История применения иглоукалывания в излечении людей и животных уходит своими корнями в 3-е тысячелетие нашей эры. Судя по письменным источникам, этот метод в то дальнее время применялся в Египте, Индии (например для дрессировки одичавших слонов), Тибете, Непале, Корее, КНР.
В дальнейшем, наиболее большое распределение иглотерапия (под наименованием чжень-цзю терапии) обрела в КНР. Там же, приблизительно с половины 1-го тысячелетия до н.э., из совместной иглотепии начала выдаваться медицинская образующая способа, как независимая наука.
В Европу иглотерапия просачивается в конце 2-го тысячелетия н.э. Бурное формирование метод обрел в 19-м столетии, вначале во Франции, а потом в Италии и Германии.
В РФ иглотерапию начинают исследовать и применять с конца 90-х годов 19-го века, а особый энтузиазм к способу просыпается в 50-х гг. прошлого столетия, затем стартует его быстрое распределение.
В 1950-60 г.г. Подшибякин А.К. исследует иглотерапию на жабах, зайчиках, кошках, собаках и человеке.
В 1966 году Плахотин В.М. издает первую в РФ (СССР) монографию по применению иглоукалывания у животных: «Иглотерапия в ветеринарии», где создатель, на основании своего и взятого у китайских и татарских экспертов эксперименте, представляет лечение данным способом л.с., скотин, свиней и птиц.
В своей монографии создатель помещает модели положения пунктов иглоукалывания, построенные на основе Китайских атласов и своего опыта, и подчеркивает большую эффективность способа и его преимущество над классической азиатской медициной при ряде болезней.
В середине 1970 — конце 1980-х годов Щербаков Н.И. и Пушкарский В.Г. используют иглотерапию и электроакупунктуру для лечения поросят (в находящихся в московской области совхозах) и л.с. (Столичный ипподром), а потом — собак и кошек.
В 2000 году Казеев Г.В. публикует монографию «Ветеринарная акупунктура» (которая открылась второй отечественной монографией на эту тему), где создатель оценивает абстрактные нюансы способа, разные способы и способы влияния на точки акупунктуры, и объясняет применение иглотерапии в излечении скотин, л.с., свиней, собак и кошек.
Сейчас иглотерапия (акупунктура) в ветеринарии применяется в мире, в особенности в Азии и Европе. В Европе основную позицию занимает Франция, а в Азии – КНР, где метод применяется даже для лечения подобных диковинных животных, как вараны и аквариумные рыбки.
Такое большое распределение и применение способа в ветеринарии обосновано, в первую очередь, следующими главными моментами:
— условная легкость в использовании,
— неимение побочных эффектов,
— утилитарное неимение противопоказаний,
— огромная эффективность в излечении при ряде болезней, чем при применении лекарственной терапии,
— метод выбора в случае наличия аллергических и трудных сопутствующих болезней, и непереносимости медикаментов,
— большой лечебный эффект,
— совместимость с классическими способами лечения.
Тяжелый эффект иглотерапии реализуется в ветеринарной клинике Парнас благодаря переменам биохимических действий и выработке на биологическом уровне серьезных препаратов на региональном, органном и системном уровнях организма в ответ на действие на точки акупунктуры (ТА). Это приводит к нормализации функционирования клеток, тканей, органов, систем и всего организма в целом.
Благодаря общеукрепляющему, иммуно- и вегетомодулирующему действиям иглотерапия в наше время успешно применяется в ветеринарии при следующих болезнях:
— астения, бессилие, падение защитных сил организма (заразные заболевания, травмы, отравления, операционный реабилитационный период и т.д.),
— аллергия и аллергические заболевания (астма, риниты, конъюнктивиты, дерматиты и т.д.),
— стенокардия, гипертония, миокардиты, сердечная недостаточность, расстройства периферического кровообращения,
— бронхиты, пневмонии, плевриты,
— диспепсии, дуадениты, судорог пищевого тракта, гастрит, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, энтероколит, атонии желудка и кишечного тракта, панкреатит, воспаление, диабет,
— заболевания суставов и хребта разного генеза (артриты, остеохондроз), остеопатии,
— дерматиты, нейродермиты, экземы, трофические язвы,
— невриты и невралгии черепно-мозговых и периферических нервных окончаний, радикулиты и корешковые синдромы,
— инфаркты, парезы и параличи; сотрясения и ушибы ведущего и спинного мозга, контузии,
и при других, не засадивших в данный перечень.
В зависимости от вышеизложенного, можно советовать применение иглотерапии в отечественных ветеринарных больницах, выжидая ее повышенной эффективности, что также подтверждается тяжелыми итогами, приобретенными промышляющими экспертами по акупунктуре.