Применение щебня встречается везде: в строительстве, укладке дорог, ландшафтном дизайне и другие. Но не многие знают, что представляет из себя этот материал и каким бывает.
Что такое щебень? Щебень представляет из себя продукт деления, просеивания высоких пород, и отходов трудной промышленности или переработки. На вид это камни различного диаметра (фракции).
Его качество и применение зафиксированы в ГОСТ 8267-93. Характеристики щебня могут значительно отличаться: цвет, размер, прочность и другие. Это предлагает большие возможности его использования. Тут необходимо добавить, что по происхождению этот естественный материал также отличается. Он может изготовляться из высоких пород.
Эта группа распределяется на несколько подгрупп: известняковая, гранитовая, гравийная, кварцитовая. Материалы этого вида активно используют в строительстве.
Вторая модель щебня — горнорудный. Ее получают при работе с сплавами цветного и черного типа. Повторный, шлаковый материал — вторая группа, которую получают из отходов строительства, производства. Сюда можно отнести осколки кирпича, асфальта, бетона и другие.
Щебень рудной и шлаковой групп применяется менее довольно часто, чем горный материал, но и они считают применение. Их предпочитают для сооружения фундаментов, покрытий дорог и других зданий. Часто они применяются в садоводстве, к примеру, для оформления клумб, прокладывания дорожек, прочих задач.
Чем щебень отличается от гравия? Очень многие люди неверно полагают гравий и щебень одним и аналогичным. Действительно это 2 разных материала.
Отличить их можно даже зрительно: частички щебня более шершавые, в то время как гравий — более гладкий, не имеет резких углов. Разберем более подробно любой из этих материалов, основные характеристики.
Гравий. Естественный материал, возникающий в итоге нарушения единства высоких пород естественным образом. Процесс этот достаточно продолжительный, впрочем и происходит постоянно.
Гравий имеет различные примеси, к примеру, частицы основы, песок и другие. Достается он в холмах, реках, ледниках. Добавим также, что в строительстве применяется в основном горный гравий. По габаритам частиц материал бывает маленький, средний, и большой.
Зрительно гравий можно представить интересным, так как он довольно часто имеет овальную форму, различные, иногда наиболее мудреные цвета. За это его предпочитают для оформления дорожек в садах, парках, украшения искусственных водоемов, образных панно. Подходит он даже для украшения помещений.
Щебень. Этот материал также натуральный. Но выходит он в итоге деления только высоких пород, в то время как гравий вполне может быть океанским или речным.
В этих задачах применяется специальное оборудование, к примеру, мельницы. Приобретенный ругал потом сортируется зависимо от фракций. Что же касается гравия, то для его получения специальная техника не требуется.
Он образовывается натуральным путем, во время уничтожения высокой породы. Создают его особые машины. Потом этот материал может нацеливаться на промывку, калибровку, отсев. При этом, если форма гравия почти всегда интересная, о щебне это сообщить нельзя.
Часто его частички имеют случайную форму, резкие углы. В то же самое время, эти особенности обеспечивают основе хорошую адгезию.
Помимо этого, щебень не имеет такого цветного контраста, как гравий. Во всех случаях он однотонный. Стоимость материала приблизительно одинаковая.
Где применяется. Щебень — один из распространенных стройматериалов, но этим область его применения не заканчивается. Почти во всем область применения зависит от фракций материала.
Разные отсевы от 0 до 40 мм применяются для прокладывания дорог, тротуаров и их причин. Фракции до 20 мм используются для возведения дорожных, бетонных конструкций, и аэродромов.
Модель камней до 40 мм подходят для стальных дорог, железобетонных зданий, и для промышленных предприятий. До 70 мм применяют для работ, сопряженных с бетоном.
Большие части от 70 мм подходят для декоративного оформления бассейнов, фасадов, заборов, и для устройства фундамента.
У щебня стоит отметить 6 наиболее важных областей применения:
строительство;
дорожные работы;
благоустройство территорий (обустройство автомобильных парковок, спортивных площадок, заездов на участки и другие.);
ландшафтный дизайн (клумбы, пруды, нагорные горки и другие.);
инженерные работы (строительство мостов, путепроводов, дамб и другие.);
производство (тротуарная плитка, минеральный порошок и другие.).
Во всех сферах щебень демонстрирует себя с оптимальной стороны, храня собственный тип и характеристики. На что ориентироваться при избрании его видов?
К числу наиболее значительных показателей относят назначение, стоимость, качество, которое зависит от качеств породы. Благодаря отличному материалу получается получить крепкие, прочные конструкции. Если желаете купить щебенку загляните на сайт algnm.ru.
Среди характеристик материала есть наиболее важные. Один из них — прочность. Примерно этот уровень составляет 1,4-3 г/сантиметров?. По марке крепости материал распределяется на группы от М200 до М1600, где количество означает нагрузку, которую выносит щебень с расчетом на г/сантиметров.
По крепости материал обозначается на:
М200 — крайне небольшое значение, ввиду чего материал используют для дренажных систем, и ненагруженной отсыпки;
М300-М600 — немощная прочность, ничем не различающаяся от прошлого уровня;
М600-М800 — среднее значение, которое позволительно применять при строительстве стен, не считающихся тянущими, и прочих слабонагруженных конструкций;
М800-М1200 — универсальный, крепкий вариант. Подходит для возведения поддержка, несущих стен, фундаментов.
М1200-1400 — крепкий щебень для возведения фундаментов под высотные здания, дорожные опоры, сооружения гидротехнического предназначения;
М1400-1600 — необыкновенно крепкий состав, который применяется очень редко, в основном при строительстве конструкций с большой перегрузкой.
Более принципиальна марка крепости на стягивание, которая устанавливается предельным признаком крепости избранной высокой породы при сжатии, и дробимостью щебня.
Вместе с ней значение имеет зимостойкость, показывающая на то, сколько циклов замораживания и разморозки способен вынести материал, храня собственное качество.
Этот показатель классифицируется количеством и буквой F и находится в диапазоне от 15 до 400. Минимальный — наиболее постоянный к негативным температурам. Его предпочитают для подсыпки, и для внешних работ в комнатах, где удерживается данная температура.
За ним необходимо F50-150, который подходит для возведения низких зданий в регионах с жарким климатом. F150 — постоянный, универсальный вид щебня, который предпочитают для сооружения многих конструкций, и в том числе при разработке ЖБИ.
Еще один уровень представляемого материала — его радиоактивность. В порядке она не должна превосходить 370 Бк/г. Эти характеристики, и влагоотдача, влагопоглощение, влагостойкость считаются неконтролируемыми, их задает сама природа.
Есть и такие характеристики, которые являются контролируемыми. К ним относится лещадность, под которой предполагают содержание в источнике семян иглообразной, пластинчатой формы.
Наличие этих частей улучшает межзерновую кавернозность в смеси, что повышает расход связывающего компонента, и оказывает влияние на единство конструкции.
Ввиду этого, чем выше лещадность, тем ниже качество материала. В соответствии с одобренными стереотипами щебень распределяется по лещадности на 4 группы:
до 10% — окатанная;
10-15% — кубическая;
15-25% — усовершенствованная;
25-35% — обычная.
Помимо лещадности к контролируемым данным щебня относятся:
адгезия;
часть;
насыпная насыщенность.
Под фракцией осознают предельный размер частички. Зависимо от него акцентируют:
Гранитный отсев величиной 0х5 мм. Это наиболее тонкая часть, которую используют для садово-парковых драгоценностей, отсыпки дорожек и подобных задач.
Тонкую фракцию с габаритами 3х8 мм, 5х10 мм, 5х20 мм, и 10х20 мм. Такие частички пользуются огромным спросом во время проведения работ различного вида.
Среднюю фракцию величиной 20х40 мм. Как и из маленькой, из нее создают бетон. Кроме того она принимает участие в автодорожном строительстве, при благоустройстве площадок и для решения прочих задач.
Большая часть. К ней относят частицы величиной 25х60, и 40х70 мм. Ее используют в основном для создания конструкций впечатляющих габаритов, и ж/д путей, разных зданий, зданий.
Бутовый камень. Его габариты достигают 40х200 мм. Благодаря собственным габаритам он подходит для создания подпорных стен, оград и прочих зданий.
Отметить наиболее и наиболее важные виды щебня тут трудно, так как любой из них имеет значение в какой-то области.