772b58cb

Извещатели пожарные дымовые аспирационные

Извещатели пожарные дымовые аспирационные (ИПДА) – это устройства следующего поколения, которые способны снабдить пожарную защиту объектов на предельно хорошем уровне и почти при любых условиях работы.

Аспирационные извещатели обеспечивают предельный уровень пожарной обороны в аккуратных комнатах, в гермозонах, в операционных, в офисах компьютерной магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии, в барокамерах, в больших комнатах и в зонах с невесомыми струями: в атриумах, ЦОД, ЦУП, индустриальных цехах, в многоэтажных складах и т. д.

Установление самых малых концентраций дыма устанавливает самые низкие физические утраты, ликвидирует потребность проведения эвакуации и прерывания работы предприятия. Для снабжения возможности быстрого реагирования штата создаются несколько сигналов предтревоги и неприятности на разных уровнях задымления. Дымовые извещатели класса А сейчас добились умопомрачительной впечатлительности 0,0002%/м (0,00001 дБ/м).

Снабдить установление самых малых концентраций дыма в комнатах с электронным оборудованием очень принципиально. При перегреве кабеля выходит двухлористый водород, который при объединении с парами жидкости формирует соляную кислоту. После конденсации соляной кислоты на интегральных схемах появляются многие длинные замыкания располагающихся рядом проводников, что может привести к отказу электронного оборудования, не подвластного существенному нагреву при пожаре.

Положение ухудшается неимением требования непременного применения в ЦОД безгалогенного кабеля с индексом HF. По ГОСТ Р 53769–2010 число газов светящихся кислот, оттеняемых в пересчете на двухлористый водород HCl, для полимерной композиции кабеля нг-HF, не сохраняющей галогенов, может быть менее 5 миллиграмм/г, а для поливинилхлоридного пластиката кабеля нг-LS разрешается выделение газов светящихся кислот в 28 раз больше, менее 140 миллиграмм/г.

Так что при перегреве кабеля с индексом LS выходит существенный размер хлористого водорода. При согревании 1 г пластиката поливинилхлорида (ПВХ) выходит около 600 л дымовых газов, в которых двухлористый водород HCl составляет приблизительно 54–58%. Комплектстройсервис предоставит Вам все необходимое.

Такой размер хлористого водорода HCl при объединении с водным паром формирует около 2 л концентрированной (25%) соляной кислоты, которая конденсируется на оснащении, и в том числе на электронных платах.

Соляная кислота считается отличным проводником тока и вызывает многие длинные замыкания на интегральных схемах, и ржавчину спортивных контактов, этим самым уничтожает оборудование ЦОД.

При этом выделение хлористого водорода HCl из ПВХ стартует при температуре +100 °С, при температуре +210 °С поливинлхлорид плавится, а при температуре +300 °С около 85% хлористого водорода переходит из изоляции кабеля в газовое положение.

Так что, применение кабеля с индексом LS на большинстве объектов в техническом плане не резонно, а сейчас не урезано нормативно. Из-за этого во время проведения испытаний с перегревом кабеля ПВХ в комнатах с электронным оборудованием необходимо урезать размер выделения хлористого водорода HCl для исключения нанесения убытка электронике.

С иной стороны, двухлористый водород считается высокоопасным сильнодействующим токсичным веществом, он относится к 2-му классу опасности. Максимально допускаемая концентрация (ПДК) хлористого водорода HCl составляет лишь 0,02 миллиграмм/м3.

Заглатывание хлористого водорода вызывает кашель, воспаление высших респираторных путей и удушье, а в трудных вариантах ведет к отеку легких, несоблюдению работы кровеносной системы и гибели. Двухлористый водород вызывает рдение кожи, ожоги кожи, поражения глаз.

Для аналогии: монооксид углерода СО (угарный газ), который образовывается при тлении хлопка, относится к 4-му классу опасности, т. е. к малоопасным препаратам. Монооксид углерода имеет ПДК, одинаковый 5 миллиграмм/м3, т. е. в 250 раз больше ПДК хлористого водорода. Для обороны штата от действия токсичного хлористого водорода советуется выполнять дистанционное вложение и исключение нагрева испытательного кабеля.

Требования по обороне помещений с электронным оборудованием довольно достаточно давно сформированы в иностранных эталонах, которые обсуждались в публикациях. В новом плане Свода правил СП 5.13130, присутствуют подобные требования по наблюдению присутствия дыма на вытяжке из здания:
«14.9.7 Для снабжения начального обнаружения пожара разрешается расположение воздухозаборных отверстий трубной сети ИПДА на входе трубы вытяжной вентиляции. При расчете числа поглощающих отверстий тогда исходить из предельно дозволенного соответствия: 1 окно на 0,4 м2 площади разреза трубы».

С учетом воздушных потоков существенно сокращается величина обороняемой площади:
«14.9.8 В случае обороны здания с электронным оборудованием предельная площадь оберегаемая одним окном трубной сети ИПДА, располагаемой в красивой части здания, не должна превосходить 25 м2».

В комнатах с электронным оборудованием легкие струи, создаваемые охлаждающей системой оборудования, ликвидируют вероятность концентрации дыма у потолка. Исходя из объема и употребляемой производительности ЦОД избираются разные конструкции систем замораживания. В простеньком случае применяются незначительные сплит-системы с размещением внешнего блока у потолка.

В комнатах большей площади внешний блок производится в качестве шкафа. Прохладный воздух из кондиционера нагнетается в главное здание через сетки в фальшполу, поступает в стойки с блоками и дальше возвращается в кондиционер через высшую часть. При трате воздуха 5,25 м3/с и площади воздухозабора 1,5 м2 скорость легкого потока на входе кондиционера составляет около 3,5 м/с.

В ЦОД огромных объемов основной размер здания в обязательном порядке делится на прохладные и жаркие коридоры так что, что воздух из прохладного коридора поступает в жаркий лишь через стойки с оборудованием.

В комнатах с электронным оборудованием Свод правил СП5.13130 разрешает применение ИПДА не только лишь класса А, но также и класса В:

«14.9.3 Аспирационные извещатели класса А, В советуются для обороны огромных открытых пространств и помещений с высотой здания не менее 8 м: в атриумах, производственных цехах, пакгаузных комнатах, торговых залах, пассажирских терминалах, спортивных залах и стадионах, цирках, в выставленных залах музеев, в великолепных галереях и многое другое, и для обороны помещений с большой концентрацией электронной техники: серверные, АТС, центры обработки данных». По ГОСТ Р 53325-2012 аспирационные извещатели повышенной впечатлительности класса А должны увидеть концентрацию дыма удельной зрительной насыщенности менее 0,035 дБ/м (0,8%/м), а ИПДА класса В – менее 0,088 дБ/м (2%/м).
Не менее подробные требования по впечатлительности ИПДА даны в эталоне по обороне от пожара телекоммуникационных средств NFPA 76 2016 г.

Здания площадью не менее 232 м? (2500 метр?) защищаются технологиями сверхраннего обнаружения свойств пожарной опасности VEWFD (Вери Early Warning Fire Detection), здания площадью 232 м? и меньше – технологиями начального обнаружения свойств пожарной опасности EWFD (Early Warning Fire Detection).

Воздухозаборные окна аспирационных извещателей советуется владеть в первую очередь в основных точках, где вероятнее всего состоится дым, к примеру, в струях отдаваемого горячего воздуха и на вытяжных циркулирующих сетках системы замораживания. В системах сверхраннего обнаружения свойств пожарной опасности VEWFD при размещении отверстий аспирационного извещателя в 1 уровень оберегаемая площадь должна быть урезана предельной величиной 18,6 м? (200 метр?) на одно воздухозаборное окно.

Если трубы с отверстиями размещены в 2 значения, то в любом уровне площадь на окно должна быть менее 37,2 м? (400 метр?), при этом в проекции площадь на одно окно высшего и нижнего значения урезана величиной 18,6 м? (200 метр?). Также, воздух, выходной из обороняемой зоны, должен в обязательном порядке контролироваться на воздухозаборной сетке системы замораживания из расчета менее 0,4 м? площади на любое окно, что устанавливает предельное отдаление между отверстиями менее 0,63 м.

Порог срабатывания для системы начального обнаружения свойств пожарной опасности EWFD должна быть установлен для развития знака предтревоги на уровне менее 0,65%/м (?0,029 дБ/м) удельной зрительной насыщенности среды по каждому отверстию, уровень развития знака «Пожар» – менее 3,2%/м (0,014 дБ/м). Время перевозки опытов воздуха от предельно удаленного окна не должно превосходить 60 с.

В системах начального обнаружения свойств пожарной опасности EWFD оберегаемая площадь на воздухозаборное окно менее 37,2 м? (400 метр?). Порог срабатывания ИПДА для развития знака «Пожар» менее 5%/м (0,219 дБ/м) удельной зрительной насыщенности среды по каждому отверстию. Время перевозки от предельно удаленного окна не должно превосходить 90 с. Требования по системам сверхраннего VEWFD и начального обнаружения EWFD свойств пожарной опасности по NFPA 76-2016 даны в таблице 1.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий