772b58cb

Немецкая аптека

По масштабу исследований и изготовлению лечебных средств Германия занимает II место во всем мире (после США) и I место в Европе. На данный момент тут располагается около 1300 лекарственных компаний. Аптечная сеть страны считается одной из наиболее раскрученных в Европе.

В стране насчитывается не менее 20 000 аптек, а специальность фармацевта входит в число наиболее популярных, дорогих и прекрасно доходных. Выяснить аптеку можно по традиционному для Германии знаку — алой готической букве А. Определительным знаком аптеки она стала в 1936 году и остается им доныне. Известный «немецкий порядок» не обогнал и рынок лечебных средств, который располагается под вниманием, как штатского сообщества, так и федеральных органов.

Открыть аптеку и стать ее владельцем может лишь дипломированный фармацевт, испытанный государством. Вести торговлю фармацевтическими средствами позволяется аптекарям, владеющим «подлинной квалифицированной независимостью».

По германскому закону, сети аптек запрещены. Лицензия выдается на каждую точную аптеку, однако обладатель имеет право открыть в одном городке либо регионе до 4-х отделений. Формулируя такую законную норму, законодатели ГДР исходили из того, что позволять реализацию медикаментов населению необходимо лишь представителям низкого бизнеса, тянущим за это индивидуальную обязанность, а не фирмам с привлекаемым состоянием, стремящимся к максимизации прибыли в интересах собственных владельцев.

Получить лицензию на открытие аптеки в Германии можно лишь в случае, если в помещении будет экстемпоральное производство (изготовление фармацевтических средств по персональным рецептам медицинского работника) с лабораторией для проведения теста состава медицинского препарата.

Также необходимым требованием считается содержание корпорации для забора крови из пальца для теста на стерол. Немецкие аптеки с доставкой в Россию предлагают данную услугу платно, однако она дешевая. В итоге затраты аптекарей на содержание такой корпорации превосходят прибыли, приобретенные от нее. А для сбережения сильнодействующих и алкогольных медицинских препаратов особого здания не требуется — для них довольно иметь сейф, прикрепленный к полу.

В любой германской аптеке есть, так именуемая, «beratungszimmer» (консалтинговая комната), где работник аптеки предоставляет консультацию заказчикам. Он детально пояснит метод приема лекарства, как верно наносить лекарство, одевать бандаж либо применять ингалятор, как работают разные замерные аппараты. Тут можно сдать кровь на анализ, определить кровяное давление. В большинстве случаев деталями приема медицинского препарата занимаются старые гости, желающие специально обезопасить себя.

Требования к германским аптекарям весьма большие. Чтобы стать дипломированным фармацевтом, надо завершить 4-летний курс в институте, состоящий из абстрактных дисциплин и лабораторных занятий.

Перед сдачей письменных выхлопных экзаменов все абитуриенты проходят ассистентскую практику – 1 год в отдельной аптеке и 1 год в лазаретной либо боевой аптеке. После завершения института необходимо необходимая 12-месячная практика в аптеке. Отличная абстрактная основа и удачная утилитарная подготовка дают возможность выпускнику сдать искусные экзамены и получить допуск к независимой работе фармацевтом не только лишь в Германии, но также и в любой стране ЕС.

Любопытно, что в Германии при приеме на работу в аптеку каждый новый работник, помимо диплома о лекарственном образовании и медицинской справки о здоровье, должен предоставить справку из милиции об отсутствии задолженности по штрафам и налогам.

Фармацевты в Германии составляют эксклюзивную квалифицированную компанию, которая владеет прекрасной славой и пользуется огромным доверием у населения. Социологические исследования продемонстрировали, что фармацевты владеют огромным займом доверия, чем доктора и медсестры.

Необходимо отметить, что Германии в скором времени грозит нехватка экспертов в сфере фармацевтики и аптечного дела, из-за этого специалисты советуют правительству спроектировать стратегию развития наших ресурсов в лекарственном сегменте на кратко-, средне- и длительную возможность с учетом приоритетных надобностей немецкого здравоохранения.

Покупка медицинских препаратов в аптеках Германии строго контролируется. Почти все лекарственные препараты отпускаются по рецептам, однако признаются лишь рецепты, разысканные на территории ЕС. Из-за этого в витке всех аптек главную долю (порядка 80%) составляют рецептурные препараты. Без рецепта можно купить лишь витамины, ацетилсалициловую кислоту, капли от насморка, пилюли или чаи от кашля, простуды, легкие обезболивающие средства, препараты от аллергии и т.п. Эти препараты можно купить не только лишь в аптеках, но также и в магазинах.

Рецепт на целебное средство выставляет только доктор после полного освидетельствования. В случае постоянного заболевания больной может по телефонному номеру просить медицинского работника выписать рецепт на лечащее средство, которое он получает регулярно, а затем пройти за готовым рецептом. Старым и трудно заболевшим людям германские аптекари могут доставлять лекарственные препараты на дом.

Отношение к рецептам в Германии весьма жесткое. Послаблений нет, и можно даже не стараться убедить фармацевта продать любой медицинский препарат без рецепта. Такая система ликвидирует самолечение и свободный прием сильнодействующих медикаментов. Это относится и к лекарствам. Благодаря наблюдению их предназначения, в Европе существенно меньше распространена антибиотикорезистентность.

Система лечебного страхования в Германии организована так, что абсолютное большинство фармацевтических средств и средств ухода за нездоровыми обходятся заболевшим бесплатно. Лекарства больные приобретают по рецептам медицинского работника, а все затраты накрывает страховая компания. На германском рынке показаны 2 вида страхования: privatversicherung (персональное оберегание) и gesetzliche versicherung (необходимое оберегание).

Персональная защита стоит дешевле, однако как правило она накрывает целиком все затраты больного.

Не менее 90% жителей имеют федеральную лечебную страховку, а в случае страховой обороны одного человека, защита разносится на всю его семью (супруга и детей, у которых нет собственного заработка). Однако это относится лишь к медицинским препаратам, на которые был выписан рецепт, даже если это медицинский препарат безрецептурного отпуска.

В большинстве случаев, больной платит менее 10% стоимости лекарства, а прочее доплачивает страховая компания. Объем данной дополнительной платы размежуется исходя из расценки медицинского препарата. Это делается для того, чтобы снизить высокое употребление дорогостоящих фармацевтических средств. В реализации доступных медицинских препаратов заинтересованы не только лишь страховщики, но также и аптеки, т.к. прочная торговая наценка на них значительно выше: на наиболее дорогостоящие лекарственные препараты отдельная наценка не превосходит 30%, а на наиболее дешевые она достигает 68%.

Больные, имеющие страховой свидетельство приватных лечебных страховщиков, оплачивают установленные им препараты собственноручно, а затем предъявляют уплаченные рецепты страховым компаниям для покрытия затрат.

То, что доступно в аптеке без рецепта, не возмещается ни федеральным, ни приватным страхованием. Принимая во внимание, что стоимость медикаментов в Германии одна из высочайших в Европе, рецепты хотя и усложняют жизнь больным, однако прежде всего предохраняют их кошелек.

Все больные в Германии делятся на 3 категории. Они различаются ступенью нужного ухода: распространенные, беззащитные и хосписные (трудные) болезненные. Часть выплаты страховки целиком находится в зависимости от принадлежности больного к некоторой команде.

Вторая мера, нацеленная на защиту интересов больных от превратностей рынка – прочные расценки. Германские законодатели уверены в том, что вопросы, касающиеся физического и завещанного состояния здоровья народа, не должны находиться в зависимости от рыночного механизма ценообразования, основанного на колебаниях спроса и предложения.

1 февраля 1978 года синхронно с законодательством о лечебных средствах (Arzneimittelgesetzt) в ГДР вошло в силу Распоряжение министерства экономики о расценках на лечебные средства (Arzneimittelpreisverordnung). Работающая до настоящего времени измененная модификация этого документа от 14 декабря 1980 года имеет таблицы с предельно дозволенными наценками, которые имеют право ставить как оптовые предприятия, торгующие лекарственными препаратами, так и аптеки, прямо обслуживающие население.

В 2010 году в Германии был одобрен особый законопроект, направленный на падение цены ЛС. По этому закону, расценки на все новые препараты, поступающие на германский фармрынок, регулирует соединенная комиссия (Gemeinsame Bundesausschuss — G-BA). Она советует стоимость любого лекарства исходя из его производительности и присутствия существующих других видов лечения.

Однако это относится только к рецептурным медицинским препаратам, стоимость которых возмещается по страховке.
В то же самое время никоим образом не ограничиваемое государством право лекарственных компаний ставить отпускные расценки на собственную продукцию привело к тому, что очень многие лекарства стоят в Германии существенно дешевле, чем в располагающихся рядом странах.

Это в особенности касается новых эксклюзивных медицинских препаратов, которым на рынке пока нет замены (к примеру, для лечения онкологических болезней либо СПИДа). Как раз из-за подобных медикаментов затраты германских больничных касс начали принимать в последнее время грозящие объемы, превысив 30 миллионов euro.

Конкуренция между аптеками в Германии весьма высока, из-за этого некоторые из них закрываются, а аптечный бизнес в общем является низкодоходным. Однако при этом налог с прибыли одинаков как для аптек, так и для магазинов – около 38%, а совместная налоговая работа составляет около 50%. Главными методами привлечения клиентов в аптеки считаются конкурентные расценки и вежливое обслуживание гостей, из-за этого аптекари всегда работают с ухмылкой.

В последнее время в Германии довольно активно растут интернет-аптеки. Обычно расценки в них могут быть ниже, чем в стандартных аптеках, однако в них доступны лишь безрецептурные лекарства. Интернет-аптеки реализуют также лечебную технику, и у них она дешевле, чем в стандартных аптеках. Покупатели довольно часто приобретают такую продукцию через Интернет, что понижает суммарный кругооборот отдельных аптек.

В зависимости от того, что этот канал считается главным для сбыта фальсифицированной продукции, Азиатской комиссией в 2016 г спроектировала и приняла технологические требования для интернет-аптек и распорядок торговлимедикаментамив режиме on-line.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий