Начиная с 7 месяцев в меню грудничка должны входить мясные продукты. Как выбрать и приготовить мясной прикорм для малыша? Давайте узнаем!
Светы по выбору мяса
1. Для приготовления мясных блюд предпочтительны части задней ноги. Из этой части получится мягкое и сочное отварное и тушеное мясо, а также наваристый супчик.
2. В молодом мясе содержится меньше грубых волокон, оно имеет более нежную структуру, а пюре из молодого мяса будет легче и проглатываться, и усваиваться.
3.Если вы покупаете мясо на рынке, попросите в вашем присутствии отрубить от туши (или от ее части) кусок нужного веса. Тогда выше вероятность того, что вы получите качественное мясо.
4. Разница в ценности между белым мясом (домашняя птица) и красным (говядина) не установлена. Но железо лучше и в большей мере усваивается все же из красного мяса. Больше всего железа содержится в конине, оленине, еще в большей степени — в крольчатине— наиболее диетическом сорте мяса.
Как правильно подготовить мясо?
-Чтобы приготовить пюре, красное мясо лучше отварить, а вот мясо цыпленка, кролика или молодой индейки будет полезнее приготовить на пару.-Если мясо перед закладкой в пароварку отбить и разрыхлить, оно станет мягче, нежнее, при этом повысится его усвояемость. К тому же можно сократить время паровой обработки.-Чтобы размягчить мясо, лучше всего использовать сок лимона.-Отваривать мясо рекомендуется цельным куском, чтобы в нем сохранились биологически ценные вещества, а также экстрактивные вещества, которые и определяют его вкус.
Советы по приготовлению мяса
1. Положите подготовленный кусок мяса в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю под крышкой поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
2.Если вы взяли молодое мясо и обработали его соком лимона, после закипания уменьшите, нагрев и продолжите варку без кипения. Тогда мясо будет сочнее, богаче экстрактивными и минеральными веществами.
3. Если мясо куплено в магазине уже расфасованным, приготовьте его на вторичном бульоне. Тщательно вымойте мясо и погрузите его в холодную воду, доведите до кипения и поварите его несколько минут. Далее выньте, слейте первый бульон и промойте мясо, погрузите его в чистую горячую воду и оставьте вариться до готовности.
Совет: Не выливайте бульон после варки мясных продуктов, а используйте его для приготовления первых блюд для взрослых.