Химическая промывка котлов от накипи

772b58cb

Если рассуждать коротко, то синтетическим методом можно промывать все виды котлов! Но давайте разберем необходимость использования синтетического способа чистки для котлов различных видов.

1. Водогрейные водотрубные баки. Данные баки выполняются в качестве систем, заключающихся из пакетов экранных и конвекционных труб.

2. Жаротрубные баки. Жаротрубные баки сделаны по принципу «труба в трубе». Сейчас они приобрели большое распределение, ввиду собственной компактности и производительности. Жаротрубные баки могут быть как паровыми, так и водогрейными.

3. Паровые барабанные баки Е, ДЕ, ДКВР, КЕ. Данные баки можно помыть химией, впрочем это далеко не всегда разумно технологично и экономически.

Паровые баки Е, ДЕ, КЕ и ДКВР лучше очищать машинным методом, но, в ряде всевозможных случаев, без синтетической помывки не справиться!

Так, в 2018 году наши эксперты сделали смешанную чистку 2-ух паровых котлов Е-10-24 в Воронежской области. Система работ состояла из одного цикла синтетической помывки со следующей промывкой всех труб гидродинамическим способом. Выбор способов чистки был вызван присутствием ковких отложений, шириной до 1 сантиметров, после чего не получалось почистить автоклав машинным методом.

Химическая промывка используется в следующих вариантах:

Когда в котле есть накипь.
Когда нет возможности пользоваться иными способами чистки.
Когда вы предпочитаете как раз синтетический способ чистки оснащения.

Основания для выполнения синтетической помывки:

1. Нормативно, промывка водогрейных водотрубных котлов должна изготавливаться при загрязненности их плоскостей нагрева 800-1000 г/м2 и не менее, либо при повышении гидромеханического противодействия котла в 1,5 раза сравнивая с гидромеханическим противодействием чистого котла (по РД Интер Академия).

2. Жаротрубные баки, изготовитель советует промывать их в соответствии с нормативами страны, в которой они эксплуатируется.

3. Промывка паровых барабанных котлов Е, ДЕ, КЕ и ДКВР выполняется при толщине накипи не менее 0,5 миллиметров.

Так или иначе, вскрывайте и проверяйте автоклав по крайней мере раз в год! Иначе, есть риск перегрева труб котла и их рывок.

Как установить толщину накипи в котлах?

1. Для определения стадии загрязненности труб водогрейных водотрубных котлов (ЗИО, НР, ПТВМ, КВГМ), становятся контрольные нарезки. Для этого вырезаются эталоны труб протяженностью более 0,5 м. Если Вас интересует промывка котлов зайдите на сайт www.okohim.ru.

Число этих примеров может быть необходимым (а более 5-6 штук.) для оценки подлинной загрязненности плоскостей нагрева. Обязательно вырезаются эталоны из экранных труб в регионе горелок, из высшего ряда высшего конвекционного пакета и нижнего ряда нижнего конвекционного пакета.

Эти отделы оказываются наиболее температурного наполненными, потому на них возможно учащенное формирование накипи. Потребность нарезки специального числа примеров конкретизируется в каждом отдельно взятом случае исходя из требований работы котла.

2. В жаротрубных котлах для этих задач раскрывается высокий люк либо снимается, к примеру, защитный клапан (если люка нет) и ведется просмотр дымогарных труб. В котлах большой производительности есть вероятность угодить внутрь котла и провести зрительный просмотр. Если такой возможности нет, для этих задач применяют видеоэндоскоп.

3. Легче всего установить толщину накипи в паровых котлах. Для этого надо лишь открыть высокий и нижний тамбур и внимательным образом проанализировать конвекционные трубы снизу и сверху.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *