Заразительные заболевания легче известить, чем исцелять — это слышали все. Без уколов защитная система собаки не будет быстро откликаться на вирусную инфекцию, а последствия инфекционной болезни, вынесенного псиной в начальном возрасте, сказываются всю жизнь.
Временами можно услышать соображение, что прививки делать не надо, собаки владеют прирожденным иммунитетом. Как довод приводят уличных собак: никто их не прививает, однако вид их не заканчивается, прогоняет сильный и сообщает данную жизнестойкость собственному потомству. Однако надежные данные о длительности жизни кочевых собак отсутствуют.
Вполне вероятно, что век их совершенно невелик, а не переходят они, поскольку появляется их много и определенным счастливчикам получается доиграть до преклонных лет (однако все-таки думается, подобных немного).
Одним словом, придавив к сердцу давно ожидаемую и (отметим) одну на долгое время собаку, подумаем о риске. Если щеночек заразится, то угрызения совести, плач и волнения вам в точности гарантированы. Из-за этого намного умнее снабдить иммунитет щеночка, не надеясь на везение.
Домашние питомцы дают нам удовлетворенность, «заряжают» положительной энергетикой, снимают неприятности и истощенность, и, насколько бы оглушительно это ни звучало, — выручают жизни людей.
А чтобы жизнь вашего питомца была длительной и крепкой, необходимо своевременно и правильно делать предупредительные прививки. Вакцинация сможет помочь сформировать в организме животного иммунитет против наиболее опасных и известных вирусных инфекций. Первую научно обдуманную попытку известить заразное заболевание человека (естественную оспу) сделал 2 века назад английский врач Дженнер, введя в человеческий организм вирус коровьей оспы (vaccinia).
Столетие спустя Луи Пастер определил базовый принцип вакцинации: для создания иммунитета против возбудителей заразительных заболеваний можно использовать препараты из таких же, однако некоторым образом, угнетенных возбудителей. Вакцинация базируется на возможности организма создавать купленный иммунитет и иммунологическую память в отношении возбудителя.
В роли вакцин используют наиболее многообразные антигенные препараты. Жизненные вакцины (аттенуированные) значительно отличаются от погибших (дезактивированных) и, в большинстве случаев, действеннее их. Дефектом погибших вакцин является то, что в отдельных случаях они не обеспечивают стопроцентной иммунизации.
Высококачественная вакцина владеет следующими качествами:
— Вызывать образование антител к шлакам и вирусам.
— Устойчивостью. Это в особенности важно для жизненных вакцин, которые на всем пути от производства до офиса врача, регулярно должны храниться при невысокой температуре.
— Отдачей (в случае погибших вакцин ее увеличивают, используя вещества, увеличивающие образование антител).
Результативность вакцин, разрешенных к использованию, регулярно обследуется. Вместе с повышенной отдачей вакцины должны владеть и необходимой безвредностью. Невинность вакцины — очень сравнительное понятие. Незначительная извращенность, опухлость и небольшая суетливая реакция являются хорошими результатами вакцинации. Однако могут появиться и более солидные осложнения, подходящие как от вакцины, так и от индивидуума.
Вероятно засорение лечащего медицинского препарата чужими белками, шлаками или живыми вирусами. Вакцинируемое животное может владеть высокой чувствительностью к примеси какого-нибудь белка, загрязняющего вакцину, или болеть иммунологической недостаточностью. При этом живая вакцина вызывает трудное заболевание или постоянную вирусную инфекцию. В этой ситуации жизненные вакцины противопоказаны.
Вакцинацию юных собак необходимо начинать в аналогичном возрасте. Все дело в том, что в организме юных животных, установленного времени циркулируют исходные антитела, которые кутята получают с молоком мамы (антитела в организме мамы — итог или вакцинации, или вынесенных заболеваний). Данная так именуемая материнская защита равномерно слабнет по мере повышения животных и к возрасту 12 месяцев целиком пропадает.
Антитела, приобретенные от мамы, создают своеобычный молозивный (колостральный) иммунитет, который мешает созданию специфичных антител на введение лечащего медицинского препарата. Из-за этого в это этап лучше вакцинацию не проводить.
Однако бывают ситуации, когда статус исходных антител в крови щеночка неведом, и животное необходимо вакцинировать как раз в этот этап жизни.
Для этого есть особые вакцины, которые имеют большее число антигенного материала сравнивая с вакцинами для более взрослых собак. Высокое содержание антигена в подобных вакцинах необходимо для того, чтобы задушить действие исходных антител и вызвать создание специфичных антител в организме щеночка. Тогда есть риск поствакциоональных осложнений, т.к. повышенное число антигена перегружает защитную систему молодого животного.
На качество вырабатываемого иммунитета значительно оказывает влияние наличие гельминтов (глистов). Гельминты и продукты их жизнедеятельности (шлаки) ослабляют организм животного, «отвлекают» защитную систему от главного поручения во время вакцинации — выработки специфичных антител. Из-за этого за 10-15 суток до вакцинации проводят дегельминтизацию.
Перед прививкой необходимо пройти аналогичное ветеринарное обследование, в связи с тем что вдохновлять можно лишь крепких животных.
Должны быть исключены все напряженные факторы (к примеру, перевозка на дальнее отдаление) и применение любых седативных препаратов. Если требуется телефон ветклиники пройдите по ссылке.
Перед вакцинацией и во время развития иммунитета (10- 14 суток после вторичного внедрения вакцины) животные должны быть гарантированы полновесным питанием. На протяжении 2-ух месяцев после вакцинации нельзя использовать лекарства, антигельминтики, иммунодепрессанты. Выходить на прогулку и общаться с иными собаками кутенку можно лишь через 2 недели после вторичной прививки.
Противопоказания к прививкам:
— постоянные, резкие, подострые заболевания;
— купленный иммунодефицит;
— вакцинация аналогичной гипериммунной сывороткой, произведенная менее 3-х месяцев назад;
— применение иммуннодепрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет);
— непонятное снижение веса;
— гельминты.