Как сильные негативные эмоции влияют на сердце?

772b58cb

Злость Сильные негативные эмоции, такие как злоба, гнев или агрессивность, определенным образом влияют на электрическую систему сердца.

Особенно подвержены такому влиянию люди с изначально ослабленным здоровьем, а также женщины.

Группа ученых под руководством Рэйчел Ламперт из Йельского университета в Нью-Хейвене, США, заявила о том, что сильные тяжелые эмоции могут негативно влиять на частоту сердцебиений и вызывать смерть у людей с ослабленным здоровьем. Таким образом, ученые пополнили копилку «нестандартных» причин, вызывающих внезапную остановку сердца.

Более ранними исследованиям было установлено, что смерть от внезапной остановки сердца могут вызывать землетрясения, войны и даже проигрыш любимой футбольной команды. Ламперт и ее коллеги решили выяснить, насколько сильным может быть эффект, производимый на сердце сильными эмоциями. Для этого учеными было исследовано состояние 62 пациентов с сердечными заболеваниями, имеющих имплантированные сердечные дефибрилляторы.

В ходе тестов испытуемым пришлось поделиться воспоминаниями о случаях из жизни, которые вызывали у них вспышки гнева. В это же время исследователи оценивали электрическую нестабильность в сердце каждого участника эксперимента. Результаты тестов показали, что чувство озлобленности способно вызывать нарушение сердечного ритма. 

При этом добровольцы, которые злились особенно сильно, имели самый высокий показатель электрической нестабильности, а впоследствии у них в десять раз чаще развивалась аритмия. Руководитель исследования Рэйчел Ламперт заявила, что злоба, гнев и ярость могут быть смертельно опасными для пациентов с сердечными заболеваниями.

Также медики подчеркивают особую опасность гнева для слабого пола. «Женщины, регулярно подавляющие в себе гнев при ссорах с супругами, имеют в два раза более высокий уровень смертности по сравнению с другими женщинами – этот фактор перевешивает даже значимость вредных привычек и нездорового образа жизни», — с грустью констатируют врачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *