Блочный фундамент

772b58cb

Фундамент – это опорная часть любого здания, которая гарантирует передачу нагрузок выше размещенной системы на основу (основание). Стабильность и долговечность основания устанавливает рабочие качества помещения и прежде всего его надежность. Он обязан быть постоянным к влиянию донных вод, сдвигам основы и держать нагрузку всего помещения.

Зависимо от способа опирания на основу и формы фундаменты систематизируются на следующие виды: столбчатые, ленточные, плитные и блоковые.

Наиболее популярными считаются столбчатые системы. Они строятся с минимальными расходами. Их стоимость в 1,5-2,0 раза ниже сравнивая с иными вариантами.

Но при всех собственных плюсах столбчатая система не гарантирует необходимой стойкости на сменных грунтах, в особенности при строительстве мощных зданий. Также при здании столбчатого основания есть проблемы с строительством цоколя.

Ленточный фундамент, обычно, используется при строительстве зданий с мощными перекрытиями и крепкими стенками, и по мере необходимости обустройства подвального здания.

В то же самое время строительство такой системы на основательно замерзающей пучинистой почве экономически не выгодно. В связи с огромными техническими проблемами, стоимость такого фундамента будет превышать сравнивая с иными вариантами.

Плитные фундаменты отличаются безжалостным пластическим армированием несущей плоскости. Устройство такого основания требует существенного расхода металла и бетона, потому его цена в 2-3 раза выше сравнивая со стоимостью блокового фундамента. Обычно, такой вариант используется при строительстве элементарных этажных зданий, когда нет потребности обустройства высокого цоколя, и на маневренной, пучинистой и просадочной почве.

На пучинистых (мокрых) грунтах (супеси, суглинка, влагонасыщенная глина и т. п.) подходящими являются блоковые фундаменты на базе железных блоков. Советуем сайт https://fundament-tver.ru если нужно построить фундамент.

Такой вид самый простой и быстро устанавливается. Он повсеместно используется для разных видов зданий как штатского, так и индустриального предназначения. Часто блочный вариант используют при строительстве персональных домов и коттеджей обычных объемов.

Для устройства блокового фундамента сначала готовится основание, песочная подушка более 15-20 сантиметров. Как правило для этого делают раму из сделанных из дерева досок длиной более 30-40 сантиметров, а потом кладут ее на дно котлована. После выравнивания по уровню раму засыпают крупнозернистым песком.

Предварительно выполняется установка блоков-подушек от углов стенок. Первыми вмещаются наружные блоки, а потом внутренние.

После установки блока необходимо поставить его по вертикали и горизонтали при помощи значения и отвеса. Корректность ремонта любого блока также обследуется по осям предшествующих блоков, при этом разрешается длина швов менее 1,5 сантиметров.

В случаях, когда совместная протяженность блоков не кратна объему основания, то между блоками можно делать интервалы, которые потом наполняются цельными врезками оптимальных объемов.

Преимущества:

Основное преимущество этой системы в скорости построения и возможности сдачи в использование после ремонта блоков.

Сравнительно малая стоимость блокового фундамента и широчайший выбор разных типов блоков: целостные или полые; с вырезами для коммуникаций, блоки-подушки и т. д.

Стойкость к кислотным кругам благодаря применению щебня при производстве блоков.
Легкость обустройства и вероятность установки блоков с готовыми сборными отверстиями для коммуникаций.
Большая зимостойкость гарантирует строительство в жестких климатических зонах.

Ленточно-блочный фундамент считается одним из наиболее крепких и быстромонтируемых. Бетонированные или железные блоки вмещаются друг на дружку, стягиваются крепкой стальной проволокой и скрепляются веществом.

Срок службы такого основания около 150 лет. Отличие ленточно-блочной системы от блокового вида состоит в том, что блоки между собой специально скрепляются веществом. Так что, создается крепкая единая система. В то же самое время стоимость ее высочайшая на фоне других типов.

Прямо перед укладкой блоков на песочную подушку гасится состав, который имеет дозволенную осадку обычного конуса 5,0-6,0 сантиметров. После того как блок выставлен в необходимое положение, выполняется заделка веществом вертикальных швов.

Чтобы избежать выливания раствора, необходимо сначала швы законопатить. Высокий ряд блоков также помещается на подушку из раствора, которая наносится на нижний ряд. После ремонта, высшая часть системы гладится единым армированным бетонированным поясом.

Однозначно сообщить, какой фундамент лучше монолитный или блочный довольно трудно. Любой вид выбирается зависимо от точных условий, предполагаемых нагрузок и расчета застройщика.

Блоковое основание вполне доступно по стоимости и вполне может быть подходящим видом для строительства зданий обычных объемов.

Но для построения трудных систем данный вид использовать бессмысленно, в связи с тем что резать железный блок для нужной конфигурации довольно трудно. Также при здании домов с подвальным местом, необходимо будет облагораживать гидроизоляцию из-за многих швов. А это улучшает совместную стоимость.

Единые фундаменты разумно использовать для высотных построек, и зданий с подвалом.

На непучинистых (слабовлажных) почвах можно приметь любой вид основания. Советуется применять ленточно-блочные фундаменты для пучинистых грунтов и влагонасыщенных почв.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *