Стальная проволока идет на производство канатов, крепежного элемента, сварных и тканых сеток, применяется в роли собственноручного растрачиваемого материала – к примеру, при автоматической и автоматической сварке. О ее типах и предназначении – речь в данной статье.
Трикотажная проволока производится по ГОСТ 3282-74. Катанка из низкоуглеродистой стали подвергается неоднократному волочению под высоким давлением.
Дальше она проходит отпуск и под влиянием температуры приобретает основное качество – большую изящество и упругость при сохранении прочностных характеристик. Отсюда ее основное назначение – соединение арматуры. Используется для:
устройства каркаса фундамента;
сооружения конструкций из ЖБИ;
укрепления трудных грузов для транспортировки.
Также из трикотажной проволоки производится стальная тканая сетка, которая обширно применяется в строительстве (армирование стен под штукатурку и теплоизоляционные материалы). Для придания высоких антикоррозийных качеств проволока подвергается оцинковке.
Гвоздильная проволока также производится по ГОСТ 3282-74 из стали с невысоким содержанием углерода. В отличии от трикотажной, не подвергается термической обработке на конечном раунде, из-за этого имеет большую твердость. Из нее производятся:
обычные и дюбель-гвозди;
сварная сетка для строй, дорожно-строительных работ и монтажа ограждений;
сетка рабица;
элементы циркулирующих систем и т. д.
Размер подобных изделий находится в диапазоне в спектре 1,6–6 мм. Горячее оцинкование гарантирует продукту большую неколебимость к ржавчине.
Веревочная проволока. Для производства веревочной проволоки применяется сталь с высоким содержанием углерода. Сначала рафинированная заготовка-катанка проходит несколько шагов обработки: приобретает необходимую форму и размер на волочильных станах, подвергается термической обработке для достижения необходимой пластичности.
Чтобы стальные тросы работали предельно длительное время и надежно, поверхность проволоки оцинковывается. Наиболее действенный метод – горячее оцинкование: чем больше неглубокая насыщенность цинка (от 20 до 245 г/м?), тем на более жесткие условия среды рассчитана работа каната. Оцинкованная проволока для них производится по ГОСТ 7372.
Сварная проволока – альтернатива электродам для РДС для механизированной и автоматической сварки. В 1-м случае она сервируется на аппарат вручную, в третьем – весь процесс целиком автоматизирован, сварщик лишь контролирует и изменяет его по мере необходимости. Детали жарятся под флюсом или в защитных газах, что дает возможность получить необходимое качества шва. При этом ни проволока, ни прутья из нее не имеют покрытия, как у электродов.
Отличают 3 главных вида данной группы метизов:
Гладкая проволока для сварки производится по ГОСТ 2246-70. В итоге обработки имеет приглаженную шлифованную поверхность, на которой содержание технологических смазок составляет тысячные доли %. Сбалансированный вариант для механизированной сварки в защитных газах низколегированных и углеродистых сталей. В ряду плюсов:
мгновенная постоянная подача;
лучший вариант, если сталь легирована молибденом;
минимум аэрозольных вредоносных выбросов при сварке.
Гладкая проволока дает возможность получить высококачественный сварной шов верной геометрии. Обширно применяется в кораблестроении, мостостроении, автомобилестроении.
Омедненная проволока для сварки. Для производства омедненной сварной проволоки используются низколегированные (Св-08ГС-О, Св-08ГА-О, Св-08Г2С-О) и низкоуглеродистые (Св-08А-О, Св-08-О) стали. Производится по ГОСТ 2246-70. Сварочные работы выполняются в защитной газовой среде – в углекислом газе или его консистенции с аргоном.
Преимущества:
моментальный поджигание, так как медь – прекрасный электропроводник;
постоянное горение дуги;
выгодно используется, благодаря максимальному распылению;
прекрасное качество шва.
В отличии от обычной и гладкой, проволока с омеднением более стойка к ржавчине, что рентабельно выделяет ее при долгом сбережении. Назначение – монтаж трубопроводов, сварка изделий, работающих под давлением (резервуары и такие же трубы), машиностроение, кораблестроение. Рекомендуем сайт https://wire.org.ua/wire-zinc-coating если Вас интересуют способы покрытия проволоки цинком.
Порошковая сварная проволока. Не имеет непрерывного разреза, как иные сварочные проволоки, – сердечник заполнен примесью металлических порошков, шлако- и газообразующих элементов.
При сварке они создают защищающую среду для сварной ванны и обеспечивают легирование металла шва. Применяется для соединения компонентов из низкоуглеродистых и низколегированных сталей.