Медосмотр женщин у гинеколога

772b58cb

Забота о своем репродуктивном здоровье имеет большое значение для жизни женщины. Чувствовать волнение и тревогу перед гинекологическим осмотром вполне естественно, особенно впервые. Если вы будете знать, чего ожидать, и подготовитесь заранее, это поможет вам снизить нервозность. Заранее подготовьте список вопросов о любых имеющихся проблемах и возможных вариантах предохранения от нежелательной беременности. Помните о том, что ваш разговор с врачом является конфиденциальным, так что вы можете быть совершенно спокойны и обсуждать любые волнующие вас проблемы.

Доктора из поликлиник, больниц и родильных домов рассказали, какие пациентки раздражают их больше всего и чего ни в коем случае нельзя делать во время беременности и родов.

Медосмотр женщин у гинеколога

Как вести себя в гинекологическом кресле? Врачи белорусских больниц и поликлиник рассказали Sputnik, что выводит их из себя в поведении пациентов.

Скандалы в очереди

Прием в поликлинике осуществляется по талону, но и без него сердобольные врачи зачастую принимают «экстренных» пациентов. Правда, не все верно трактуют это слово – есть, например, те, кому надо экстренно пройти Медосмотр женщин. На талоне указано время приема, но кому-то уделяешь пять минут, кому-то – 25, в результате график смещается.

Так вот, бесят особенные пациенты, намеревающиеся попасть в кабинет минута в минуту, невзирая даже на то, что в кресле в этот момент уже кто-то есть или что перед ними в очереди – другие люди (к слову, которые должны зайти раньше, согласно талону). Не меньше бесят пациенты, которые приходят за час до начала приема или за пять минут до конца рабочего дня.

Невежественные: приходят и несут чушь

Пациентки часто идут не по адресу. Одни убеждены, что к гинекологу стоит обращаться по всем проблемам ниже пояса – и с циститом, и с геморроем. Другие приходят с затруднениями в сексуальной жизни (порой вообще ментальными). Самая любимая категория – девочки, которые бегут к доктору сразу после «опасного» полового акта и просят посмотреть, есть ли у них беременность.

К тому же пункту можно отнести женщин, которые выдумывают себе диагнозы и самостоятельно назначают лечение – «прочитала в интернете». Или дамы, которые бьют тревогу из-за того, что их, простите, менструальный цикл сдвинулся на сутки. Ну вы ведь женщина, а не робот.

Гигиена – отдельная беда

Гинекологу неловко даже жаловаться на это, а вот пациентки порой совершенно комфортно чувствуют себя, приходя на прием в белье не первой свежести. Личная гигиена некоторых тоже не слишком заботит (хотя готовиться к приему врача определенно стоит не только морально). Есть и другие: они чуть ли не дезинфекцию проводят в туалетной комнате поликлиники – непосредственно перед приемом, что затрудняет осмотр.

Любительницы дистанционных консультаций

Многие пациентки уверены, что врач обязан сам обзванивать их и консультировать по результатам анализа. Во-первых, вы не считаете, что вас они должны интересовать больше, чем доктора? Во-вторых, вы знаете, сколько женщин наблюдается у врача на одном участке?

Медосмотр женщин у гинеколога

И все же гинеколог нередко звонит пациенткам с личного телефона: к примеру, если результаты анализов действительно вызывают беспокойство. И фиксация номера медика в телефонной книге для многих – повод для ежедневного общения. А доктор раздражается, когда ему начинают названивать (страшно сказать, но некоторые даже фото шлют).

Хамоватые и наглые

Гинекологи (и все другие врачи) ежедневно сталкиваются с хамством пациентов: такие врываются в кабинет во время осмотра, их не останавливает ни мягкая, ни жесткая просьба покинуть помещение. В этой категории люди «я только спросить» и «я только узнать результат анализа». Они очень любят качать права: требуют назначить им какое-либо обследование (при отсутствии показаний), потому что «мне положено, я плачу налоги», и грозят жалобами.

Пациентки, которым нет дела до своего здоровья

Определенным девушкам стоит регулярно сдавать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Так вот, за год из всех, кому гинеколог дает добрые советы, после обследования к нему возвращается только трое-пятеро девушек. Люди словно не знают, что такое гепатит и ВИЧ.

По той же причине гинеколога страшно бесит диспансеризация пациентов: доктор всех обзванивает и приглашает в гости. Непонятно, почему врач должен беспокоиться о том, соизволила ли женщина раз в год прийти на осмотр, сдать анализ или сделать прививку.

Медосмотр женщин у гинеколога

«Неженки»

Некоторые девушки не готовы терпеть дискомфорт во время медицинского осмотра. Но требовать от гинеколога какой-то особенной аккуратности – то же самое, что просить терапевта согреть в руках стетоскоп, прежде чем прикасаться им к вашей голой спине. Самый добрый доктор в поликлинике – педиатр; а вы – взрослые люди.

Выбесить могут даже беременные и роженицы

В родовом блоке все хотят к себе максимального внимания – это нормально. Но не все роженицы понимают, что будущих матерей – много: рожать одновременно могут пять женщин за день, и держать за руку каждую из них физически невозможно. Порой некогда ни воды попить, ни, простите, по нужде отойти. И часто даже «спасибо» потом не услышишь.

Раздражают девушки, считающие беременность и роды двумя совершенно элементарными процессами, о них можно ничего не знать, никак к ним не готовиться и напрочь игнорировать команды акушера-гинеколога. Есть противоположные: начитанные, все изучившие, – они тоже игнорируют советы медиков, но потому, что знают лучше них.

Иногда будущая мать буквально мешает собственным родам. Нынче все медики стремятся проводить этот процесс максимально естественно, однако есть строгие показания для некоторых рожениц: амниотомия или введение окситоцина. Бесят роженицы, которые категорически отказываются от всего, полагая, что врач хочет ускорить роды (конечно, это не так). Но с этим не шутят.

Медосмотр женщин у гинеколога

Беременные на маленьких сроках бесконечно ходят делать УЗИ (без показаний). И все бы ничего – это ведь безвредный метод исследования, но дело вот в чем: в первые недели можно еще не увидеть сердцебиение ребенка; естественно, у девушки это вызывает лишнее и необоснованное волнение.

Раздражают слишком инициативные, некоторые из них самостоятельно пьют кучу витаминов и БАДов. Запомните: при нормально протекающей беременности женщине нужно всего две таблетки в день – йод и фолиевая кислота. В некоторых случаях переборщить – куда страшнее.

«Блатные»

Ни один врач не может позитивно относиться к пациентке, которая козыряет покровителями и связями, а потому требует уделять ей особое внимание. Ровно так же бесят «приблатненные» коллеги, которых усердно обучают в нашей стране, чтобы они уехали зарабатывать в другую.

Медосмотр женщин у гинеколога

«Система» тоже порой бесит

У медиков к белорусской системе здравоохранения хватает вопросов. Почему врач «должен», а пациент – нет? Почему любая жалоба (даже беспричинная) неизбежно ведет к выговору и депремированию?

Почему для того, чтобы что-то заработать, нужно пахать чуть ли не на две ставки? И почему работу врача оценивают по выполнению какого-то совершенно странного «плана» вместо того, чтобы изучать отзывы благодарных пациенток?

Врачи рассказали, о чём волнуются, но часто молчат (и зря!) большинство их пациенток.

Цвет стула или, положим, характер боли в зубах люди уже привыкли обсуждать с медиками без лишнего смущения. Но вот вопросы сексуального здоровья для многих по‑прежнему остаются табу.

Часто женщины — даже те из них, кто понимает важность регулярного осмотра у гинеколога, — попросту стесняются спросить у доктора о том, что их тревожит. Однако гинекологи настаивают 7 Things You Should Always Discuss With Your Gynecologist : они — такие же врачи, как терапевт или стоматолог. Они не будут осуждать вас из‑за возникшей проблемы (хотя бы потому, что таких проблем каждый опытный медик за свою практику видел уже сотни). Специалисты помогут вам её решить. Или успокоят, объяснив, что с вами всё нормально.

Поэтому смело задавайте гинекологу самые стыдные и глупые (на самом деле — нет) вопросы. Ну а чтобы снизить градус смущения, медики рассказывают 7 Gynecologists on the #1 Question Patients Ask о темах, которые интересуют и тревожат их пациентов чаще всего.

1. Какая боль нормальна при менструации?

Болезненные ощущения при месячных довольно распространённое явление. Со спазмами в нижней части живота и болью в груди в этот период сталкиваются Primary Dysmenorrhea до 90% женщин. В большинстве случаев это неприятно, но в целом не доставляет особого дискомфорта.

Однако у некоторых женщин менструальные боли выходят за рамки спазмов и становятся настоящей проблемой. Если боль настолько сильна, что ощутимо снижает качество вашей жизни и особенно если она нарастает от менструации к менструации, обязательно расскажите об этом врачу. Такие симптомы могут быть признаком эндометриоза, миомы матки и других заболеваний.

Да и в общем не стоит терпеть боль молча. Существует много решений, которые могут улучшить самочувствие. Гинеколог наверняка подскажет, как устранить дискомфорт в вашем случае.

2. У меня плохо пахнет оттуда, почему так?

Запах из влагалища действительно неудобная тема. Но её необходимо озвучить. Особенно в том случае, если запах вдруг изменился, стал ощутимо неприятным или «рыбным».

Само по себе некоторое амбре — нормальное явление. Кто‑то пахнет сильнее, кто‑то слабее, и, возможно, гинеколог скажет вам, что всё в порядке. Но изменение запаха может быть симптомом вагинальной инфекции.

3. Мои половые губы выглядят нормально?

Это распространённая причина беспокойства: женщины переживают, что их вульва слишком велика, несимметрична или, например, имеет слишком тёмный цвет.

Правда же заключается в том, что не существует такого понятия — «нормальная вульва». У каждой женщины половые губы имеют индивидуальное строение и различаются формой и размерами ровно так же, как пенисы у мужчин.

Но если вы беспокоитесь, что с вами что‑то не то, проговорите это с гинекологом. Он поможет вам вернуть уверенность.

4. Одна моя грудь больше другой, это не опасно?

Асимметрия груди встречается у многих женщин, особенно в юности (с возрастом разница сглаживается). Это индивидуальная и абсолютно нормальная особенность, ничего опасного в ней нет.

Тем не менее стоит обязательно проконсультироваться с гинекологом, если одна из грудей начала увеличиваться или вы обнаружили в ней отчётливый плотный комок. Это может быть симптомом развития опухоли.

5. У меня там чешется, что это?

У зуда в районе половых органов может быть десяток причин, включая невинные. Возможно, вы носите слишком тугие брюки. Или много времени проводите в спортзале во влажной обтягивающей одежде. А может, вы перешли на новое моющее средство и оно вам не подходит.

Но есть и более неприятные варианты: зуд часто является первым симптомом инфекций, передающихся половым путём (ИППП), или грибковых заболеваний.

В общем, если чешется на протяжении нескольких дней, обязательно расскажите об этом гинекологу.

6. Мне больно во время секса, что со мной?

Болезненные ощущения, которые возникают во время полового акта, важно обговорить с врачом ровно так же, как и болезненные месячные. Дело в том, что у дискомфорта всегда есть причины и некоторые из них могут говорить о проблемах со здоровьем.

Часто боль во время секса возникает из‑за сухости влагалища. Возможно, это вызвано некомфортными обстоятельствами, например слишком короткой прелюдией, из‑за чего женщина не успевает возбудиться. В этом случае гинеколог порекомендует паре способы ускорить и усилить возбуждение.

Но иногда к сухости приводит и гормональный сбой — снижение уровня эстрогена. Его могут вызвать приём неподходящих оральных контрацептивов, наступившая менопауза, несбалансированное питание, чрезмерные физические нагрузки. Если гинеколог заподозрит именно эту причину, он, возможно, предложит вам альтернативный способ контрацепции или пропишет препараты, которые повысят уровень женского гормона. И конечно, обговорит с вами необходимые изменения в образе жизни.

Другой вариант — сухости нет, но заниматься сексом всё равно больно. Тут речь может идти о недугах половой системы — тех же эндометриозе или миоме матки. Гинеколог поставит правильный диагноз и подскажет, как справиться с проблемой.

7. Зачем вам нужно знать, сколько именно мужчин у меня было?

Конечно, в реальности этот вопрос звучит не так. Точнее даже, он вообще не формулируется. Женщины, услышав от гинеколога стандартное «Сколько половых партнёров у вас было?», просто называют число с потолка — часто существенно заниженное. Вопрос «Как долго живёте половой жизнью?» тоже вызывает отторжение: мол, зачем врачу это знать?

Между тем данная информация важна. Например, у тех, кто начал половую жизнь в возрасте младше 18 лет, выше шансы подхватить вирус папилломы человека (ВПЧ) — коварное заболевание, способное привести к раку шейки матки. Наличие большого количества партнёров также увеличивает риски. Поэтому гинеколог, возможно, назначит вам дополнительные обследования.

8. Я не хочу заниматься сексом, это нормально?

Низкое либидо встречается у многих. Причин тому немало: усталость, стресс, недосып, проблемы в отношениях, депрессия… Всё это решаемо: гинеколог посоветует вам изменения в образе жизни или при необходимости отправит к профильному специалисту — тому же психотерапевту.

Но иногда снижение либидо — проблема чисто физиологическая. Возможно, вы принимаете лекарство, имеющее такой побочный эффект. Или у вас развивается заболевание щитовидной железы, о котором вы пока не догадываетесь. Также снижение либидо может быть вызвано гипертонией, высоким холестерином, курением, сахарным диабетом и много чем ещё. Гинеколог достаточно компетентен, чтобы заподозрить подобные причины и назначить вам необходимые анализы и лечение.

Важное правило: чем чаще вы занимаетесь сексом, тем больше вам его хочется. Это связано с выделением эндорфинов во время полового акта.

9. Я мочусь, когда чихаю или кашляю, что делать?

Недержание мочи или кала — стрессовая ситуация, которая значительно ухудшает качество жизни. Часто такое случается с недавно родившими девушками, особенно если ребёнок оказался крупным или роды потребовали наложения щипцов. Ещё одна группа риска — женщины, вступающие в менопаузу.

У некоторых проблема недержания проходит сама собой. В других случаях справиться с ней помогут лекарственные препараты. Кому‑то потребуется хирургическая операция. Гинеколог определит, какой из вариантов ваш, и при необходимости назначит лечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *