию.
- Образование на нервных волокнах миелиновой оболочки, которая с участием кобаламина, преобразуется в скелетный элемент миелина – медовую кислоту. При нехватке витамина В12 в организме, вещество не производится в нужном количестве, что проводит к демиелинизированности рефлекторного волокна.Недостаток миелина усугубляет чувствительность и передачу импульсов от мускул к мозгу и напротив. В итоге человек испытывает оцепенение конечностей, «мурашки», говорящие о дегенерации рефлекторного волокна.
- Активное участие (вместе с витаминами С, В5, В9) в размене Надзираю, в реакциях изомеризации, объединении дезоксирибозидов, подвижных метильных групп.
Приведенные физические результаты текут прямо на молекулярном уровне, где цианокобаламин инициирует биохимические перевоплощения в человеческом организме. Объединение применяется в роли кофактора для фермента Аминокислота синтаза, нужного для синтеза ДНК, пиримидинов, пуринов.
Витамин В12 и мегалобластная анемия
Серьезные формы объединения обеспечивают верное вырабатывание ферментов из редуктазы, которые превращают В9 в тетрагидрофолат. Приобретенная пентандиовая кислота упрекает процесс дробления клеток. Из-за этого происходит периодическая возобновление органов и тканей. Так что, тетрагидрофолиевая кислота содействует поддержанию клеток в трудоспособном молодом пребывании. В особенности принципиальна активация дробления для быстро обновляющихся тканей. К ним относят: слизистые оболочки, слой, клетки крови.
Регулярное подкрепление данных тканей в обычном пребывании – «заслуга» витамина В12.
Кроме этого, за счет того, что объединение может провоцировать дележ клеток, оно играет действенным средством в профилактике развития мегалобластной анемии.
Разберем механизм развития этого заболевания. Если требуется витамин b12 +в таблетках посетите сайт royalbloodfresh.ru.
Недостаток кобаламина ведет к тому, что клетки-предшественники эритроцитов неконтролируемо повышаются в габаритах, а не делятся. В итоге, в крови создаются мегалобласты, так именуемые большие кровавые тельца, которые имеют недостаточно гемоглобина. Из-за впечатляющих габаритов, они утрачивают дееспособность проходить в незначительные сосуды. В итоге срывается кровотечение, что может привести к возникновению мегалобластной анемии.
Часто результатами заболевания считаются кислородное голодание организма (гипоксия), поражение рефлекторной системы, несоблюдение пищеварения, оцепенение конечностей. При этом, больной чувствует дискомфорт во всех отделах тела, испытывает слабость, головокружение, жжение на языке, сильное понижение голода.
Как определить содержание заболевания
На 1-й ступени развития мегалобластной анемии обнаружить недуг можно только после сдачи теста крови, на 2-й – выражаются отличительные морфологические, многофункциональные патологии в органах, материях.
Цианокобаламин гарантирует уместное дележ клеток и, следовательно, возникновение эритроцитов стандартных габаритов в огромном количестве с повышенной концентрацией гемоглобина.
Усвоение и выведение
В порядке процесс всасывания цианокобаламина в кровь происходит прямо из узкого кишечника. При этом, витамин В12 усваивается только в присутствии внутреннего условия Кастла (протеиновое объединение), которое производится клетками желудка. В случае отсутствия этого вещества, поступающий химический (в таблетированной форме) или натуральный (с продуктами питания) кобаламин не в состоянии всосаться в кровотечение, что может привести к недостатку нутриента в организме.
Принимая во внимание тот факт, что белок Кастла продуцируют клетки желудка, при несоблюдении пищеварительного тракта или патологиях мускульного органа, усвоение витамина В12 может расстраиваться. Но, в случае попадания больших доз цианокобаламина в организм (больше 4 грамм в сутки), необходимое объединение может всасываться без участия внутреннего условия гликопротеина.
Разберем очередность усвоения витамина В12:
- Образование связи «кобаламин + фактор Кастла».
- Поражение выработанной комбинации в узкий кишечный тракт с следующим прохождением комплекса в воротную вену печени.
- Деление связи, освобождение цианокобаламина.
- Автотранспорт свободного витамина В12 к материям, внешним органам.
В человеческом организме кобаламин реорганизуется в серьезные формы (дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин), в которых полностью показывает собственные физические свойства. После того, как В12 сделал все функции, объединение вновь выносится в кровь, откуда транспортируется в почки, печень для последующего выведения с мочой, калом.
Витамин В12 плохо усваивается через желудок, для того, чтобы вещество могло доставить пользу, во время всасывания оно должно войти в реакцию кальцием.