772b58cb

Результаты Алонсо говорят сами за себя

Жан Тодт В начале декабря Жан Тодт был переизбран на второй срок президентом FIA.

После этого он посетил с официальным визитом Испанию, во время которого нашлось время для интервью спортивной газете AS…

Вопрос: Почему вы решили посетить Испанию?
Жан Тодт: Испания – страна с давними традициями в автоспорте. В прошедшем сезоне Фернандо Алонсо занял второе место в Формуле 1, он участвует в наших программах по повышению безопасности дорожного движения вместе с Педро де ла Росой, Карлосом Сайнсом и Даниэлем Сордо. В мотогонках выступает много испанских гонщиков – Марк Маркес, Хорхе Лоренсо, Дани Педроса. В Испании проходят этапы Формулы 1 и чемпионата мира по ралли, Карлос Грасия – вице-президент FIA. Мы поддерживаем хорошие отношения с королем Хуаном Карлосом, который увлекается автомобилями, и сотрудничаем с правительством. Как видите, FIA многое связывает с Испанией.

Вопрос: Как вы оцениваете выступление Фернандо Алонсо, который вновь стал вторым за рулем не самой быстрой машины?
Жан Тодт: Фернандо – отличный гонщик, и его результаты говорят сами за себя. Кроме того, от лица FIA я благодарен ему за участие в наших программах по повышению безопасности дорожного движения. Федерация уделяет очень много внимания этому вопросу.

Вопрос: Вы не упомянули Марию де Виллоту…
Жан Тодт: Да, конечно, мы помним Марию. Она принимала активное участие в комиссии по безопасности дорожного движения, но, к сожалению, мы её потеряли…

Вопрос: Вернемся к политическим вопросам. Переизбраться на второй срок было легче, чем выиграть президентские выборы в первый раз?
Жан Тодт: На этот раз обстановка, предшествовавшая выборам, была другой. Второй претендент выдвигал свою кандидатуру, но оценив общую атмосферу, он понял, что в этом не было необходимости, потому что в FIA наступило единство, и никто не хотел дестабилизации ситуации.

Вопрос: Как вы оцениваете свою работу на посту президента FIA в первые четыре года?
Жан Тодт: За четыре года я приобрел очень интересный опыт, который помог мне лучше понимать ситуацию. Я посетил практически все страны, входящие в семью FIA. Кроме того, нам удалось добиться прогресса в непростой экономической ситуации.

Вопрос: Какие ваши главные достижения за эти годы?
Жан Тодт: Мы организовали чемпионат мира по гонкам на выносливость (WEC), подписали Договор Согласия, занимаемся популяризацией ралли и готовимся к запуску Формулы E – гоночной серии, которая во главу угла ставит вопросы экологии.

Вопрос: Станет ли Формула E вашим главным проектом во время второго президентского срока?
Жан Тодт: Я бы не стал говорить, что какие-то проекты главные, а какие-то – нет. Они все важны, ведь мы ставим перед собой цель приобщить к автоспорту как можно больше людей.

Вопрос: В Формуле 1 сейчас обсуждают новый пункт регламента, согласно которому в финальной гонке будут начислять двойные очки. Что вы думаете по этому поводу?
Жан Тодт: Об этом много говорят, однако я не считаю это драматичным изменением. Для меня гораздо большее значение имеет переход на турбированные моторы объемом 1,6-литра, обеспечивающие 30% экономию топлива. Наша задача – сокращение расходов. Я бы не назвал революционным решение начислять двойные очки. Конечно, это заметные перемены, но не более того, поэтому я не понимаю, почему люди говорят о незначительных изменениях, вместо того, что действительно важно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.