Беременность – такой период в жизни каждой женщины, когда меняется не только ее внешность и организм, но и вкусовые предпочтения. То что было любимым блюдом может вызвать отвращение, а то что раньше терпеть не могла становится таким лакомством и это считается нормальным. Иногда может захотеться экзотики, это тоже нормально, но нужно быть осторожным с такой едой. Разберемся с таким фруктом, как ананас, можно ли его кушать беременным и не вредит ли он плоду?
Ананас – фрукт, который богат группами витаминов А, В, С и D. Если говорить о минералах, то в его составе есть цинк, калий, фосфор, железо, медь, кальций и магний. Ананас содержит такой ферментный комплекс бромелайн, который влияет на настроение, поддерживает активность, сохраняет молодость и очищает сосуды. Бромелайн при попадании в кишечник очищает его от вредных бактерий и инфекций.
Стоит знать, что все витамины содержатся исключительно в свежем продукте или в свежевыжатом соке, консервированный ананас считает просто лакомством и никакой пользы не несет.
Беременным женщинам небольшое количество ананаса в день помогает избавиться от варикоза. Помимо этого ананас помогает при изжоге, метеоризме и при тяжести в желудке. Ананас считается и мочегонным, он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и считается хорошей профилактикой при отеках. Но стоит помнить, что ананас считается аллергеном, и употреблять его нужно в меру. Также большое количество бромелайна приводит матку в тонус.
Специалисты рекомендуют кушать ананас во втором и третьем триместре, а в первом воздержаться от этого экзотического фрукта.