Колледж, техникум, училище — в чем разница

772b58cb

Любое из этих учебных заведений позволяет быстро получить рабочую профессию и начать зарабатывать деньги.

Училище — русское слово, ясное всем. В училище учат работать. Первые училища (ремесленные) появились крайне достаточно давно и их одной мишенью было научить человека зарабатывать настоящим занятием себе на жизнь.

В русские времена училища указывались ПТУ — профессионально-технические училища, в установленный период они распределялись на ГПТУ и СПТУ: муниципальные и аграрные. Первые готовили рабочих для мегаполисов, 2-е — для потребностей села.

В настоящее время ПТУ, как таковых, не осталось. Они переименовались вначале в ПУ (квалифицированные училища) и ПЛ (квалифицированные лицеи), потом стали зваться НПО (базовое профессиональное образование), в числе которых были:

ГОУ — федеральное учебное заведение;
НОУ — негосударственное учебное заведение.

Невзирая на разницу в названиях, сущность у училищ одна — предоставить базовое профессиональное образование. Другими словами, в училища поступали те ребята, которые не могли усвоить платформу средней школы (10-11 классов), а при этом оказывались отличными знатоками: штукатурами, трактористами, кулинарами и т. д.

В настоящее время, в соответствии со свежим государственным законодательством «Об образовании», училища прекращают жить как независимые учебные учреждения. Отныне они делаются техникумами или институтами, снабжая абитуриентам приобретение общего высшего образования, или делаются отделениями колледжа или техникума.

Колледжи установлены еще с XIIIвека. Впрочем не в России, а в Великобритании, где они корреспондируются с 3-мя конфигурациями образования: базовой квалифицированной, средней квалифицированной и высочайшей.

У нас колледжи вышли недавно и занимают какое-то среднее положение между средним квалифицированным и средним образованием. Колледж — это среднее специальное учебное заведение (ССУЗ), в котором можно получить профессию, и среднее общее образование по основной или глубокой платформе.

Очень многие словари полагают техникум и колледж синонимами. И в колледже и в техникуме готовящийся приобретает профессию и общее высшее образование. А в техникуме Курска, в отличии от колледжа нет глубокой платформы принятия высшего образования.

Чтобы выбрать учебное заведение, нужно определиться с определенными пунктами:

Хотите ли вы возобновлять собственное образование после его завершения? Если «да» — выбираем колледж или техникум, если «нет» — училище (отдел колледжа, не дающий общего высшего образования, следовательно и права поступления в Высшее Учебное Заведение).

Хотите ли вы быстро получить профессию? Если «да» — выбирайте техникум или училище, если «нет» — колледж.

Часто в выборе помогает размещение тренировочного учреждения рядом с жилищем или факт предоставления общежития.

А главное, на что нужно ориентироваться — выбирайте как раз профессию, которую вам предоставят. И в случае если она «ваша», то не очень принципиально, где ее приобретать, в связи с тем что потом будет не одна возможность улучшаться в ней, покупая все меньше умений и навыков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *