Кондиционирование воздуха — это процесс воздухообмена в помещении, нацеленный на подкрепление аналогичной температуры и сырости воздуха. Его довольно часто перепутывают с вентиляцией, полагая, что эти процессы копируют друг дружку. Однако это далеко не так.
Цель вентиляции — подавать чистый воздух в здание и вводить освоенный, детальнее про виды вентиляции помещений мы сообщали тут. Цель кондиционера — менять температуру и влажность.
Обе системы отлично работают совместно и необходимы на больших производственных и платных субъектах, где необходимо организовать циркуляцию воздуха по нормативам, качественно удалять вредные выбросы и сохранять термический комфорт. Производственно-монтажное предприятие ООО Теплопрок может предложить качественные составляющие системы кондиционирования или обогрева и все, что с этим связано.
Вентиляция заменяет освоенный воздух новым, не оказывает влияние кардинально на характеристики самого воздуха. Кондиционер может менять температуру и влажность воздуха в помещении, однако, в отличии от вентиляции, не обеспечивает его смену. Вот почему вентиляция и кондиционирование — идеальный дуэт.
Не стоит забывать, что кондиционер — это далеко не только лишь охлаждение. Он может чистить воздух от пыли, пыльцы, дыма и прочих загрязняющих препаратов, что в особенности принципиально для аллергиков. Очень многие современные кондиционеры также оборудованы функцией подогрева, что дает возможность использовать их как дополнительный, а в отдельных случаях и как основной источник подогрева.
Кондиционер для многих клиентов соединяется лишь с замораживанием. В то же время сегодняшнее погодное оборудование имеет несколько особых функций:
охлаждение и подогрев. Все большее количество клиентов решают установить системы кондиционирования воздуха, которые дают возможность синхронно освежать и обогревать здание. Это умный выбор, так как он ограничивает число устройств в доме или офисе и дает возможность использовать кондиционер всегда. Это решение используется почти везде где только можно в регионах с жарким климатом.
Для того, чтобы кондиционер обогревал комнату, требуется термический насос. Тогда, вне зависимости от сезона и наружных условий, мы принимаем вероятность контролировать и сохранять температуру в помещении на регулярном уровне. Это решение интересно тем, что представляет из себя экологическую замену стандартному отоплению.
высушивание и очистка. Тот факт, что воздух, выкидываемый климат-контролем, может иметь отрицательное воздействие на состояние здоровья человека, является вымыслом преимущественно из-за безвременного обслуживания. Практически, кондиционер сохраняет подходящую влажность в помещении (40-60%) и понижает уровень засорения.
Снижение сырости ограничивает рост грибка и плесени. Специальная фильтрация устраняет такие загрязнители как пыль, пылевые клещи, табачный дым и прочие раздражители. Правильный подбор фильтров для кондиционера дает возможность существенно улучшить локальный климат в здании и веять аккуратным воздухом.
Интеграция системы кондиционирования воздуха с вентиляцией дает особые рабочие преимущества. Вероятность эффективной и периодической замены отработанного воздуха на свежий улучшает комфорт использования помещения и повышает работоспособность кондиционера.
Кондиционеры все более и более востребованы в сообществе: они обеспечивают уютные условия, увеличивают уровень жизни, делаются более качественными и вразумительными из-за повышенной конкуренции изготовителей. Какие преимущества кондиционирования воздуха?
Основное превосходство кондиционера — это вероятность выверять температуру. Термический комфорт очень важен для отличного здоровья служащих и гостей заведения.
Это устройство оказывает влияние не только лишь на температуру, но также и на качество воздуха. Фильтры, расположенные внутри кондиционера, специально чистят частички кислорода. В итоге качество воздуха существенно развивается, что может привести к большему числу простудных заболеваний и совместному усовершенствованию здоровья.
Очень многие модели специально оснащаются ионизаторами и увлажнителями воздуха. Благодаря им можно приноровить условия внутри помещения к собственным нынешним нуждам.
Хороший кондиционер убирает неприятность повышения бактерий и грибков, которая довольно часто встречается в старых и плохо утепленных зданиях.
Установка кондиционера сопряжена со существенным повышением удобства нахождения в помещении, но и имеет собственные недостатки:
Фактор расценки. Хорошее погодное оборудование с обширным перечнем возможностей и комплектом промышленных фильтров стоит дорого. В окончательную стоимость необходимо подставлять затраты на установку, постоянное гарантийное обслуживание, смену фильтров и существенное повышение счетов за энергию.
Сухой воздух. Кондиционеры, не оборудованные ионизацией и смачиванием, могут засушивать воздух в помещении. Это может иметь критичное значение в некоторых погодных условиях и в случае наличия постоянных заболеваний органов дыхания. При покупке кондиционера стоит или учесть функции ионизации и смачивания, или докупить эти приборы в отдельности.
Фильтры. Кондиционеры требуют постоянной чистки и обслуживания, предпочтительно раз в год. Иначе внутри устройства могут вселиться грибки и мельчайшие организмы, в особенности если оно не применяется на протяжении определенного времени (к примеру, всю зимнюю пору). Замена фильтров и чистка внешних частей предупредят умножение бактерий. В рабочие затраты стоит заложить особые фильтры производителя и плату услуг эксперта.
Гул. Мерный, достаточно оглушительный гул, исходящий от климат-контролей во время действия, нервирует и отводит. Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте кондиционеры, уровень гула которых в самом производительном режиме на дистанции 1 метра не превосходит 35 дБА.
Не стоит забывать, что технологии регулярно растут, и новые модели часто не имеют проблем старой погодной техники. Преимущества кондиционирования воздуха довольно часто перевешивают недостатки.
Чем отличаются инверторные и обычные модели климат-контролей? Инверторные кондиционеры — это устройства, сформированные на современных технологиях в сфере охлаждения и подогрева помещений.
Впрочем «сердцем» такого кондиционера как и прежде является компрессор, он работает иначе. Главным условием тут является мягкая адаптация производительности и эффективности кондиционирования к термическим критериям в помещении.
Сам запуск кондиционера также проходит равномерно, что может привести к экономии электроэнергии. При этом скорость и упругость работы инверторного компрессора никак не сдерживают возможности кондиционера и дают возможность быстро добиться необходимой температуры.
В чем разница между обычным климат-контролем и инвертором?
Инверторный кондиционер стоит дешевле стандартного. Но в последние годы стоимость на них снизилась из-за повышенной конкуренции изготовителей.
Стандартный бытовой кондиционер более устойчив к перепадам напряжения, инверторный вариант — более уколем.
Инверторный кондиционер более в точности сохраняет температуру. Обычные кондиционеры работают в 2-ух режимах: слабого и сильного охлаждения.
Модификация с инвертором делает значительно меньше гула, в особенности если говорить о вентиляторах ведущих японских изготовителей.
При той же производительности инверторные кондиционеры стремительней студят здание. Как правило это занимает около 15 секунд. Стандартный делает это немного продолжительнее: на охлаждение или подогрев подобного помещения уходит немного более 20 секунд.
У стандартных климат-контролей есть еще 1 дефицит — высокое потребление. Если вы применяете инверторные блоки, бережливость составляет около 30%. Это рентабельно, если учесть затраты на энергию.
Также необходимо отметить, что инверторные кондиционеры более крепки. Можно сообщить, что это альтернатива их дороговизне. Не является секретом, что до этого кондиционеры оставалось менять часто, поскольку они быстро выходили из строя.
Чем отличается домашнее и промышленное кондиционирование? К погодному оборудованию для домашнего применения предъявляется намного меньше условий, чем к индустриальному кондиционированию и платному.
Обычно, электроприбор должен качественно управляться с обогревом или замораживанием одного незначительного помещения или соседних комнат. Для больших производственных площадей, больших супермаркетов, спорткомплексов, SPA, ресторанов принципиально, чтобы кондиционер был производительным и обхватывал предельно огромное место. Ниже разберем детальнее как устроены системы кондиционирования воздуха.
Принятая систематизация погодных систем:
«комфортные» кондиционеры — специалисты довольно часто используют такое название для обозначения приборов для жилых и офисных помещений. Их цель — подкрепление подходящего локального климата;
технические модели применяются на индустриальных субъектах и имеют увеличенный перечень возможностей. Они дают возможность задавать некоторые характеристики воздуха, нужные для верного проведения технического процесса как во всем помещении, так и в автономной локации.
Зависимо от характеристик производительности отличают бытовые и платные типы систем. Первые имеют низкую мощность, которой довольно для обслуживания условного незначительного места. 2-е разработаны для широких площадей. Они дают возможность контролировать характеристики аккуратности, скорости движения воздуха и эластично их настраивать под каждую локацию. Также оборудование систематизируют с точки зрения полезного исполнения:
моноблочные — простенькие устройства с одним многофункциональным блоком. В продаже показаны оконные, крышные, мобильные модели;
многоблочные. В состав конструкции входят по меньшей мере 2 модуля. Внутреннее оборудование размещается прямо в помещении, внешний блок как правило ставится на фасаде здания.
Основное различие между оснащением различного класса — мощностные характеристики:
до 8 кВт — бытовые;
8-20 кВт — полупромышленные;
более 20 кВт — промышленные.
Пример расчета: При избрании устройства для кондиционирования принципиально определить его производительность. Ожидается, что для охлаждения помещения площадью 10 м? требуется 1 кВт (при обычной высоте помещения около 2,6 м). Так, к примеру, для комнаты площадью 25 м? понадобится кондиционер на 2,5 кВт.
Вышеперечисленные типы климат-контролей предоставляются в разных версиях производительности и выбираются персонально зависимо от площади помещения.
Для домашнего применения востребованы следующие типы погодных систем:
настенные сплит-системы — благодаря собственному незначительному габариту данные модели занимают недостаточно места и качественно студят здание. Установки весьма элементарны в использовании, эргономичны и хорошо записываются в интерьер комнаты;
много сплит-системы — данный вид кондиционирования рекомендуется при недочете места для установки нескольких внешних блоков и необходимости в замораживании более чем одной комнаты. В этом случае несколько внешних блоков подключается к одному внешнему. Много сплит-кондиционеры дают возможность включать несколько (до 5) внешних блоков к одному внешнему блоку. В любой из комнат, оснащенных внешним модулем, есть вероятность персонально выверять температуру воздуха;
канальные охладители воздуха — важны, когда выполнена система вентиляции. Приборы вделываются в воздуховоды, студят струи нового воздуха до данных значений, затем по приточным каналам воздушные массы поступают в здание.
Необходимо отметить, что употребление электроэнергии оснащением для кондиционирования воздуха сравнительно мало, однако может существенно увеличиться при долгом использовании. При избрании обратите свое внимание на электроэнергетический класс устройства. Те, что имеют высочайший класс «А», создают около 3,2 кВт охлаждающей производительности из 1 кВт употребляемой электроэнергии. Приборы с классом энергопотребления «D» будут выполнять всего около 2,6 кВт охлаждающей производительности при 1 кВт.
Зачем кондиционирование бизнесу? Система кондиционирования воздуха — это инвестиция с высоким потенциалом. Здание с качественной и ресурсоемкой климатизацией улучшает стоимость недвижимости, оказывает влияние на главные бизнес-показатели и улучшает удовлетворение физическими критериями труда работников компании.
Какое оборудование применяется для кондиционирования воздуха? Обширно востребованы следующие виды сплит-систем индустриального применения:
настенные — часто встречающийся вид систем кондиционирования. Заключаются из внутреннего и внутреннего блока. Устанавливаются на стенах остужаемой комнаты;
кассетные — инсталлируются на подвесной потолок. По наружному выполнению похожи на систему «чиллер-фанкойл», однако отличается параметрами хладоносителя. В вентиляторах его роль выполняет фреон. В чиллер-фанкойлах — вода или гликолевый состав;
канальные — прекрасный способ остудить воздух в больших комнатах. Не не соблюдает внутреннюю и внешнюю эстетику здания (воздуховоды тайны в потолке или стенках). Есть дефицит: магистрали задумываются на раунде строительства;
напольно-потолочные ставят в зданиях, где монтаж классических настенных систем невероятен. Производительные и крупногабаритные устройства готовы быстро и качественно освежать огромные помещения. Их можно заметить в больших фитнес-клубах и супермаркетах одежды;
много сплит-системы. В этом случае несколько внешних блоков подключается к одному внешнему. Каждым из устройств можно управлять персонально, регулируя температуру в соответствии с нуждами людей, располагающихся в некоторой комнате;
мультизональные системы, VRV, VRF. Традиционные сплит-системы урезаны протяженностью фреоновой магистрали. Как правило она не превосходит 25 километров. Как раз данную цель решают мультизональные системы, VRV и VRF. Как и в много сплит-системах, к одному внешнему блоку можно присоединить несколько внешних блоков, однако в VRV их число может добиваться нескольких десятков. Внутренние блоки VRV могут быть разных типов (настенные, канальные, кассетные) и иметь различную производительность;
система «чиллер-фанкойл» — установка для кондиционирования воздуха, в которой рабочим веществом является холодная жидкость. В характере теплоносителя заключается основное различие этой установки от классических климат-контролей, где применяется фреон. Теплоноситель в системе «чиллер-фанкойл» не имеет ограничений, свойственных для фреона;
компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) — значительный элемент системы охлаждения воздуха. Как раз в нем происходит подготовка жидкого хладагента для предстоящего испарения в теплообменнике. В первую очередь ККБ используется в комплексе с циркулирующими установками или внешними блоками сплит-систем разных конфигураций;
прецессионные кондиционеры дают возможность сохранять характеристики воздуха с весьма повышенной правильностью. Электронные устройства весьма восприимчивы как к чересчур высоким, так и к чересчур невысоким температурам;
главные кондиционеры назначены прежде всего для помещений большой вместительности. Данный вид кондиционирования применяется как в жилых, так и в платных зданиях (отелях, концертных залах, холлах). Главный кондиционер является неавтономным устройством: для работы ему нужен наружный источник холода или вода от чиллера, фреон от внутреннего компрессорно-конденсаторного блока, горячая вода от системы главного отопления или бойлера. Дает возможность организовать эффективное охлаждение или подогрев большого здания без потребности размещения внешних блоков на фасаде;
руфтопы (крышные кондиционеры) — моноблочное погодное оборудование для монтажа на крыше. Как правило этот вид установок применяется для кондиционирования и вентиляции больших платных, индустриальных и спортивных субъектов. Кроме нормальных участков (компрессор, конденсатор, испаритель и вентиляторы) руфтоп может содержать смесительную камеру, в которой происходит перемешивание отработанного и внешнего воздуха.
На рынке показаны разные разделы оборудования, стоимость реализации которых может различаться намного. При избрании оптимальной погодной техники стоит принимать во внимание источник (производительность), размер охватываемого помещения, наличие особых настроек и расчет.
Кондиционирование воздуха — самый важный нюанс здорового локального климата в помещении любого предназначения. Подходящие характеристики сырости, термический комфорт, хорошая холодок летом, очистка воздуха от загрязнителей и раздражителей — необходимой максимум при организации удобной деловой среды. Инвестируйте в высококачественное, качественное, ресурсоемкое оборудование, и итог не принудит себя ожидать — выбирайте высококачественную систему кондиционирования воздуха!