До того как стать одним из наиболее распространенных яств во всем мире, пицца протянула яркую историю межкультурного путешествия протяженностью в 2000 лет, сообщает CNN.
Как говорит достойный доктор рыцарских и современных языков в Оксфордском институте Диего Занчани, у древнейших греков было блюдо «писса» или «хлеб» — запеченный или жаренный хлеб с приправами.
Ее замечание вновь встречается в 997 году нашей эпохи в старом документе на аренду дома в Гаэте, Испания. Где арендатора обязали оплатить владельцу за жилье «свининой и пиццей».
В 1570 году личный повар архиепископа имел рецепт «пиццы». А, по данным, это было больше похоже на пирог из миндаля и сахара. После этого в самом начале 18 столетия блюдо стало распространенным в Неаполе. По собственному виду напоминало лепешку, намазанную свиным жиром, и с сыром снизу.
Позднее в нее стали дополнять помидоры. Пояснительное фото: Pixabay.com С историей возникновения известной пиццы «Мара» сопряжена целая история.
Монарх Умберто I и его супруга королева Мара посетили в 1889 году Неаполь, где порфироносная персона демонстрировала стремление попробовать пиццу.
Она соединилась с самым лучшим пиццайоло [производителем пиццы] в Неаполе, и он рекомендовал ей 3 вида: белую со свиным жиром, сыром качиокавалло и базиликом; с подсолнечным маслом и анчоусами; и с помидорами, моцареллой и базиликом. Она выбрала заключительный, в связи с тем что это припомнило ей знак Италии.
С того времени как раз данный тип назвали «Маргаритой». Пояснительное фото: Pixabay.com «Как я предпочитаю говорить, у неаполитанской пиццы нет изобретателей, отцов или обладателей — она ??проистекает из изобретательности неаполитанцев.
Пицца — это Неаполь, а Неаполь — это пицца», — говорит Антонио Волос, вице-президент и создатель организации Associazione Verace Pizza Napoletana, сделанной в 1984 году для хранения обычаев неаполитанской пиццы.
В самом начале 19 столетия случилась многочисленная переселение итальянцев с севера в Америку. Из-за чего, в Соединенных Штатах, новоприбывшие воспитали любовь к пицце и сделали ее распространенной среди граждан данной страны. «Американцы говорят, что пиццу сделали неаполитанцы, а презентовали миру американцы. Я согласен», — подчеркивает Занчани.
Также, став популярным в Соединенных Штатах яством, она начала принимать разные «формы». Возникла гавайская с ананасами, греческая с более узким тестом, пицца во фритюре и другое.
Пицца оставалась неаполитанской вещью на протяжении многих лет — до Первой мировой войны она была едва-едва известна севернее Парижа и не имела незамедлительного успеха.
Она пришла с внутренней миграцией 1950-х и 1960-х годов. Напоминаем, повар представил критичные ошибки при изготовлении картофельного пюре.