Предприниматель Руслан Сулимович Байсаров

772b58cb

Р. Сулимович Байсаров — отечественный бизнесмен, основатель и генеральный директор АО «Тувинская энергетическая индустриальная корпорация», обладатель проверочного пакета активов группы компаний СК «Мост».

Отечественный бизнесмен, основатель и генеральный директор АО «Тувинская энергетическая индустриальная корпорация» (раньше — ЗАО «ТЭПК»), обладатель закрепляющего пакета активов группы компаний СК «Мост». Входит в перечень 200 богатейших предпринимателей РФ.

Байсаров появился на свет в Загородном Грозненского региона Чечено-Ингушской АССР. Повысился в многодетной семье Сулима и Касират Байсаровых. Семья Р. Байсарова принадлежит к одному из наиболее многих и извечно чеченских тайпов Хачарой.

Аттестат об завершении средней школы дал вероятность в конце 90-х перебраться в Столицу для предстоящего изучения. В 1985 году принят в Столичный инженерно-строительный факультет, однако через год был обязан кинуть обучение из-за вызова в армию. По окончании службы поступил в Грозненский нефтяной факультет (ГГНТУ) и закончил его в 1996 году по квалификации «инженер-экономист».

В 2001 году стал магистром социологии в Столичном госуниверситете имени М. Ю. Ломоносова, а в 2018 году ему присуждена степень кандидата технических наук в НИТУ МИСиС.

Собственную коммерческую карьеру Р. Байсаров начал еще в студенческие годы. Тогда он занимался реализацией ввезенных ПК, перепрограммированных для российской среды.

В девяностые годы приобретенные деньги были вложены в развлекательную сферу. При прямом участии Р. Байсарова в Центре интернациональной торговли открылся первый японский ресторан в РФ, незначительное казино, ночной клуб и автомобильная парковка. Его бизнес-партнером стал сценарист Степан Бондарчук, которого Байсаров полагает одним из наиболее близких товарищей.

Невзирая на завоевание успеха в развлекательной области, на этапе 2000-х годов Р. Байсаров ушел работать по профилю собственного высшего Учебного Заведения и занялся нефтепереработкой и поставками топлива. Он стал членом совета начальников Отечественного топливного единения, и одним из глав Столичной топливной организации (МТА, 1990-2002).

В 2003 году его установили президентом вначале «Московской нефтяной компании», после этого — «Центральной топливной компании», а затем — «Московской нефтегазовой компании», где он имел отношение к управлению фирмами «Моснефтепродукт», «Московский нефтеперерабатывающий завод» и ЗАО «Московская топливная компания». В 2007 году был поднят до первого президента МНГК.

В то же самое время его своя компания занималась подготовкой компьютерных решений для учета расхода употребляемого топлива и реализацией этих товаров фирмам из разных сфер работы. В числе клиентов Байсарова были не только лишь родные к топливному сектору компании, и в том числе автозаправочные установки, но также и достаточно дальние по работы от нефтяной сферы организации.

В 2008 году Р. Сулимович обрел в собственность часть компании Sibir Energy, а через 2 года «Газпром нефть» получила пакет Байсарова. В прессе носила название совокупность сделки размером 740 млрд долларов США.

С 2010 по 2011 год Байсаров занимал пост первого президента «Центральной топливной компании».

В 2011 году Р. Байсаров сообщил о уходе из нефтяной сферы в целях заняться своими проектами.

В 2011 году Р. Байсаров создал и возглавил «Тувинскую энергетическую индустриальную корпорацию». Через 2 года ТЭПК сообщила о приобретении лицензии на подготовку Элегестского угольного месторождения, резервы которого оцениваются в 850 млрд тонн угля. Месторождение считается частью Улуг-Хемского угольного бассейна, располагающегося в Туве. Его площадь составляет 2700 км?.

По сведениям «Ведомостей», для исхода на предназначенную производительность по добыче угля на месторождении ТЭПК понадобилось принять на себя и обещание по совершению проекта постройки Ж/Д колеи Элегест — Красный — Курагино длиной 410 км, не только лишь объединяющей Элегест с Транссибирской трассой, но также и привлекающей Республику Тыва в основную инфраструктурную сеть страны. Проект представляет строительство 127 мостов и 8 тоннелей совместной длиной около 27 км.

В начале мая 2018 года между Росжелдором и АО «ТЭПК „Кызыл — Курагино“» было заключено концессионное соглашение, устанавливающее, кроме характеристик изучения месторождения коксующегося угля на территории Тувы, законную и координационную фигуру строительства железной дороги. В середине мая 2019 года по постановлению правительства РФ проект Ж/Д линии Элегест — Красный — Курагино был подключен в список всеохватывающего финансового проекта «Енисейская Сибирь».

В начале апреля 2019 года генеральным директором АО «ТЭПК „Кызыл — Курагино“» Р. Байсаровым было принято соглашение с ЗАО «РЖД» на проектирование и строительство Ж/Д колеи.

Помимо этого, в 2015 году Р. Байсаров получил акции одного из самых крупных российских строй концернов, занимающихся инфраструктурным сооружением: группы компаний «СК „Мост“». В 2016 году он докупил немного менее трети активов, получив контроль над операционной работой и пост директора совета начальников. Сейчас в компанию входят 12 мостостроительных и 3 туннельных подразделения. СК «Мост» задействована на строительстве обилия системообразующих программ государственного значения подобных, как:

— подкладка 2-го Байкальского тоннеля в масштабах модернизации БАМа;
— строительство трансграничных с Поднебесной мостов «Нижнеленинское — Тунцзян» и «Благовещенск — Хэйхэ»;
— переоснащение Ж/Д колеи на российский стереотип 1520 миллиметров на Сахалине;
— выработка тоннелей в масштабах расширения Столичного метро и другие.

Р. Байсаров женат, у него 6 детей. 2 дочери и 4 сына.

Младшая Камила возникла в 1993 году в браке с модификацией Татьяной Ковтуновой. Младший сын Дени родился 10 июня 1998 года в браке с исполнительницей Кристиной Орбакайте, который не был установлен в соответствии с общегражданскими законами, однако скреплен по канонам ислама в Столичной мечети.

Сын Илман появился на свет в 2003 году и стал 3-им ребенком Р. Сулимовича. Мать Илмана — модель агентства Modus Vivendis Алина Цевина.

В 2005 году Байсаров стал папой в четвертый раз с возникновением дочери Дали.

В 2009 году в браке с Мадиной Гайтаевой, уроженкой наследственного села Р. Байсарова, появляются на свет еще 2 сына: Амир и Амин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *