Тарелка: виды, история

772b58cb

Тарелка — тонкое керамическое изделие разной формы с высокопарными концами, созданное для сервировки стола, вид столовой посуды.

Как правило выпуклой формы, служит для подачи еды на стол. Тарелки возникли существенно прежде ложек и ножей. Первые тарелки возникли во времена неолита. Их трепали из глины и обжигали. Тарелки на заказ по привлекательной цене можно заказать на выгодном сайте www.keramik-lefortovo.ru.

Фактически, современное слово «тарелка» к ним недостаточно подступало, вернее было сообщить «емкость». Равномерно емкости изменялись, преображаясь в посудные блюда, стали прямыми донышки для удобства, а для красоты их накрывали узором, позднее глазурью.

Возникла майолика. В древних Греции и Париже искусство изготовления керамической посуды дошло до бума. Появилось разделение на ежедневную, искусственную и торжественную посуду.

Распространенными были различные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев. Миска из олова в первый раз возникла еще в Древнейшем Париже. Дорогостоящую посуду делали из золота и серебра.

В КНР начали формировать фарфоровые изделия примерно в 600 году н. э. Там обучились формировать бесцветный жесткий нанкин и изделия из него.

В 1300-х гг. китайские фарфоровые тарелки начали возникать при азиатских королевских дворах, однако были не менее состоятельными диковинками, чем столовой посудой.

В Европе в Средние столетия блюда на стол было принято давать на огромных яствах, возникли деревянные фальшивки, которые зазубривали промежду. Предварительно «тарели» были общие, откуда любой сам принимал себе еду или ухаживали челядь.

Прикладывали еду на огромные зерновые лепешки. Только равномерно, на протяжении веков, стали применять посуду персонально.

В VIII столетии в королевских дворах Европы подготовленная еда складывалась в углубления, удаленные в грубых столах; в XIII столетии аристократы подкладывали еду на выпуклые кусочки хлеба; и лишь в XIV—XV веках тарелки из олова и дерева в первый раз начинают применять во Франции.

В состоятельных жилищах трапезная миска применялась железная. Первые тарелки ничем не напоминали современные тарелки, они даже имели четырехугольную фигуру.

В 1708 году немецкиe гончары в Мейсене раскрыли японский процесс изготовления фарфора, к данному времени относится появление азиатской керамической посуды.

Скоро возникли европейские производители керамической посуды, поставлявшие изделия к королевским дворам: Саксонский в 1710 году, Веджвуд в Великобритании в 1759 году, в Копенгагене в 1775 году и прочие.

В Старинной Руси, начиная с XI столетия, применяется слово «блюдо». На ястве подавали еду для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, золота, олова, стали, дерева.

Монаршая миска была золотой. Житель другой страны Ульфельд, угодивший на торжественный обед к Евгению Взыскательному, помнил, что как правило послы, отпив мед, подкладывали за пазуху и сосуд, из которого тянули.

Известно давно русское слово «плошка» — другими словами миска с прямым низом.

На Руси продолжительное время царствуй удостаивали «тарелями» собственных правильных слуг, как орденами, за особенные награды. Такая миска украшалась вензелями и устанавливалась на виду.

В первый раз слово «тарель» (измененное германское «талер») встречается в завещании одного из столичных князей в 1509 году, оно пришло на замену древнейшему слову «миска». Eще в XVI столетии тарелку именовали талера, тарель, торел.

1-ое письменное замечание о использовании персональными тарелками относится ко времени принца Лжедмитрия. Лишь с XVII столетия индивидуальная миска (тарелки, ложки) на Руси стала входить в уклад наиболее зажиточной части населения.

Только в XVIII столетии трапезная тарелка стала незаменима при потреблении еды. Однако продлилась и искусственная история тарелки, возникли сувенирные тарелки — они не применяются для еды, а вполне соперничают с вариантами выразительного художества.

Виды тарелок:

по применению:

бездонные столовые или суповые — бездонные тарелки для супов,
маленькие столовые для горячих «вторых» яств,
маленькие трактирные,
маленькие пирожковые,
десертные,
блюдца — тарелочки, на которые устанавливают чашечки или стаканы.

по материалу изготовления:

Керамические.
Пустые.
Стеклокерамика.
Фарфоровые.
Деревянные.
Железные.
Пластиковые (разовая миска).
Хлопчатобумажные (разовая миска).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *