Профилированным листом можно представить любой стройматериал в качестве листа или ряда с проявленным профилем. Под это определение попадет и обычный шифер, и металлочерепица, и кровельные «клик-фальц» панели.
Производятся еще профилированные листы из ПВХ и поликарбоната, как бесцветные (светорассеивающие и светопропускные), так и непроницаемые.
А как правило под профилированным листом (намного чаще профнастил) осознают материал из металлического листа. Металл используется также различный. Это вполне может быть медь, алюминий, а самый популярный — оцинкованная сталь.
Маршрутом проката через станок создается профиль (гофр), как правило в фигуре трапеции или волны, с равновеликим шагом.
Профиль придает листу нужную твердость. Чем выше профиль, и чем ниже металл, тем огромную нагрузку может держать лист, а при хорошем профиле сокращается необходимая площадь листа. На кровле волна профиля не позволяет осадкам проходить под материал.
По мере надобности могут разноситься ребра жесткости или капиллярные канавки для кровельных листов. Определенные листы производятся с перфорацией, видной штамповкой.
Чтобы различать модели профнастила, его метят. Необходимая маркировка выбирается, в зависимости от вычисленной перегрузки и сферы применения.
«С» — данной буквой метят профили только для стеновых ограждений, с высотой гофры 8-44мм. Высота указывается за буквой. Временами в маркировке показана толщина металла, для «С» от 0,37мм. Материал с незначительный высотой и шириной выгоднее, и будет хорошо выглядеть на заборе или на стенах сарая, где не требуется огромная твердость.
«НС» — тянущий, стеновой, для настилов и стеновых ограждений, средняя высота гофры 35-44мм, толщина от 0,5мм. Для кровель и несущих конструкций, где есть работа на листы.
«Н» — для несущих настилов покрытий, воспринимающих вес кровли с утеплителем и перегрузки погодных влияний, от 57мм высотой и 0,7мм по толщине металла. Этот профиль применяется не только лишь на кровли и стены, но также и в роли опалубки.
На профнастил и его маркировку есть ГОСТ 24045-2016. По ему, в маркировке, помимо высоты гофры и толщины металла, также указывается монтажная высота, марка стали, вид и цвет покрытия на обоих гранях. Маркировкой может представляться внешняя сторона материала.
Необходимо знать, что производитель профнастила может показывать любую свою маркировку. Если маркировка не по ГОСТу, то, помимо высоты профиля, стоит все же узнать толщину металла и чем он обработан.
Так как именно эти характеристики окажут влияние сроком службы изделия. Грустно, истратив силы, время и деньги, увидеть через несколько лет, что материал начал портиться.
А качество самого металла, прямо зависит от его производителя. Значит, перед покупкой нужно удостовериться в гарантиях, которые он предлагает, и здесь стоит уделить основное внимание популярным всемирным руководителям.
Профнастил как материал не так дорог, и разница между высококачественным сплавом и доступным металлоломом не будет значительной. Так или иначе малая стоимость должна заставить задуматься, если разумеется материал не берется, чтобы накрыть дровишки или под опалубку дорожки.
Габариты профнастила. Неких обычных габаритов профнастила нет. При изготовлении профнастила любой маркировки в большинстве случаев применяется металл одинаковой длины в 1250мм. В результате этого выходит, что, чем больше высота профиля, тем становится его лист. Другими словами, лист с различным профилем будет различной длины.
При продаже как правило всегда указываются общая высота листа (это вполне может быть необходимым для транспортировки или хранения) и необходимая (рабочая) высота, тот размер, который вы практически закроете листом с учетом перехлеста.
По длине профнастил вполне может быть как любых готовых габаритов, так и выполняться под заказ, вплоть до 14-ти километров и больше.
Короткие листы превосходны тем, что дают возможность прикрыть площадь без стыковки, а могут быть крайне неловки при перевозке и росте. Надо рассматривать еще, что такие листы будут сильно менять геометрию при нагреве, а это ведет к послаблению крепежного элемента и возникновению звуков (потрескиванию).
Виды профнастила:
По профилю. Весь производимый профнастил можно разделить на 3 главных вида профиля для крыши.
Волна — гладкий извив дает возможность экономить на необходимой площади, прикрываемой элементом, а прочность и несущая дееспособность такого вида низкая. Проходит преимущественно на облицовку стен, на заборы, намного реже на кровлю, во всех случаях, когда материал не испытывает нагрузок или они крайне малы.
Трапеция — самый популярный тип профиля. Лучшая форма для сохранения баланса стабильности и необходимой длины листа.
«П»-образный — гофр в качестве буквы «П» самый малоэкономичный и как правило применяется в стеновых системах. Отсюда наименование — «кассетный».
ГОСТ 24045-2016 также ставит, что высота полок гофров в одной плоскости не в состоянии различаться более чем на 2мм, а их шаг должны быть одинаковым. Другими словами, если продукция произведена не по ГОСТу, необходимо убедится точь-в-точь и этих характеристик.
Для повышения несущей способности листа при прокате профиля могут производиться и ребра жесткости. На типах профнастила для кровли довольно часто выполняются капиллярные канавки. Их назначение — ответвлять конденсат и угодившую воду в месте перехлеста листов.
Ряд модификаций профлиста производится с перфорацией. Она вполне может быть разной формы (выпуклой, квадратной и т.д.) и занимать собой как весь профиль (непрерывная просечка), так и некоторые его части. Такой профлист пользуется спросом при разработке конструкций с шумопоглощающим эффектом, в искусственных (отделочных) работах и по мере надобности снабдить вентиляцию элементов здания, к примеру, при устройстве карнизных соффитов.
Выпуклая штампование профнастила используется на модификациях, созданных для опалубки. Ландшафт повышает соединение листа с бетоном.
Далеко не каждый материал может похвастать такой большой сферой применения. Материал можно заметить как на загородных отделах, так и при строительстве больших небоскребов. Кузова определенных модификаций авто и самолетов выполнялись из гофролиста. Сегодня ряд технологий в строительстве сформированы только на использовании профнастила.
Заборы, ограждения. Профнастил успешно выдавил деревянные доски с заборов. Он легче, крепче, его не нужно регулярно украшать. Взвести ограждение можно быстро.
Для заборов подходит профиль с незначительный волной и из узкого металла, как правило с маркировкой «С». Все чаще и чаще инсталлируются листы, покрашенные одинаково с 2-ух сторон, чтобы и вам, и соседям было очень приятно на него смотреть.
Пользуются спросом модели с искусственной вырубкой, изображающей такие же доски, и с «принтами», чертежами под камень, дерево, кирпич. Ворота и двери из профнастила можно заметить даже в кирпичных, фундаментальных заборах.
Стены, фасады. Материал прекрасно подходит для облицовки фасадов. В особенности популярен при строительстве складов, авто гаражей, производственных зданий.
Бытовки могут быть выполнены полностью из профнастила. Незаменим материал при изготовлении морских и других контейнеров.
Очень многие ангары и сложения становятся почти целиком из профилированного листа, где его прокат в качестве арки подменяет зданию и стены, и кровлю. Зависимо от предназначения в данной сфере используется профнастил самой различной маркировки.
Несъемная опалубка, несущие конструкции. При необходимости устройства межэтажного перекрытия или фундамента, применение профнастила под опалубку для бетона — это обычное решение при строительстве.
Несущие каркасы зданий, база под кровлю, также область применения профнастила. Как правило в этих задачах применяется материал с высоким профилем и маркировкой «НС», «Н», повышенный ребрами жесткости, довольно часто с видной штамповкой.
Сэндвич-панели. Раздельно стоит отметить применение профнастила при изготовлении сэндвич-панелей, стройматериала из утеплителя, плотного 2-мя профнастилами. Такие элементы применяются как при строительстве стен модульных зданий, так и при устройстве кровли. Их применение солидно снижает сроки строительства, следовательно бережет деньги.
Карнизы, соффиты. Как и с заборами, профнастил заменил деревянную вагонку в этих объектах зданий. Перфорированный металл с невысокой высотой гофры легче, просто устанавливается, выглядит прекрасно, не заменяет геометрию из-за перемен влаги воздуха, не требует ухода и покраски.
Соперничает в данной части он лишь с металлопластиковыми соффитами, выигрывая у них с помощью большего температурного расширения и значительно большей стойкости к температурным перепадам и к ультрафиолету. Хорошо выглядят на карнизах модели с «принтами» под дерево.
Внутренняя, декоративная отделка. Потолки, стены помещений также могут быть обработаны профнастилом. Используются намного чаще виды с невысоким профилем, с перфорацией. Советуем зайти на сайт https://pinskstal.by/ если требуется качественный профнастил.
Шумопоглощающие конструкции. Вторая область применения профнастила. Материал активно используется для создания сооружений-экранов, которые защищают от гула стальных и дорог, аэропортов и производств.
Панели профлиста с перфорацией могут устанавливаться в тоннелях, шахтах и комнатах с оснащением (насосные, лифтовые, вентиляционные и т.п.), где они также качественно тушат звуки.
Кровля. В роли дешевого и надежного кровельного материала профлисту нет равных. На незначительных площадях, на загородных домах как правило используют профлист с высотой от 20 до 40мм.
Тут нужно сохранять баланс между высотой профиля, дающей прочность, и необходимой площадью листа. Большой профиль кроме того усложняет устройство примыканий, коньков, ендов.
Профили от 35мм высотой могут использоваться на больших площадях с крайне необычным шагом обрешетки, в особенности в случае наличия ребер жесткости.
На больших площадях крыш промышленных и пакгаузных зданий большие профили могут устанавливаться на металлическую обрешетку с шагом вплоть до 4-х километров. Такие профнастилы могут служить и отличным началом под кровельный пирог на рулонных кровлях.
По виду защитного покрытия. Преимущественно профнастил производится из стального листа. Чем ниже металл, тем крепче будет материал. Сталь выше 0,5мм применяют только на кратковременных постройках или заборах. А любую сталь необходимо защитить от ржавчины.
Часто встречающийся способ — оцинкование. Чем больше пласт цинка, тем долговечнее материал. В особенности важен этот показатель для мокрых районов. Как правило оцинкование создают жарким способом, и при таком раскладе продукция специально не метится.
Из иных способов защиты можно повстречать электролитное (электрическое) оцинкование с маркировкой «ЭОЦМ», алюмоцинковое (цинкалюминиевое) покрытие (маркировка «АЦ»), алюмокремниевое («АК») и алюминевое («А») покрытие.
Для специальной защиты и прекрасного экстерьера специально на материал может применяться полимерное покрытие. Здесь хочется оповестить тех, кто рассчитывает приобрести покрытое цинком покрытие и потом покрасить. Делать этого не следует. Лучше, чем на изготовлении, металл не покрасить, и польза будет маловероятной, а итог тягостным.
Полимерные покрытия разнородны, и они все отличаются по стойкости к механическим поражениям, стойкости к ультрафиолету и к выгоранию цвета.
Поверхность после нанесения вполне может быть ровной или непрозрачной, текстурированной. Ровное немного выгоднее, а непрозрачное дольше держит цвет и лучше прячет вероятные выпуклости плоскости материала с помощью неимения бликов.