Укрытия обеспечивают наиболее качественную защиту людей от результативной волны, светового излучения, всеобъемлющей радиации и радиоактивного инфицирования при ядерных взрывах, от отравляющих препаратов и микробных средств, и от повышенных температур и вредоносных газов в зонах пожаров.
Самым подходящим средством обороны от передовых средств проигрыша считаются простейшие укрытия. Они ослабляют влияние результативной волны и радиоактивного излучения, предохраняют от светового излучения и осколков разрушающихся зданий, защищают от прямого попадания на одежду и кожу радиоактивных, отравляющих и зажигательных препаратов.
Простенькое прикрытие — это раскрытая дыра, которую выкапывают глубиной 180 — 200 сантиметров, длиной по низу 100 — 120 сантиметров, и по низу — 80 сантиметров с входом под углом 900 к анфиладной оси ее. Протяженность щели устанавливается из расчета 0,5 м на одного укрываемого.
В следующем защитные свойства открытой щели развиваются маршрутом устройства одежды крутостей, перекрытия с донной обсыпкой и защитной двери. Такое прикрытие именуется закрытой щелью. Если Вы хотите узнать подробнее, для чего предназначены простейшие укрытия, советуем посетить сайт www.макетубежища.рф.
С целью падения поражающего действия результативной волны на укрывающихся дыра делают извилистой или зигзаговидной. Протяженность непосредственного участка должна быть менее 15 километров. Надо, но, помнить, что щели, даже закрытые, не обеспечивают обороны от отравляющих препаратов и микробных средств.
При использовании ими при необходимости необходимо применять средства индивидуальной обороны: в закрытых щелях — как правило средства обороны органов дыхания, в открытых щелях, также, и средства обороны кожи.
Место для строительства щели нужно выбирать в основном на отделах без жестких грунтов и покрытий. В городах предпочтительнее строить щели в скверах, на бульварах и в огромных дворах, в аграрной территории — в садах, огородах, пустырях.
Невозможно строить щели возле напряженных цехов и складов, резервуаров с сильнодействующими ядами, около электрических полос высокого усилия, главных газо-, тепло-проводов и водопроводов.
При выборе места для щели нужно принимать во внимание, также, воздействие рельефа и осадков на характер вероятного радиоактивного инфицирования территории. Площадки для них необходимо выбирать на незатапливаемых донными, паводковыми и ливневыми водами отделах, в местах с постоянным грунтом (исключающих оползни). Отдаление между примыкающими щелями должно быть более 10 километров.
Строительство щели необходимо начинать с разбивки и трассировки ее – обозначения плана щели на избранном месте. На границах грядущей щели и в местах ее изломов заколачивают колья, между кольями натягивают трассировочные шнуры, вдоль которых лопатами выкапывают канавки.
Расположение щели должна быть выполнена с подобным расчетом, чтобы неглубокие воды свободно стекали в стороны, не попадая в дыра. При копание щели грунт выкидывают по обе стороны, на дистанцию не ближе 50 см от кромок. Это позволит в следующем вместить детали перекрытия щели на жесткий, постоянный грунт.
У одной из стен щели на глубине 130 – 150 см делают седалище длиной 85 см. Седалище предпочтительно обить плитами (тесом). В стенках щели выкапывают ниши (углубления) для сбережения резервов продуктов питания и воды. Пол в щели предпочтительно делать дощатым, но можно обойтись и земельным.
Входы в дыра разумно делать шириной 2 — 2,5 метра ступенчатыми, размещенными под непосредственным углом к щели.
Для увеличения обороны людей, располагающихся в закрытой щели, от результативной волны и для исключения проникания внутрь радиоактивных препаратов входы в нее необходимо снабдить дверями или закрыть приставными щитами.
Для обороны от возгорания все открытые деревянные части щелей накрывают огнезащитными составами (известковая обмазывание — 62 % твореной извести, 32 % воды и 6 % поваренной соли).
Закрытые щели должны вентилироваться. Для этого в щели с обратной стороны от входа организуют вытяжной короб.
Короб должен выводиться наружу на высоту 150 — 200 см. В закрытой щели необходимо иметь средства освещения.
Работы по сооружению щелей необходимо вести в учащенном ритме, чтобы в максимальные короткие сроки после возникновения опасности нападения врага снабдить ими все население, нуждающееся в обороне.