772b58cb

Создание ЦОД в России

При строительстве ЦОД в России компании зачастую сталкиваются с множеством проблем. Однако их можно избежать и обойтись наименьшими потерями, если учесть типичные ошибки и профессионально подойти к каждому этапу проекта.

Специфических проблем, характерных для организации ЦОД в России, не так уж много. Среди основных – дефицит знаний и опыта, низкий уровень проектной культуры, нерациональный подход к использованию ресурсов и сложности, связанные с документами. Наиболее значимые из них с точки зрения дальнейшего развития отечественного рынка дата-центров – первые три.

По сути они и являются первопричиной того, что даже передовые российские ЦОД отстают от американских и европейских как минимум на два поколения. Не говоря уже о том, что на примере подавляющего большинства отечественных дата-центров – и корпоративных, и коммерческих – можно делать подборку хрестоматийных кейсов из серии «так не должно быть». Выход из этой ситуации один – профессиональное решение всех вопросов, касающихся организации ЦОД. Тем более что в условиях кризиса многократно возрастает цена любой ошибки.

Разработка концепции (предпроект). Этот этап имеет ключевое значение как для успешной реализации всего проекта, так и для обеспечения оптимального режима эксплуатации ЦОД в период наибольшей активности и в более отдаленной перспективе.

Именно на этапе подготовки и описания концепции совершается наибольшее число ошибок, исправить которые крайне трудно, а то и просто невозможно. К числу таких ошибок относятся прежде всего несоответствие выбранного направления работ бизнес-задачам компании, неверно заданные сроки и бюджеты.

А также применение в проекте технически не обоснованных инженерных решений, неоправданная избыточность либо недостаток систем, помещений, мощностей вводимого в эксплуатацию дата-центра, профессиональная разобщенность подрядчиков, трактующих свою задачу каждый по-своему.

Проблемы организации ЦОД в России:

Дефицит знаний и опыта (у заказчиков, строителей и поставщиков решений, работающих в России, у сотрудников службы эксплуатации инженерных систем).

Низкий уровень проектной культуры (несогласованность действий подрядчиков, безответственность, искаженная система приоритетов).

Нерациональный подход к использованию ресурсов (площадей, людей, финансов, электричества, каналов).

Сложности, связанные с документами (заметное моральное устаревание отечественных отраслевых стандартов, отсутствие актуальных административно-правовых регламентов, небрежное отношение к тендерной, проектной и архивной документации).

Вопреки распространенному мнению, начинать работу над концепцией следует не с определения сроков и бюджетов, а с формулировки бизнес-целей. Важно, чтобы были приняты во внимание (и по возможности соблюдены) требования и ожидания всех заинтересованных подразделений. К их числу относятся: планируемый график и этапность поставок ИКТ-оборудования, ограничения по безопасности, а также рекомендации, касающиеся требуемых мощностей и др.

Для выполнения этой работы формируется проектная команда, куда помимо топ-менеджеров заказчика (обязательное условие!), должны войти финансовый директор и представители бизнес-единиц, заинтересованных в использовании ресурсов будущего ЦОД, а также специалисты службы безопасности, управления недвижимостью, ИТ-департамента, отдела эксплуатации инженерных систем, главный энергетик.

Но в отечественной практике довольно часто бывает, что кого-то из них упускают из виду либо недооценивают степень влияния на проект. И хорошо, если он/они имеет/ют возможность внести необходимые коррективы в ТЗ (а это как минимум отсрочка начала проекта) еще до проведения тендеров.

Опыт показывает, что наиболее частыми причинами провала проектов создания дата-центров являются привязка проекта к абстрактной дате или бюджету, передача управления команде, не имеющей соответствующих навыков (участие в строительстве бизнес-центров или простых серверных не позволяет понять специфику требований к качественному дата-центру).

А также фрагментарность при определении ИКТ-потребностей бизнеса или отельных подразделений, наблюдательная роль топ-менеджмента. Для того чтобы избежать подобных ошибок, в международной практике принято создавать административное ядро проекта, функции которого нередко выполняют опытные консультанты, не связанные финансовыми или юридическими обязательствами с кем-либо из потенциальных поставщиков и подрядчиков.

Проектная команда должна четко понимать, что именно ожидает получить бизнес к моменту запуска ЦОД. Это поможет правильно расставить приоритеты и обоснованно подойти как к выбору площадки, так и к подбору инженерно-строительных решений.

На этой же стадии проекта (по сути это еще только предпроект) проводится изучение текущей ИТ- и бизнес-ситуации заказчика: выявляются скрытые резервы (например, нерационально используемые программно-аппаратные комплексы, площади серверной или прилегающих к помещению территорий, фиксируются неучтенные электрические мощности). А также оценивается нагрузочная способность и наполнение действующих стоек, изучаются уже запущенные ИТ- и бизнес-инициативы и т.д.

Такой аудит, кстати, полезен не только в целях строительства эффективного ЦОД – его регулярное проведение позволит своевременно выявить риски, устранить непродуктивные расходы на ИТ, скорректировать планы по развитию бизнеса и избежать большинства нештатных ситуаций. В западной практике к проведению подобного систематического обследования обычно привлекаются независимые аудиторы.

И хотя в России тоже появляются такие команды, большинство заказчиков пока считает, что это дешевле сделать своими силами или за счет ресурсов постоянного партнера-интегратора. Однако последний может хорошо разбираться в установленных у заказчика программно-аппаратных комплексах, но не иметь достаточного опыта и квалификации в вопросах строительства и оснащения дата-центров.

Грамотно разработанная бизнес-концепция будущего ЦОД дает основания для создания эскизного плана дата-центра – единого комплекса решений, предназначенного для обеспечения заданного режима эксплуатации ЦОД. К типичным ошибкам проектирования можно отнести следующие. Планирование инфраструктурных решений без учета принципа «горячих» и «холодных» коридоров. Игнорирование ряда технологических, конструктивных и эргономических нюансов (необходимости наличия тамбур-шлюза, пандуса, низких дверей, высоких потолков и т.д.).

Нерациональная планировка подсобных помещений для персонала. Неправильное определение габаритных параметров стоек. Недостаточное внимание к вопросам гидроизоляции ЦОД. Наличие одного кабельного ввода в здание, объединение кабелей связи от двух или более трасс. Ограничения при физическом размещении оборудования инженерных систем, создаваемых «на вырост».

Необоснованное отступление от корпоративных стандартов в пользу более дешевых, но не известных персоналу заказчика решений. А также необоснованное завышение требований в расчете на маловероятную установку большого числа оборудования высокой плотности.

Чтобы этого избежать, к моменту разработки эскизного проекта должно быть известно и документально зафиксировано: назначение ЦОД (основной или резервный, корпоративный или аутсорсинговый); как именно планируется заполнять серверный зал ИКТ-оборудованием (предполагаемый график поставок, тип систем, их энергоемкость, габариты, варианты конфигураций – вплоть до указания электрических вилок и способов подачи воздуха).

А кроме того: какой уровень отказоустойчивости ЦОД должен быть обеспечен (свод параметров, соответствующий категории I, II, III или IV американского стандарта TIA 942, на который мы вынуждены ориентироваться за неимением актуального отечественного отраслевого стандарта). Если у Вас возникнут вопросы по теме создание цод советуем зайти на сайт datadome.ru.

Этой информации, как правило, достаточно для того, чтобы квалифицированные проектировщики могли предложить будущему владельцу ЦОД два-три варианта организации дата-центра. Основное внимание обычно уделяется проработке моделей климатических систем, ведь для разных по энергоемкости типов стоек нужны абсолютно разные климатические системы.

К примеру, если заказчик планирует использовать и стандартно нагруженные стойки и системы высокой плотности, то это должно быть обязательно учтено либо в дизайне серверного зала, либо в дизайне выделенных зон, либо как-то еще – все зависит от числа и сроков ввода каждого из типов стоек. В международной практике при выполнении данного вида работ предпочтение отдается узкоспециализированным командам, хорошо знающим специфику этой предметной области и владеющим актуальной информацией о соответствующих решениях и разработках. В России такие компании пока редкость, но они есть.

Принципиальное отличие эскизного проекта от рабочего в том, что в нем важны не столько типы и марки инженерного оборудования, сколько оптимальное расположение стоек, требования к габаритам серверного зала и служебных помещений, варианты дизайна и принципов резервирования элементов климатических систем, а также целый ряд других параметров, которые позволят облегчить выбор конкретных решений. Они должны быть чётко отражены, т.к. именно эти критерии войдут в ТЗ, на основе которого будет проводиться тендер среди поставщиков и исполнителей проекта.

Важный момент: если эскизный проект выполнен профессионально, то заказчик получает первое представление о бюджете проекта с погрешностью не более 10-15%.

Это позволяет ему оценить свои возможности и при необходимости внести коррективы в ТЗ или в исходные бизнес-цели. При этом заказчик должен понимать, что в проектах создания дата-центров понятия «немного сэкономить на качестве» нет и не может быть в принципе.

Если для будущего ЦОД критично обеспечение непрерывности работы ИКТ-систем, то все строительные и инженерные компоненты должны быть выполнены в строгом соответствии с требованиями категории TIER III. А это минимум 25-35 тыс. долл. в расчете на один квадратный метр. Капиталовложения в «зеленый» проект будут и того выше, хотя экономический эффект на этапе эксплуатации окупит эти затраты сторицей. Пожертвовав чем-то в проекте, вы автоматически получаете TIER II с соответствующими допусками по времени простоя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий