772b58cb

Что необходимо рассматривать при открытии иностранной банковской карты

Зарубежная карта стала мастхэвом для большинства жителей России: она нужна для ведения бизнеса с «заграницей», туризма, ну и просто для отдыха. А как не ошибиться, открывая новые возможности и, основное, стоит ли данная игра свеч? Думает Максим Ефимов, начальник отдела продаж сервиса по выключенному изобретению карт иностранных банков «Море карт».

До «новой денежной реальности» зарубежная карта была не так нужна: абсолютное большинство сервисов можно было платить прямо из РФ, а Visa либо Mastercard открывали двери в любую точку мира. А рынок поменялся. С уходом Visa и Mastercard возражением на вопрос о том, как жить и работать далее, стали как раз зарубежные кредитно-финансовые организации. И тут не все настолько просто.

Выбор страны. Всем, кто принял решение завести иностранную карту прямо в банке, сперва нужно определиться с юрисдикцией — выбрать страну, которая будет вашей новой «финансовой гаванью». На теоретическом уровне жители РФ могут открыть карту в любой стране, а на деле далеко не повсеместно вам предоставят итог.

Страны ЕС, США, Япония либо Новая Зеландия. Это так именуемые недружественные страны, и получить в их кредитно-финансовых организациях карту очень трудно.

Прежде всего, банки будут настоятельно просить от возможного заказчика разные документы, доказывающие право проживания на территории страны, источники возникновения средств и другие сведения. А во-вторых, даже если предложить все нужные документы, риск отказа останется большим.

Да, временами может идти речь об исключениях: к примеру, в Болгарии в определенных банках до сегодняшнего дня можно открыть счет просто по отечественному зарубежному паспорту. А представить данную страну качественной все же трудно — гарантии того, что через 6 месяцев болгарскую карту не блокируют просто благодаря тому, что ее приоткрыл гражданин РФ, нет и не будет.

Ближнее зарубежье и Латинской Америки, Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам). Куда легче дела обстоят в «дружественных», либо по крайней мере промежуточных, странах.

Раскрыв там карту по отечественному заграничному паспорту, можно быть целиком убежденным, что в важнейший момент она не подведет. Возможность блокады такого счета максимальна, сам же банк будет настроен нейтрально. А как открыть такую карту?

Сделать это можно при собственном присутствии: для этого довольно прибыть в избранную страну, снять гостиницу, так как карта будет производиться пару дней, заказать и потом получить карту.

Большой плюс такого вида в том, что можно открыть карты в нескольких банках, а это далеко не всем необходимо. Другое — это недостатки и особые затраты: все же мысль падать во Вьетнам за картой трудно представить доступной.

Получить карту лично: распространенные направления. В большинстве случаев с личным присутствием жители России получают карты в Казахстане, Таиланде, Кыргызстане, Грузии либо Армении.

С 2-мя заключительными государствами, необходимо отметить, успеха достигают «через раз» в силу тех либо других событий на местах. Можно ориентироваться и на известность банков: жители РФ довольно часто открывают карты KapitalBank — в Узбекистане; «Фридом Финанс» — в Казахстане, «Бакай» — в Киргизии; Deniz — в Турции, IBT — в Таджикистане, BSB — в Белоруссии.

Если не банк? Банки — не единственные структуры, которые способны решить «карточный» вопрос. Сделать это могут и финтех-компании, открывающие платежные карты — к примеру, PST.net и Pyypl. У подобных компаний нет банковской лицензии, а как правило они сотрудничают с платежными технологиями Visa и Mastercard.

Открытие карты в «финтехе» в большинстве случаев происходит удаленно, через дополнение. Тут легче и стремительней открывать счет, а есть и солидные недостатки — огромные комиссии за выполнение операций, сравнительно низкий уровень долговечности, неимение SWIFT-переводов, и то, что «финтех»-карты далеко не повсеместно принимают.

Для чего подходит «финтех»-карта:

для маленьких покупок, к примеру, применения в интернет-магазинах;
для оплаты дешевых интернет-ресурсов.

Слишком доверять подобным картам не следует: в случае, например, поездки в другое государство это будет риском — так как о страховании денег, качественной помощи речь как правило не проходит. Кроме того эти карты могут не включиться в необходимых клиенту супермаркетах/веб-сайтах, ну и курс размена валюты будет нерентабельным.

Вероятному владельцу карты от финтех-компании также стоит выбрать проект, благонадежный к жителям РФ. Тут помогут точные оценки о дополнении в мобильных маркетплейсах.

На что смотреть во время оформления иностранной карты. Независимо от того, какую карту вы избрали, нужно рассматривать ряд факторов, сопряженных с их применением. И 1-ое — это подходящие варианты пополнения карточного счета.

Наиболее распространенные способы пополнения зарубежных карт:

Прямо рублями через российские банки-корреспонденты, затем в дополнении зарубежного банка руб. можно заменить на доллары США либо euro.

Переводом через Свифт либо СПФС иностранной валюты со счета в отечественном банке на счет в зарубежном банке. Свифт работает с банками РФ, которые не попали под наказания, к примеру, с отечественным «Райффайзенбанком».

Перевод с отечественной карты МИР на карту дружеской платежной системы (к примеру, белорусскую «Белкарт» либо киргизскую «Элкарт») с последующим пополнением региональной денежной карты Visa/MasterCard в долларах США либо euro.

Дополнение через особые сервисы переводов (к примеру, «Золотая Корона» для турецких карт).
Криптовалюта. Почти все зарубежные карты можно наполнять через p2p-обмен криптовалюты. А сами банки не обожают такие переводы и через определенное время могут блокировать карту. Плюс, в последние годы криптобиржи стали заводить ограничения для жителей РФ.

Также нужно определиться с валютностью и видом карты: моновалютная либо мультивалютная. Самый универсальный вариант — моновалютная карта в долларах США США с конвертацией через доллар: такая карта будет работать во всем мире, а конвертация при плате будет идти из доллара США в региональную денежную единицу.

А есть и не менее любопытный вариант — мультивалютная иностранная карта в россии банковская, как правило в долларах США и euro. Такая функция будет превосходна для людей, которые довольно часто выезжают в страны ЕС: в еврозоне списания по карте будут идти прямо с евро-счета, в других же странах — через конвертацию с доллара США. Не все банки могут предложить мультивалютные карты.

Карты также отличаются собственным статусом и ценой обслуживания. У самых несложных, и в том числе неименных, карт как правило бесплатное обслуживание. А есть и премиум-карты, по ним зарубежные банки предлагают особые функции: кэшбэки, свободные оберегание и проходы в бизнес-залы в аэропортах/вокзалах за границей, высокие лимиты по свободному снятию доступных и прочее.

Еще один значительный момент — придирка «симки» к банковской карте. Это необходимое требование при открытии карты в любом банке либо финтех-организации: на «симку» будут приходить SMS для регистрации в мобильном дополнении и для доказательства оплат в сети-интернет. И вероятность привлекать отечественную сим-карту тогда будет хороша: это снимает связь от зарубежного номера и риска его издержки. А привлекать отечественный номер можно далеко не повсеместно.

И последнее: нельзя забывать про языковый барьер. Если вы раскрыли карту в Таиланде, возможности, что поддержка и дополнение будут предлагаться по крайней мере на английском, не очень великоваты. В банках стран ближнего зарубежья данный вопрос стоит не так живо — почти во всех банках есть поддержка на российском языке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий