Большое количество специалистов во всем мире разрабатывают способы начального обнаружения болезни Альцгеймера — нейродегенеративного заболевания, являющееся одной из основных причин полоумия у пенсионеров и в итоге ведет к утрате памяти и когнитивных функций. Чем прежде чунаётся отыскать симптомы болезни, тем больше у человека остаётся времени на запаздывание её прихода, и сведение в порядок всех собственных экономических и юридических вопросов.
Одни учёные фокусируются на тестах крови и спинальный воды, иные разрабатывают устройства для идентификации начальных свойств недуга. Ученые из Института Бари в Италии, к тому же, доверяют, что неприятность может решить синтетический разум. Они сделали метод механического изучения, способный обнаружить вызванные заболеванием крохотные скелетные перемены в головном мозгу за 10 лет до возникновения признаков.
Ученые натренировали синтетический разум на базе 67 фотоснимков МРТ (магнитно-резонансной томографии). 38 из них были снимками больных с болезнью Альцгеймера, 29 принадлежали здоровым людям. Работники института поделили фотографии на незначительные области и принудили ИИ изучить нейронные связи между ними. Они нашли, что метод был наиболее хорош тогда, когда объем сопоставляемых отделов головного мозга приравнивался 2250–3200 кубическим мм. Приблизительно такой же объем у анатомических строений, сопряженных с заболеванием — к примеру, у миндалевидного тела и гиппокампа.
После этого они испытали метод за счет обработки фотоснимков головного мозга 148 человек. В этот раз 48 фотоснимков относились к больным с заболеванием Альцгеймера, ещё 48 — к лицам с умеренными когнитивными нарушениями, которые в итоге вылились бы в полновесную болезнь.
ИИ смог фиксировать болезнь Альцгеймера в 86 % примеров. Что не менее принципиально, он сумел увидеть слабые когнитивные нарушения в 84 % примеров, что делает его вероятно необходимым для начального обнаружения заболевания.
Пока, ученые приобрели доступ только к фотографиям из базы данных Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера Института Северной Калифорнии. С течением времени система будет довольно четкой и недорогой для того, чтобы трансформироваться в распространенный аппарат для начального поиска признаков.
«Сегодня тесты спинальный воды и фотографии мозга, сделанные с применением радиоактивных указателей, могут показать нам число бляшек в головном мозгу и сравнительно в точности предсказать, у кого из больных есть риск формирования болезни Альцгеймера через 10 лет, — сообщила один из специалистов Марьяна Ла Рокка (Marianna La Rocca). — Но эти способы весьма инвазивные, дорогие и доступны в узкоспециализированных районах».