ООО является популярной координационной конфигурацией работы. Компания может открываться одним человеком или некоторыми учредителями.
Они отвечают по обязанностям лишь средствами, приложенными в уставный капитал. Сообщества владеют перспективой работать по разным режимам налогообложения. При этом часто появляется потребность в ликвидации ООО. Процесс может производиться по собственной воле или принудительно. В последнем случае как правило есть существенные долги у предприятия, вследствие этого требуется операция банкротства. Так или иначе необходимо разобраться, как выполняется этот процесс.
Законодательное управление
Закрытие любой компании должно реализоваться с учетом многих нормативных актов. Если нарушаются требования законодательства, то учредители могут привлекаться к ответственности, и вполне может быть отказано в формальном закрытии фирмы. При ликвидации ООО рассматриваются расположения документов:
- ФЗ № 14;
- ФЗ № 129;
- ст. 92 ГК.
Все эти нормативные документы представляют основные правила закрытия компании. Процесс может происходить в вольном порядке обладателями бизнеса или принудительно заимодавцами.
По каким основаниям требуется перекрыть сообщество?
Потребность в данном процессе может появляться по разным причинам. Как правило ликвидация ООО определена основаниями:
- в ходе работы компания приобретает лишь потери;
- по суду предприятие сознается нулем, в связи с тем что не в состоянии отвечать по собственным обязанностям;
- не уплачиваются продолжительное время налоги или различные пошлины;
- занимается предприятие работой, которая противоречит главным условиям законодательства;
- работает фирма в сфере, где требуется лицензия, однако она не была заранее оформлена;
- продолжительное время компания подает свежую отчетность, что говорит об отсутствии работы;
- во время регистрации ООО определены топорные нарушения;
- уставный капитал по объему не достигает 10 млн. рублей. что ниже поставленного максимума, вследствие этого такая компания не имеет права работать на рынке;
- компания открывалась на установленный период, который истек;
- завоевание цели, установленной при открытии предприятия.
Так что, перекрыть компанию можно по разным основаниям даже самими учредителями.
Кто может выступать зачинателем?
Ликвидация компании может стартовать различными фирмами, федеральными органами или даже приватными лицами. Вследствие этого зачинателем для ликвидации ООО вполне может быть:
- прямые учредители, принимающие решение о необходимости закрытия предприятия по разным основаниям;
- судейские органы, при этом воспитывается распоряжение трибунала, если фирма не в состоянии управляться с собственными обещаниями;
- заемщики, которые не получили от компании собственные средства.
В роли легального основания сперва процедуры ликвидации играет или решение учредителей, или распоряжение трибунала.
Процесс ликвидации
Часто сами учредители осознают, что предстоящее действие компании считается неразумным. К примеру, фирма не приобретает необходимой прибыли или есть иные проблемы в работе. Может совсем достигаться цель открытия предприятия.
При подобных условиях важно разобраться в инструкции ликвидации ООО, чтобы не не соблюсти законодательство РФ. Операция выполняется в поочередных шагах, при этом ни один из них не может быть пропущен.
Установление решения
Изначально планирует совет учредителей, на котором подымается вопрос сравнительно потребности закрытия компании. Все участники собрания должны быть согласны с ликвидацией фирмы. Дальше выполняются действия:
- решается о ликвидации ООО, которое правильно регистрируется;
- избираются эксперты, которые будут входить в ликвидационную комиссию;
- назначается глава этой комиссии, который дальше будет без помощи других решать все вопросы, касающиеся закрытия компании, вследствие этого на него не требуется оформлять доверенность;
- дальше управляющий предприятия на протяжении 3 суток должен направиться в ФНС с протоколом собрания, решением и извещением по форме Р15001, подтвержденным заблаговременно нотариусом.
Если будут не соблюдены сроки извещения ФНС, то будет положен денежный штраф размером 5 млн. рублей. На основании представленных документов записывается в ЕГРЮЛ запись о том, что определенная компания проходит процедуру ликвидации. После данного не разрешается придавать какие-нибудь исправления в учредительную документацию компании. Также не выйдет открыть свежий отдел или выполнить подобные действия.
Статья информации о закрытии фирмы
Следующий раунд состоит в расположении информации о ликвидации фирмы в газете. Оно именуется «Предвестник о государственной регистрации». Без данного раунда не будет сделан правильный порядок ликвидации ООО.
Информация в этом источнике должна содержать данные о сроке, на протяжении которого будет перекрыта компании, и о том, как заемщики могут сообщить о собственных условиях. Главной целью статьи играет извещение заимодавцев о том, что они могут взять собственные средства с закрываемого предприятия.
После исхода источника дается 2 месяца всем заимодавцам, чтобы они представили требования. Могут возрастать сроки при существенном количестве заимодавцев или возникновении неоднозначных случаев.
Поиск заимодавцев
Данным действием занимается ликвидационная комиссия. Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2018 году включает потребность найти всех заимодавцев, которые дальше уведомляются о закрытии предприятия. От любого заимодавца требуется получить письменное доказательство извещения.
Проведение выездной проверки налоговыми инспекторами
ФНС рассматривает не все компании, вследствие этого данный раунд вполне может быть пропущен определенными заводами.
В ходе изучения фирмы приравниваются все приведенные в бюджет средства с настоящими данными. Обследуется верность наполнения различных докладов и документов. Обнаруживаются долги перед расчетом.
Сдача данных по ликвидационному балансу
Как только окончится период, отмеченный в издательстве, то регистрируется информация по ликвидационному балансу на основании объявленных условий заимодавцев. В документе обязательно должна находиться информация:
- данные обо всем богатстве, принадлежащем предприятию;
- общий размер долговых обязанностей, показанных заимодавцами;
- итоги исследованных заказов от заимодавцев.
Отсутствует какая-нибудь строго поставленная форма этого документа, вследствие этого он как правило создается в аналогичном виде, что и бухгалтерский доклад, однако специально в него записываются новые данные.
Рекуперация обязанностей
Следующий раунд представляет рекуперация имеющихся долгов. Инструкция ликвидации ООО содержит следующие действия на этом раунде:
- обнаруживается очередь, на основании которой будут заглушаться все имеющиеся обещания перед заимодавцами;
- выплачиваться средства должны работникам предприятия, которым еще не была выплачена вложенная заработная плата, контрагентам, учредителям и федеральным конструкциям;
- изначально погашаются долги перед жителями, которым надо восполнить ущерб, отмеченный их жизнью или состоянию здоровья;
- во вторую очередь входят работники компании, а дальше погашаются долги перед государством;
- заемщики, показанные контрагентами, приобретают собственные средства в первую очередь.
Если не хватает доступных средств у компании, то выполняется продажа ее имущества.
Развитие и сдача ликвидационного баланса
Он оформляется лишь профессиональными бухгалтерами, поступающими в ликвидационную комиссию. В нем обязательно находятся данные:
- результаты произведенного состязательного производства;
- итоги сделанных операций по продаже активов компании;
- данные о том, целиком ли были погашены долги фирмы;
- указывается совокупность необеспеченной задолженности, если она присутствует.
Баланс ликвидации ООО считается важным документом, в связи с тем что он устремляется в ФНС для проверки. Основной его мишенью играет расчет всех потерь. Специально в нем отслеживается динамика состояния активов компании с того дня, как создается данный баланс.
Передача информации в ФНС о окончании ликвидации компании
Обязательно о закрытии всех долгов требуется сигнализировать налоговую службу. Для этого сообщается в отделение ФНС документация:
- правильно построенный ликвидаторский баланс;
- объявление, создаваемое по форме № 16001;
- принятое на собрании акционеров и правильно построенное решение;
- квитанция об плате пошлины;
- справка, приобретенная из ПФ и доказывающая неимение задолженности перед этим фондом.
На основании приобретенной документации записывается аналогичная запись в ЕГРЮЛ о прекращении работы точной организации. На этом пошаговая инструкция ликвидации ООО является завершенной. Ликвидационная комиссия должна сдать в архив все остальные документы.
Как перекрыть компанию в случае наличия одного учредителя?
Часто сообщество создается лишь одним человеком. Вольная ликвидация ООО с одним учредителем выполняется в том же порядке, что и в случае наличия нескольких обладателей компании.
Специально сам обладатель компании устанавливает характеристики процесса закрытия фирмы. На основании ФЗ № 14 назначается учредителем ликвидационная комиссия и глава. Решения он обязан переносить в письменном виде. Даже в случае наличия лишь одного учредителя требуется правильно сохранять поставленные в законодательстве сроки.
Продолжительность и стоимость процесса
Период закрытия фирмы вполне может быть разным, в связи с тем что на него оказывают влияние различные характеристики. Однако при этом надо ориентироваться на сроки, поставленные в законодательстве. Вследствие этого рассматриваются сроки:
- как только будет решено о закрытии компании, надо осведомить о нем ФНС на протяжении 3-х суток;
- после того, как информация о ликвидации предприятия поступит в издательство, надо обождать не более 2-ух лет, пока не будут показаны требования всеми заимодавцами;
- документация о снятии фирмы с учета сотрудниками ФНС рассматривается на протяжении 5-и суток.
Примерно процесс занимает около 3-х лет, однако по разным основаниям может возрастать, если есть весомые основания. Стоимость закрытия фирмы показана госпошлиной, размер которой равен 800 рублей. Никаких особых средств как правило платить не стоит.
Если по любым основаниям были обнаружены ошибки в бумагах, представленных на закрытие фирмы в ФНС, то оплаченная совокупность не возвращается управлению фирмы, вследствие этого при следующей подаче документации надо будет вновь платить госпошлину.
Как быть после внесения записи в ЕГРЮЛ?
Как только необходимая документация будет сдана в ФНС, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о закрытии предприятия. После ликвидации ООО специально ликвидационная комиссия должна выполнить определенные действия:
- Закрытие вычисленного счета. Для этого надо посетить отделение банка, где открылся счет, чтобы написать объявление на его закрытие. При этом надо дать сотрудникам заведения копию справки, имеющую данные о том, что предприятие было исключено из ЕГРЮЛ. О закрытии счета надо осведомить ФНС и фонды на основании ст. 859 ГК.
- Сдача документов в архив. Потребность в данной процедуре определена ФЗ № 125. В Расположении №03-33/пс указывается, какая конкретно документация должна переходить на хранение.
- Устранение печати. Важно выполнить процесс так что, чтобы нельзя было после него пользоваться данным объектом.
Как только все эти действия будут сделаны, официально является, что компания считается прикрытой. Если интересует стоимость ликвидации зайдите на сайт www.start-ooo.ru.
Аспекты ликвидации из-за банкротства
Если фирма на протяжении 3-х лет не в состоянии управляться с собственными обещаниями, а при этом долги превосходят по объему 100 млн. рублей., то она может сообщаться нулем. Тогда выполняется ее насильственное закрытие.
Для этого проводится процесс банкротства. В рамках его может применяться реорганизация или наружное управление. Данные процедуры нацелены на восстановление платежеспособности должника и усовершенствование его экономического состояния. Если не позволяют процессы необходимого итога, то стартует состязательное производство, на основании которого реализуются все активы фирмы. Приобретенные средства предназначаются для закрытия долгов.
Так что, ликвидация ООО – это трудный и долгий процесс, который вполне может производиться без помощи других учредителями компании или принудительно на основании ужасного экономического состояния. Операция выполняется в некоторой очередности действий.
Если требуется по разным основаниям учредителям перекрыть компанию, то они обязаны знать, какие процедуры необходимо выполнить для этих задач. При этом рассматриваются требования законодательства к создаваемым бумагам, срокам проведения различных шагов и прочим аспектам.