Тягнибок обвинил Пшонку в сталинизме

772b58cb

тягнибок Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок обвинил генерального прокурора Украины Виктора Пшонку в предвзятом подходе к расследованию событий, связанных с акциями протеста в Киеве, а генпрокурор возмутился и потребовал не привносить политику в следственные действия.

После выступления генпрокурора на заседании парламента в пятницу депутатам продемонстрировали видео, которое состоит из «нарезки» видеоряда инцидентов, имевших место во время проведения акций протеста с 24 ноября по 1 декабря.

Народные депутаты оппозиционных фракций после просмотра выкрикивали: «Ганьба!».

В свою очередь Тягнибок, обращаясь к Пшонке, выразил возмущение: «Господин генеральный прокурор, судя по Вашему выступлению, понятно, что Вы просто реанимируете сталинизм, Ваше выступление абсолютно предвзято, односторонне, а видео, которые Вы показали — это не оперативное видео, а смонтированный видеоролик, фактически в худших традициях советского агитпропа. Как доказательство, это видео, где Вы показали священника, — это запись двухлетней давности. Почему Вы не рассказываете о том, что люди вышли на Майдан из-за того, что милиция спровоцировала избиение людей?!».

В ответ Пшонка, парируя на такие обвинения, заявил: «Должен быть баланс справедливости. Вы за справедливость? Следствие — за справедливость! Не может быть войны закона! А вы толкаете следствие и генерального прокурора на войну с законом. Этого не будет. Мандат законности — это мандат доверия к Генеральной прокуратуре… Я пришел не для того, чтобы вы мне вмонтировали понятия политики в уголовные дела. Это ваши дела, и разбирайтесь сами с политикой».

Напомним, в Верховную раду прибыл генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, который выступил с отчетом по поводу событий, произошедших в ночь на 30 ноября, а также 1 декабря с участниками акций протеста на Майдане Независимости и улице Банковой в Киеве.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка также заявил, что члены радикальных группировок причастны к призывам к свержению власти в Украине.

Он заявил, что пока точно не установлено, кто отдавал приказ разгонять Евромайдан в ночь на 30 ноября, и был ли такой приказ. При этом отметил, что ряд свидетелей и потерпевших в уголовном производстве по событиям 30 ноября на Майдане Независимости в Киеве не являются на допросы, что не дает возможности завершить расследование в короткие сроки. Из 19 задержанных во время акций протеста 1 декабря в Киеве 15 человек уже освобождены. Кроме того, генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что не намерен добровольно подавать в отставку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *