У следствия есть две версии причины пожара в Харькове

772b58cb

пожар Следствие рассматривает две основные версии пожара на территории ПАО «Хартрон» в Харькове, в результате которого погибли люди, сообщил исполняющий обязанности прокурора Харьковской области Владимир Суходубов.

«Первая версия строится по статьей 270 Уголовного кодекса — нарушение правил пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей. Вторая версия – нарушение правил охраны труда, статья 271 Уголовного кодекса», — сказал Суходубов.

Он отметил, что эти статьи предполагают как разные меры наказания, так и разные субъекты ответственности. В первом случае субъектом ответственности может быть любой гражданин, который достиг 16 лет, а во втором случае – служебное лицо, то есть руководитель предприятия.

Суходубов также сообщил, что в результате предварительного осмотра места происшествия было установлено, что в очаге возгорания и взрыва не было эвакуационного выхода. «Металлическая дверь была закрыта на большой амбарный замок и люди в этот момент были предоставлены сами себе, и стихия сделала свое зловещее дело», — сказал он.

Суходубов не исключил, что если бы были обеспечены эвакуационные выходы на случай пожара, то люди, которые выпрыгивали в окно, могли бы спасись.

По его словам, установлено, что помещение, в котором произошел пожар, было выкуплено гражданином, однако сейчас оно сдается нескольким субъектам субаренды.

Суходубов также рассказал, что к осмотру места происшествия привлечены эксперты по охране труда.

СМИ сообщают, что тела шестерых мужчин были найдены в комнате, в которой начался пожар. Они сгорели заживо. На столе были найдены бутылки – предположительно, из-под спиртных напитков, а также остатки кутьи. Спасатели считают, что сотрудники ювелирного завода собрались после праздников отметить Рождество на рабочем месте, забыв о риске.

Нарушались правила пожарной безопасности и в обустройстве предприятия. Аварийный выход был закрыт железной дверью с амбарным замком – никто не смог бы им воспользоваться.

Как сообщалось, пожар в здании на территории ПАО «Хартрон» в помещениях, используемых Харьковской ювелирной фабрикой, начался около 11.30 в среду. Спасателям удалось вывести из здания 22 человека, восемь человек погибли, семь пострадали. По информации прокуратуры, в момент пожара на рабочем месте находилось около 200 человек.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *