Аренда авто

Лето — период отпусков. Кто-то предпочитает отправляться на отдых на своем авто, а кого-то и прокатная машина вполне устроит. Мы попросили директора по развитию проекта Cars-Scanner в России Дмитрия Розанова рассказать о плюсах и минусах аренды автомобиля, а также о том, какие подводные камни могут ожидать арендатора. Аренда автомобиля в Сочи доступна каждому на сайте sochi.bookingcar.ru.

chevrolet

chevrolet

Автомобиль — это прекрасное дополнение любого путешествия. Только за рулем можно посетить все места, которые вам интересны, успеть на все встречи, осмотреть с комфортом достопримечательности. Однако не стоит забывать, что урегулировать проблемные правовые вопросы в другом городе и тем более за рубежом может быть сложнее, чем у себя дома.

Плюсы проката

Конечно, можно отправиться в путь и на своем автомобиле — это привычно и экономично, если расстояние до вашего пункта назначения не превышает 1–2 тысячи километров. Однако ехать на более далекие расстояния будет не дешевле, чем лететь самолетом, а в случае возникновения неприятностей в дороге путешествие может затянуться — скажем, при отсутствии возможности для оперативного ремонта или при угоне авто.

Еще сложнее дела обстоят в зарубежных странах. При всей привлекательности поездки в ЕС на своем автомобиле нужно учитывать ряд правовых факторов.

Например, вывезти автомобиль из страны может только тот, кто его туда ввез. То есть в случае серьезной поломки и длительного ремонта вам придется либо дожидаться его завершения, либо возвращаться потом за своим «железным конем». Другая неприятность заключается в оформлении страховки каско.

Если с автомобилем что-то случится за границей, его нужно будет сначала предъявить инспекторам страховой компании, а значит — вернуть в Россию. Все это может стоить огромных денег, а сроки выплаты компенсаций по таким случаям иногда растягиваются на годы.

Аккуратная аренда

Вместо этого можно арендовать автомобиль в той стране, куда вы собираетесь. Отправляетесь в Черногорию? Возьмите нужный автомобиль на месте. Есть желание покататься по Таиланду? Смело арендуйте авто в этой стране, даже несмотря на левостороннее движение — к нему быстро привыкаешь.

Однако существует несколько тонкостей, которые нужно учитывать при аренде автомобиля за рубежом. В частности, необходимо точно изучить условия аренды автомобиля, договор должен быть составлен на понятном вам языке, и прочитать его нужно полностью. В контракте должны быть зафиксированы сферы ответственности сторон. Нужно понять, в каких случаях вы, как арендатор, должны будете платить деньги.

prokat

«Правильные» компании-арендодатели полностью страхуют свой автомобиль от всех возможных рисков, и в договоре должны быть четко прописаны обязательные действия арендатора при возникновении ДТП, технической неисправности автомобиля или угона транспортного средства. Чтобы к вам не было претензий, нужно выполнить все действия в указанном владельцем автомобиля порядке, а для этого их нужно знать.

Стоит даже попросить памятку о том, «что делать, если…». Пусть владелец распишет, по какому телефону звонить ему, в страховую компанию и так далее. Все телефоны из этого списка нужно записать в свой мобильный на случай, если список потеряется или останется в угнанном автомобиле.

Если вы соглашаетесь на аренду автомобиля под залог вашего паспорта (такие предложения встречаются в азиатских странах и Африке), нужно понимать, что это влечет определенные риски.

В случае какого-либо повреждения или проблем с техникой компания-владелец может вовсе отказаться вернуть вам документы, пока вы не вернете ему новое или отремонтированное транспортное средство.

Конечно, вылететь из страны без паспорта возможно, но это связано с огромным количеством проблем и затрат. Кроме этого компания-владелец авто может подать на вас заявление в полицию, и далеко не во всех странах правоохранители будут на вашей стороне.

Наконец, нужно всегда носить с собой документы, которые смогут подтвердить факт аренды, наличие страховки и принадлежность автомобиля в случае угона. Они же помогут вернуть авто, если его эвакуируют из-за неправильной парковки или в каком-то ином случае.

Кстати о нарушениях. Помните, что согласно Венской конвенции вы можете путешествовать в большинстве стран с национальным водительским удостоверением.

Если же место вашего путешествия — страна, не подписавшая Венскую конвенцию, нужно обязательно получить международное водительское удостоверение (для этого достаточно обратиться в районное отделение ГИБДД с загранпаспортом и действующим национальным удостоверением).

autolib-_station-_paris-_boulevard_diderot

В случае грубого нарушения правил за рубежом местные службы могут изъять у вас водительское удостоверение, но при этом обязаны выдать временное, которое будет действительно и за границей, и в России, а ваши права будут отправлены домой или возвращены на границе. Главное — помнить, что наказание для вас может определить только российский суд, так что не спешите оплачивать какие-либо штрафы в стране пребывания.

Технические службы и страховка

Отдельного внимания заслуживает техническая поддержка автомобиля в том регионе, где вы планируете побывать. В России это может быть РАТ или какая-то другая служба, которая обеспечивает ремонт и обслуживание прямо на дорогах, а в случае необходимости транспортирует арендованное авто на СТО.

Подобные службы могут быть представлены и в других странах. Поинтересуйтесь у представителя компании-владельца автомобиля, куда звонить, если машина не заводится или возникла какая-то иная техническая проблема.

И когда вам предоставят номер телефона, убедитесь, что эта услуга действительно уже оплачена вместе со страховкой, если так утверждает арендодатель. Прежде чем подписывать все документы, лучше всего даже позвонить и уточнить, действует ли данный полис и в каких районах оказываются услуги эвакуации.

Отдельного внимания заслуживает страховка. Обычно в базовую стоимость аренды входит только каско с франшизой. В момент заключения договора на вашей карте блокируется определенная сумма и в случае возникновения неприятностей она покрывает ремонт, а при отсутствии инцидентов — возвращается обратно. Конечно, расширить страховку можно при заключении договора аренды прямо у прокатной компании, но порой, особенно в Европе, полная страховка может оказаться дороже самой аренды.

Daimler

DaimlerФото:

Вместо этого вы можете прибегнуть к услугам международных страховых компаний, например Allianz. Их страхование будет значительно дешевле, но вам придется убедить прокатчика в том, что его страховка вам не нужна. К сожалению, в интересах компании — продать максимально дорогой полис, поэтому не удивляйтесь, если менеджер в аэропорту будет «прикидываться валенком» и всеми силами изображать, что не понимает ваш английский, и объяснять, что страховка необходима и обязательна. Впрочем, здесь важно иметь с собой купленный полис и быть настойчивым.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий