Очень скоро полетят снежинки, однако пока землю не зажало холодом, необходимо еще очень много поспеть. Дел и в саду, и в огороде достаточно. Это и сбор урожая, и осенние подкормки, и уборка на участке, и бытовые заготовки. Напоминаем вам только о нескольких целях на остаток сезона.
После сбора урожая необходимо поправить оранжерею. Это уменьшит время на ее осеннюю подготовку к новым высадкам и существенно понизит число проблем с вредителями и заболеваниями.
Метод дел в теплице:
Cнимаем кустики с опор, убираем подвязки и все поддерживающие элементы.
Корчуем или извлечем нагайки.
Убираем все постные останки (неудовлетворительные и опавшие плоды, листья, останки побегов).
Чистой жидкостью (или с прибавлением внимательного мыла) и мягкой тряпкой промываем внутренние поверхности стен.
После уборки теплицы можно перерыть землю и привнести естественные удобрения, компост или навоз. Или пойти более трудным маршрутом – устроить теплые грядки с некоторыми уровнями органики. Для этого корчуется выработка глубиной 60-70 сантиметров и послойно (сверху наверх) подставляются небольшие ветки деревьев и кустарников, кора, дрова, а потом накошенная трава, сено или соломка.
Каждый пласт пересыпается перегноем или компостом, а снизу все закрывается плодовитой основой. Сделанные грядки проливаются медицинским препаратом Экобактер-Терра на основе действенных микробов. Они форсируют переработку органики и увеличивают плодородие грунта.
Этим медицинским препаратом полезно залить основу в теплице и без жарких гряд. В связи с тем что Экобактер-Терра восстанавливает микрофлору, уничтожает развитие болезнетворных микробов и является прекрасным химическим фунгицидом. Норма расхода рабочего раствора – 1 литр на кв. метр (концентрация 1:100).
Перебирание гряд в открытом грунте. Впрочем очень многие под зиму и совершенно не перекапывают гряды, однако этот прием во всех случаях весьма полезен. Он упрощает последующую перекопку почвы весной, в особенности, на крепких глинистых грунтах, которые без осенней обработки за зиму слеживаются в монолит.
Вскопка также помогает избавиться от вредителей, которые организовались на зимовку. С витком слоя они извлекаются на поверхность и гибнут от холодов или поедаются хищниками.
Это и способ войны с определенными сорняками. У одних видов семена будут закопаны основательно в землю, что побеспокоит (или целиком остановит) их проращивание. У иных будет можно выбрать долголетние корни или они лично вымерзнут зимой. Помимо этого, осенью по традиции записывается ряд объемных естественных удобрений:
навоз;
компост;
сидераты.
Лишь осенью можно подставлять в основу свежий кизяк или помет, которые к весне, к главным высадкам, отчасти переработаются и не будут небезопасными для корней растений.
А чтобы в точности получить к весне плодовитую основу, полейте после вскапывания и внесения удобрений гряды медицинским препаратом Экобактер-Терра. На каждый кв. метр необходимо 3 л рабочего раствора (1:100). Все про огородные дела можно найти на сайте ogdela.ru.
Подготовка многолетников к зимовке. Долголетние культуры, в первую очередь плодово-ягодные, за лето истратили масса усилий на созревание урожая и вегетацию. Необходимо компенсировать резерв калорийных препаратов и помочь им уйти в зиму бодрствующими и мощными.
Дальше, пока стоят теплые дни (до конца ноября) поливаем каждые 7-10 суток растения веществом медицинского препарата Экобактер-Терра. Он форсирует усвоение калорийных препаратов, улучшает стрессоустойчивость, улучшает корневую систему, и сохраняет от болезнетворных микробов.
Закладка компоста. Аккуратные постные останки – это насыщенная калорийными субстанциями биомасса. По традиции дачники ее используют для приготовления дорогого натурального удобрения – компоста. Он не только лишь богат разными элементами, но также и играет как отличный почвоулучшитель для крепких или слишком легких почв.
Множество органики подставляется как раз в весенний этап, когда после уборки урожая остается очень много постных фрагментов:
опавшие листья;
отрезки побегов;
кустики и нагайки одногодичных культур;
подгнившие плоды, корнеплоды или их очистки;
сорняки и накошенная трава от газонов.
Однако отличным удобрением они будут лишь после полновесной переработки почвенными пресмыкающимися и микробами (консументами и редуцентами). Но осенью с похолоданием их энергичность постепенно падает и время гниения органики растет.
Чтобы форсировать процесс получения дорогого удобрения пролей положенные в компостную яму или ящик постные останки медицинским препаратом Экобактер-Терра. И скрупулезно размешайте гору. Скорость компостирования после его применения ощутимо растет. Норма расхода раствора медицинского препарата – 5 л на 1 кв.м или 25 л на 1 куб.м (концентрация 1:100).
Болванка грунта для рассады. Наконец, пока землю не зажали холода, необходимо задуматься о грядущих высадках. Так как зимой стартует засев рассады ряда долгорастущих овощей и цветов. Впрочем в настоящее время в продаже есть масса почвенных каш под рассаду, очень многие дачники предпочитают готовить их самостоятельно по собственным негласным рецептам.
В почвенные смеси (в разных сочетаниях и масштабах) входят:
огородная земля;
компост;
торф;
песок.
Чтобы избежать проблем зимой, сейчас можно приготовить нужные размеры, оформить смесь в необходимой пропорции и прибрать до насаждения на хранение.
Заключительным «секретным» компонентом почвенных каш будет Экобактер-Терра. 1 л раствора хватает на 1 кв.м (концентрация 1:100). Действенные мельчайшие организмы продезинфицируют их, стабилизируют физический и химический состав и дадут затем семена исходной энергией для повышения.