772b58cb

Правила выбора регулирующих клапанов

Стабилизирующая арматура сейчас считается необходимой образующей систем водоснабжения, отопления и вентиляции, и разных технических полос. И правильный выбор стабилизирующего клапана для данных систем считается значительной целью, в связи с тем что дает возможность получить следующие преимущества:

Повысить результативность работы заводов с помощью не менее четкого управления технических действий.

Решить проблемы, сопряженные с большим уровнем гула и кавитацией, и, следовательно, — с эрозионным износом клапанов и трубопроводов.

Уменьшить траты на техническое обслуживание заводов.
Повысить безопасность технических действий.

Вне зависимости от намеченной цели, расчет стабилизирующего клапана сводится к определению его пропускной возможности, при которой на данном затрате будет дросселирован данный излишек напора.

Пропускная дееспособность стабилизирующей арматуры количественно характеризуется коэффициентом пропускной возможности Kv. Показатель Kv равен затрате рабочей среды с насыщенностью 1000 г/м3 через клапан при перепаде давления на нем 0,1 МПа.

Исходя из вида среды используются разные вычисленные формулы для определения значения Kv, а первоначальные данные остаются прежними:

P1 — давление на входе клапана, бар;
P2 — давление на выходе клапана, бар;
?P — порог давления на клапане, бар;
t1 — температура среды на входе, oC;
Q — расход для воды, м3/ч;
QN — расход для газов при Н.У., hm3/ч;
G — расход для водяного пара, г/ч;
? — насыщенность воды, г/м3;
pN — насыщенность газов при Н.У., г/hm3.

Так как при расчете пропускной возможности не рассматривается ряд причин, влияющих на работу клапана, для выбора клапана применяется показатель Kvs, рассматривающий резерв в 30%.

По вычисленному значению Kvs выбирается стабилизирующий клапан с предельно ближним бoльшим свойством Kvs c учетом подходящего размера.

Клапан необходимо выбирать так, чтобы вычисленная величина Kvs пребывала в промежутке между Kvs min и Kvs max клапана. Для клапанов разных изготовителей значения Kvs min отличны. Отмеченные характеристики даны в технических описаниях оборудования.

Помимо соответствия по пропускной возможности, есть ряд характеристик, на которые необходимо обратить свое внимание при подборе регулирующих клапанов, а конкретнее:

относительный размер;
относительное давление;
возможность возникновения кавитации;
уровень гула;
отношение входного давления к выходному или дозволенный порог давления на клапане.

1. Относительный размер. Стабилизирующая арматура никогда в жизни не выбирается по поперечнику трубопровода. Но размер трубопровода до и после клапана необходимо рассчитывать для выбора обвязки регулирующих клапанов.

В связи с тем что стабилизирующий клапан выбирается по величине Kvs, довольно часто относительный размер клапана оказывается меньше символического размера трубопровода, на котором он установлен, в особенности при огромном перепаде на клапане.

В такой ситуации разрешается выбирать клапан с относительным размером меньше символического размера трубопровода на одну-две передачи. При большей разнице советуется использовать клапаны с сниженной пропускной возможностью Kvs. Это решение дает возможность уменьшить стоимость оборудования, и при подобном подборе оборудование оказывается не менее малогабаритным по размерам и массе.

w — подходящая скорость потока среды, м/c;
Q — рабочий масштабный расход среды м3/ч;
d — размер трубопровода, м.

2. Относительное давление. Относительное давление Ru считается одним параметром для выделываемой арматуры, гарантирующим ее стабильность и рассматривающим как рабочее давление, так и рабочую температуру. Относительное давление отвечает дозволенному действующему давлению для этого вида арматуры при обычной температуре (20 оС).

При увеличении температуры машинные свойства конструкционных материалов ухудшаются, из-за этого для арматуры с повышенной рабочей температурой допускаемые действующие давления ниже, чем относительные. Это падение зависит от источника деталей арматуры и температурной связи прочностных качеств данного источника. Чем выше рабочая температура, тем ниже предельное рабочее давление при одинаковом значении символического давления.

3. Возможность возникновения кавитации. Одной из солидных неприятностей, появляющихся при использовании запорной и стабилизирующей арматуры, считается появление кавитации. Особо сильно данный эффект выражается при применении регуляторов, снижающих давление «после себя» — редукционных клапанов.

Кавитация — процесс создания и следующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке воды, сопровождаемый гулом и гидромеханическими ударами, что к тому же ведет к досрочному сносу частей стабилизирующей арматуры. Если у Вас возникли вопросы по теме подбор регулирующего клапана пройдите по ссылке.

4. Уровень гула. При выборе регулятора давления необходимо учитывать действа, сопряженные с гулом работающего регулятора. Появление звуков обусловлено газодинамическими осциллирующими действиями у регулирующих органов и стен регуляторов. При совпадении частоты колебаний амплитуда колебаний клапана может быстро увеличиться, что доведет к сносу и уничтожению клапана, и к сильной пульсации регулятора.

Главной причиной высокого гула считается высокая скорость среды в избранном трубопроводе сравнительно подходящей. Подлинная скорость среды вполне может быть рассчитана по составу:

w – скорость потока среды, м/c;
Q – рабочий масштабный расход среды м3/ч;
d – размер трубопровода, м.

Одним из способов понижения значения гула в системах, кроме использования клапанов дополнительной системы, считается применение гибких вставок (виброкомпенсаторов) на отделах до и после клапана.

5. Отношение входного давления к выходному или дозволенный порог давления на клапане. Для определенных редукционных клапанов урезано отношение входного давления к выходному. Входное давление, влияя на ползун редукционного клапана, хочет его открыть.

Выходящее давление влияет на диафрагму (или другой правящий элемент) клапана, стараясь перекрыть клапан. При превышении ограничения по отношению входного и выходного давления клапан не может затвориться — и выходящее давление будет больше давления опции. Ограничения по обозначенному параметру также ликвидируют кавитацию в седле стабилизирующего клапана.

Выполнение данных предписаний при подборе регуляторов позволит существенно улучшить характеристики технических действий и увеличить срок эксплуатации стабилизирующей арматуры. Образцы расчетов даны в публикации. По вопросам выбора оборудования просьба направляться к инженерам отделения стабилизирующей арматуры компании АДЛ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий