Пергола — элегантная альтернатива крыльцу или подвешу в саду. Рассказываем, какие они бывают и можно ли сделать ее самому
Как и беседка, пергола гарантирует на участке тонированное место, которое применяют по-всякому. Однако есть и серьезные различия между данными строениями. Спросили специалистов, в чем особенности пергол, какие архитектурные стили в настоящее время в тренде и что необходимо знать, если делать перголу самому.
Пергола — уличная конструкция, которая затеняет садовую дорожку или зону отдыха на открытом воздухе. Классический дизайн пергол всходит к эре итальянского Восстановления — они служили опорой для ягодной лозы и прочих вьющихся растений.
Сегодня перголы устанавливают в муниципальных парках и публичных зонах — к примеру, с качелями — и на частных отделах в местах для отдыха.
Классическая конструкция состоит из 4-х колонн и крыши со стропилами и колодами. Основное отличие от беседки или навеса в том, что кровля перголы только отчасти перекрыта.
Из-за этого она предоставляет тень, давая возможность при этом лучам солнца просачиваться внутрь. Наружные стены классической перголы открытые. Так выходит место, свободное и уединенное одновременно. Советуем заглянуть на сайт https://svetholl.ru/catalog/malye_arkhitekturnye_formy/pergoly/ если нужны перголы.
Преимущества перголы:
необыкновенный дизайн. Дизайн современных пергол не урезан традиционной формой. Это могут быть арки, купола или убежища в буддистском стиле. Разрешается композиция разных материалов, а для тех, кто обожает полезность, есть вероятность установки тента или выдвижного навеса;
разделение. Невзирая на наружную общительность, перголы дают возможность внутренне и без излишних стен зонировать место. Так можно сохранить впечатление отдыха на природе, будучи в укрытии;
можно сделать самому. Как и садовую беседку или навес, перголу можно сделать самостоятельно. Это вполне может быть как простая и незначительная защита для растений, так и серьезная постройка.
Недостатки перголы:
нуждаются в обслуживании. Перголы нуждаются в регулярном уходе, в особенности если они из дерева;
урезаны в использовании. Пергола — это прежде всего элемент южной архитектуры. В горячих странах они покрывают от солнца и помогают отращивать виноград. Если на улице огромную часть года прохладно, времени для отдыха в открытой перголе будет не так и много;
стоимость. Пергола, в отличии от стандартных беседок, — необычная постройка, что повышает стоимость проекта и строительства.
Перголы могут быть любых габаритов, фигур и сделаны из разных материалов. При стремлении систему можно оснащать крышей из ткани или жалюзи, которая будет укладываться и готовиться автоматом.
По перечню возможностей пергола может служить опорой для растений, быть большей зоной патио или площадкой у бассейна. Наиболее популярные материалы для пергол — дерево, металл и пластик. Однако возможны их композиции — деревянная крыша на металлической или бетонной основе.
Пергола на 4-х опорах. Один из вариантов в отдельности стоящей перголы. Это классический тип перголы, которая базируется на 4 колонны — из камня, бетона или дерева.
Она вполне может быть квадратной, квадратной или растянутой формы. Намного чаще такие перголы устанавливают на заднем дворе в области отдыха. Под крышей можно разместить садовую мебель, жаровенную площадку или оснащать место для детей.
Пергола с одной стенкой. Это вполне может быть незначительная конструкция лишь для растений. На вид она напоминает букву Г или Т зависимо от того, как находится крыша.
Отличие от всех прочих пергол в том, что опорой играет одна стена. Она вполне может быть реечной, пропуская свет и не закрывая обзор, или целиком глухой. Такую перголу применяют как опору для растений, обсаживание для качелей или как элемент разделения.
Арочная пергола. Перголы с арочными кровлями, в большинстве случаев, используют для затенения садовых дорожек. Форма и габариты могут быть любыми — незначительная в отдельности стоящая дуга для растений или расцветающий туннель. Арки можно сделать из металла или пластика.
Пергола, приспособленная к дому. Тогда одна сторона перголы связывается со стенкой дома. На вид такая конструкция напоминает навес — с той разницей, что крыша у нее реечная. Такой вид пергол применяют как открытую летнюю веранду или уникальный выход в сад. Она визуально увеличит место и даст впечатление мягкого перехода из жилой зоны в уличную.
Перголой вполне может быть каждая защита для растений: арки, лавки с сетками, навесы, просто деревянные сетки по забору.
Согласно заявлению специалиста, для пергол применяют довольно большой диапазон растений, не все из них могут взяться в средней погодной зоне, а определенные достаточно прихотливы в уходе. По совету специалиста, для декорирования садовой перголы можно смотреть к следующими растениям.