772b58cb

Боттас: Для достижения успеха нужно верить в себя

Валттери Боттас В интервью бразильскому Total Race пилот Williams Валттери Боттас говорил о своем новом напарнике Фелипе Массе и задачах команды на следующий сезон

В интервью бразильскому Total Race пилот Williams Валттери Боттас говорил о своем новом напарнике Фелипе Массе и задачах команды на следующий сезон…

Вопрос: В недавнем прошлом перед дебютом в Формуле 1 молодые гонщики имели возможность поработать на тестах. Сейчас же такой возможности нет, поэтому у новичков уходит больше времени на адаптацию. На ваш взгляд, стоит ли пересмотреть подобный подход?
Валттери Боттас: У меня была возможность принимать участие в пятничных свободных заездах, но даже этого времени было мало. Полагаю, над этим вопросом стоит подумать. Сейчас пилоту сложно попасть в Формулу 1, но еще сложнее сразу же начать показывать результаты из-за того, что у него нет возможности поработать на тестах.

Вопрос: Некоторые утверждают, что симуляторы вполне заменяют тесты. Что думаете вы?
Валттери Боттас: В некотором смысле я согласен с этим утверждением, потому что в отсутствии тестов это единственная возможность. Кроме того, симуляторы становятся все совершеннее, но пока они не в состоянии заменить полноценные тесты. Я бы предпочел работать на трассе.

Вопрос: У Williams есть симулятор, но, например, у Sauber или Force India его нет. Как думаете, в начале следующего сезона у пилотов этих команд возникнут проблемы?
Валттери Боттас: Сейчас очень полезно иметь возможность работать на симуляторе главным образом из-за того, что мы не так много тестируем машины на трассе. У Williams хороший симулятор, он постоянно совершенствуется и должен помочь команде.

Вопрос: В предыдущий раз столь значительные перемены в регламенте были в 2009 году, и тогда Red Bull Racing удалось сделать большой шаг вперед. На ваш взгляд, в 2014-м Williams сможет добиться такого же прогресса?
Валттери Боттас: Сложно сказать. Я очень надеюсь, что команда добьется прогресса, но все равно нам будет невероятно сложно опередить Red Bull Racing. Мы должны оставаться реалистами. Все, что команда может сделать — это работать и совершенствовать машину шаг за шагом. Посмотрим, к чему это приведет.

Вопрос: В следующем сезоне вашим напарником станет Фелипе Масса. Что вы о нем думаете?
Валттери Боттас: Фелипе – хороший гонщик, он почти стал чемпионом мира и был быстр в прошедшем сезоне – посмотрите его квалификационный счет с Фернандо Алонсо. Я рад, что он станет моим напарником. Думаю, Фелипе многое сможет дать команде, и нам с ним предстоит немало сделать, чтобы вывести Williams на новый уровень. Здорово, что моим напарником станет гонщик, который много лет выступал в Ferrari.

Вопрос: В прошлом сезоне вы заработали больше очков, чем Пастор Мальдонадо. Думаете, в 2014-м сможете опередить Фелипе в личном зачете?
Валттери Боттас: Посмотрим. Для достижения успеха нужно верить в себя, и я верю. Я намерен делать все, что в моих силах – показывать хорошие результаты в квалификации и зарабатывать как можно больше очков для команды. Здорово, если мне удастся опередить Фелипе. В конце концов, все мы гонщики и хотим опередить соперников, тем более напарника по команде.

Вопрос: Вы упомянули опыт Фелипе. На ваш взгляд, что он сможет дать Williams?
Валттери Боттас: Возможно, он сможет предоставить нам новую информацию. Не исключено, что некоторые процессы в его бывшей команде выстроены эффективней, чем у нас, а может быть, все наоборот. У команд разные подходы к созданию и модернизации машины, такие же отличия есть и среди гонщиков. Надеюсь, я смогу многому у него научиться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.