772b58cb

Культура Санкт-Петербурга на сайте www.chicandamazing.com

О цивилизованной жизни Санкт-Петербурга можно напечатать тома. Неспроста данный город называют «культурной столицей» РФ. В нем правит особенная созидательная обстановка. С петровских пор и до наших дней цветут тут различные типы художества. На сайте www.chicandamazing.com вы найдете Saint Petersburg travel and lifestyle blog.

Основной отличительной чертой питерской культуры с петровских суток и до современности всегда была ее общительность всему свежему. При этом с привлекательной гармонией в насыщенной и многообразной цивилизованной жизни города уживаются, вроде бы, обратные образы и линии — от самой классической классики до нескромного авангардистского художества. Результат этого постоянного слияния — эксклюзивная обстановка города. Санкт-Петербург — это цитадель традиционного балета и в то же самое время отчизна российского рока, это Кукушкин и Достоевский и в то же самое время ежемесячный пир панк-поэзии, это особенный мир старых питерских квартир и многомиллионные стадионные рейвы. На дисплеях его кинозалов идут новые блокбастеры и эксклюзивные архивные ленты. В музейных залах проходят демонстрации всеми объявленных классиков и юных авангардистов, созерцателей создают древние оперы и юные исполнители другой музыки. Все эти появления плотно переплетены и есть в специфическом согласии. Например, нередки ситуации, когда один артист сегодня виртуозно выполняет скрипичные выступления Паганини в научной капелле, а на следующий день в молодежном клубе весьма внутренне играет в составе рок-группы. С аналогичной легкостью из одного зала в другой передвигаются и восхищенные созерцатели.

Вообще, Санкт-Петербург для РФ — как Лондон для мира, самый «трендовый» город. Тут до сегодняшнего дня проживают люди, которые пишут необычную музыку, трудные и печальные стишки, устанавливают авангардистские спектакли, выдумывают поразительную одежду, устроят удивительные демонстрации, организуют странные перформансы — и это скоро является легендарным.

Фестивали

Петербург — один из наиболее «фестивальных» населенных пунктов мира. По формальным данным, раз в год тут ведется не менее 300 фестивалей самых различных жанров, другими словами на каждый случай года нужно по фестивалю. Некоторые из них хорошо посвящены некоторым датам, иные смещаются по календарю. Выяснить о приближении фестиваля без проблем по огромному числу баннеров и афиш, которые возникают на улицах города. Наиболее основные фестивали перечислены в рубрике «Санкт-петербургский календарь».

Музеи

Санкт-Петербург является прародителем музейного дела в стране. Сформированный Петром Знаменитым, первый общественный музей Кунсткамера открылся в молодой отечественной столице еще в 1719 г С того времени музейное дело наступило далеко вперед. В городке есть музеи на любой вкус. Всего их около 250, а совместное количество всех экспонатов — 15 млрд. Разумеется, основные из них — Эрмитаж с его богатейшей коллекцией шедевров всемирного художества и Русский музей с замечательными творениями русских специалистов, от старых икон до работ сегодняшних авангардистов.

У питерских театров огромная история, собственные прежние традиции. Тут еще в 1714 г. при дворе сестры Петра I Натальи Алексеевны — горячей любительницы этого вида художества — начался первый кинотеатр в стране. Бурно развивалось сценическое дело в правление Елизаветы Петровны, Екатерины II, Анатолия I.

И в настоящее время в Санкт-Петербурге масса театров со всемирным названием: известнейший Мариинский кинотеатр, Михайловский (Небольшой) кинотеатр оперы и балета, Большой трагический кинотеатр и другие. Всего в городке не менее 100 театров и концертных залов. Также, множество выступающих обществ принимают многие Дворцы и Дома культуры. Цивилизованная жизнь тут просто бушует — раз в год в Санкт-Петербурге ведется очень много сценических фестивалей, созидательных состязаний и премьер, таким образом почти в любой сезон, когда бы вы ни подъехали, вы можете выбрать из предлагаемого обилия спектакль по нраву.

Традиционная музыка

Петербург — город классической музыкальной культуры. Еще при Петре I в любой армейской части были сделаны духовые оркестры из труб, валторн, гобоев, фаготов и литавр. Артисты гвардейских полков, по доказательству доктора Штелина, «должны были все предобеденное время с 11 до 12 часов определять общественным музыкальным упражнениям». В 1713 г. Петр напечатал указание о передвижении в Санкт-Петербург хора государевых певчих — самого старого российского хорового коллектива. Певчие этого хора совместно с военнослужащими музыкантами принимали участие в роскошных формальных праздниках и церемониалах, которыми отмечались при Петре I военнослужащие победы и прочие важные мероприятия федеральной жизни. Музыка звучала на петровских ассамблеях, на которых женщины и кавалеры плясали популярные «галантные» танцы под сопровождение оркестра. Среди организованной части московского дворянства стало обширно расти дилетантское музицирование. Известными в бытовом быту интрументами были клавикорды, фистула, гитара.

У большинства богачей Санкт-Петербурга были крепостные оркестры и свои кинотеатры. В особенности большой эффект выпускала роговая музыка особый оркестр духовых приборов, находившийся из разной величины металлических рогов, любой из которых мог испускать только 1 звук, высота которого зависела от ширины токосъемник. Общий белковый оркестр состоял приблизительно из 90 человек, а выполняемая им музыка была слышна за 7 км. Одним из музыкальных чудес Санкт-Петербурга была хоровая капелла графа Шереметева.

В XIX в. Санкт-Петербург стал истинным центром формирования русской музыкальной культуры. Тут открывались все новые концертные залы и музыкальные кинотеатры. Наиболее популярными были Большой кинотеатр, Зал шляхетского собрания, Театр-цирк. В самом начале XIX в. появился на свет и получил широкую известность русский песня.

Традиционная музыка продолжает расти в городке и до настоящего времени.

Сегодняшняя музыка

В Санкт-Петербурге, в отличии от Города Москва, несравненно меньше продюсерских центров, музыкальных студий, к тому же денежных средств, нужных для раскрутки юных артистов. Все-таки в данном нищем, однако созидательном городке до сегодняшнего дня продолжают формировать свежие создания одаренные рокеры и барды.

Эстрадная музыка, так называемая попса, намного менее знаменита в Санкт-Петербурге.

Вся музыка, порожденная в Санкт-Петербурге, выстрадана, достоверна, проходит от самого сердца. Знаменитые «ДДТ» и «Аквариум», идущий за ними по стопам «Сплин», патриарх шансона Розенбаум… Как ни у кого тут могут отращивать легендарные компании — начиная с «Кино» и «Зоопарка» до «Ленинграда». Без петербургской музыки в стране было бы скучновато и не интересно.

Выслушать представления сегодняшних петербургских артистов и обществ можно как в огромных концертных залах, так и в клубах, арт-кафе и арт-клубах, на жилых выступлениях (объявления о них как правило предоставляются в Сети-интернет).

Выразительное искусство

Петербург всегда занимал значительное место в формировании российского художества. Тут обучались и работали очень многие отличные мастера живописи, статуи и графики. Выразительное искусство начало бурно расти со времен Петра I, сообщавшего ему огромное значение. «Без живописи и градировального (гравировального) мастера, -писал он Сенату, — обойтися нельзя…» Живописцы и архитекторы необходимы были и для украшения строившихся построек, для выполнения портретов. В 1724 г. начался проект (не осуществленный при жизни Петра) образования своей государственной образной школы. Данный проект был выполнен в 1757 г., когда по указу Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге была учреждена Академия «трех знатнейших художеств», ставшая с годами настоящим центром образной жизни РФ.

Перечислить все фамилии известных питерских живописцев, архитекторов, архитекторов просто нельзя — их перечень займет несколько страничек. Однако самое главное, что выразительное искусство продолжает расти и в настоящее время, в городке открыты для гостей около 50 образных галерей. С формированием сегодняшних технологий вышли и отличные мастера образных снимков, которые также ставят собственные работы в галереях и выставочных залах.

Беллетристика

Сообщить, что в Санкт-Петербурге обожают разбирать, — это ничего не сообщить. Чтобы осознать это на самом деле, пройдите в любой вагон метро и сочтите число пассажиров, пылко сунувшихся в издания, журналы, книжки различных форматов либо в собственные смартфоны (в последние годы стало популярным разбирать электронные книжки на экранах смартфонов и КПК). Либо перечтите число муниципальных неестественных супермаркетов, некоторые из которых работают дотемна без обеда и выходных, а определенные даже открыты 24 дня в день. И даже если вдруг вы зайдете в такой супермаркет поздней ночью, вы с изумлением найдете много гостей, возящихся в холмах книжек. Михаил Задорнов в собственных представлениях довольно часто сообщает: «В Москве идешь по улице, супермаркеты — «Золото», «Антиквариат», «Одежда». А в Питере куда ни взглянешь — «Очки», «Книги», «Книги», «Очки»…

Однако в Санкт-Петербурге не только лишь активно разбирают, но также и более активно создают сами. Муниципальных беллетристов и стихотворцев соединяет Питерский центр современной литературы и книжки. Он находится в красочном месте Васильевского острова, возле известного Пушкинского Дома, института, Библиотеки Академии. Тут бушует созидательная жизнь, проходят писательские вечера, обсуждения свежих книжек, обсуждения вопроса, выпуклые столы, лироэпические фестивали, способы в честь знаменитых российских и иностранных литераторов, действует эксклюзивный созидательный урок Бориса Стругацкого. Также, Центром учреждена писательская награда имени братьев Стругацких («АБС-премия») за самые лучшие создания в жанре фантастики. Еще при Центре есть комфортабельный клуб «Книги и кофе», где каждый день проходят писательские и музыкальные вечера, выступления, кинопоказы, к тому же вообще это отличное место, чтобы в дружественной непосредственной ситуации полистать букинистические новинки за чашечкой кофе.

Проходят интересные встречи с беллетристами и прочими созидательными персонами и в огромном неестественном супермаркете «Буквоед» на площади Восстания.

Петербург без приукрашивания является и одним из самых крупных «библиотечных» населенных пунктов мира. Первая общественная библиотека в РФ была образована еще при Петре I как раз в Петербурге. В настоящее время в городке не менее 1800 библиотек, в которых находится около 250 млрд томов, включая античные рукописи, необычные и дорогие издания. Всемирную популярность приобрели такие питерские собрания, как Отечественная государственная библиотека, Библиотека Академии. Федеральная сценическая библиотека.

Также, одним из ведущих назначений питерской цивилизованной жизни по традиции считается книгопечатная деятельность. Первая питерская полиграфия, выпустившая в свет первый номер первой отечественной издания «Ведомости», образовалась в 1711 г., а через сто лет в городке насчитывалось 26 типографий.

В настоящее время в Санкт-Петербурге работают тысячи типографий, издательств и книгоиздательских компаний.

А о том, какое место занимает Петербург в творениях известных беллетристов и стихотворцев, можно почитать в рубрике «Литературный Петербург».

Кино в Петербурге

Санкт-Петербург был первым отечественным мегаполисом, где увидели кино. В 1896 г. в кинотеатр «Аквариум» на Санкт-петербургской стороне «прибыл поезд» братьев Люмьер. «Восторг созерцателей был гигантский, таким образом по просьбе аудитории понадобилось снова показать иллюстрацию, изображавшую поступление поезда», — сообщала газета «Петербургский листок».

В следующие 2 десятилетия кинозалы размножились по всему городу, перед революцией их насчитывалось не менее 200. Старейший из них — «Кристалл Палас» на
Невском проспекте, открывшийся в 1907 г. Через 3 года после открытия его пересоздали, выполнив трехэтажным. Он стал первым во всем мире многозальным кинозалом.

Жители города весьма обожали кино. Расписание кинофильмов издавали в газетах и развешивали на уличных стендах. 1 кинофильм шел синхронно всего в 2-3 кинозалах, вследствие этого очереди за желаемым билетиком растягивались иногда на тысячи километров. В 1980-х гг. любой горожанин шел в кино 16 и не менее ежегодно.

Еще 3 года назад в городке до сих пор можно было угодить в «кино русского периода». Сию секунду в Санкт-Петербурге не осталось ни единого русского кинозала. Их выдавили передовые мультиплексы, оснащенные по всем современным тенденциям. Определенные старые залы переоборудовали, иные перепрофилировали под супермаркеты. Совместно с древними киноаппаратами, неловкими стульями и пожелтевшими экранами пропал и самобытный дух бывшего русского кино, удаленный ароматом попкорна и вкусом колы.

Спорт

В спортивной жизни города основное место занимает, разумеется, футбол. Ни у кого в РФ жители города так единогласно не болеют за собственную футбольную команду, как в Санкт-Петербурге. Ни один спортсмен, ни одна бригада по игровым видам спорта не в состоянии поспорить по репутации с «Зенитом» и его футболистами, составляющими на любой поединок по 20 миллионов созерцателей. В дни особенно значительных встреч весь город просто пойдет с ума, и бабули на улицах вопрошают друг у дружки: «Ну как там наши-то сыграли?»

Чтобы ощутить всю помощь населением города собственной команды, пойдете в сутки поединка на спорткомплекс (лучше не в гостевой раздел) либо взгляните игру «Зенита» где-то в спортивном баре в круге региональных болельщиков в сине-бело-голубом с ног до головы. Весьма предпочтительно при этом, чтобы оттенок вашей одежды не сходился с тоном формы команды соперника, — могут неверно осознать. После поединка можете посмотреть зенитовский парад на улицах города, однако будьте аккуратны, не влезайте в гущу взволнованной оравы.

Обожают в городке и прочие виды спорта: хоккей, волейбол, баскетбол, скульптурное разглаживание, плавание, парусный спорт… Однако футбол безотговорочно занимает 1-ое место.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий