Сладкая газировка опасна для жизни и вызывает ожирение

772b58cb

газировка Большая концентрация фруктозы, искусственных подсластителей и сахарных спиртов в рационе человека заставляет кишечную флору меняться, что нарушает работу метаболизма и сигналов, свидетельствующих о насыщении, установили специалисты.

В ходе переработки пищи бактериями в кишечнике получаются побочные продукты — короткоцепочечные жирные кислоты. Они могут служить источником энергии. Но по мере увеличения объемов сахара в диете, бактерии начинают производить все больше кислот. А они уже делают сигналы о насыщении слабее.

Сладкая газировка опасна для жизни и вызывает ожирение

Это грозит набором веса. Плюс, кислоты вызывают воспаление выстилки кишечника, что может привести к развитию синдрома вытекающей кишки (бактерии просачиваются через поврежденную ткань кишечника и попадают в кровоток, инициируя воспаление уже там).

Сладкая газировка опасна для жизни и вызывает ожирение

Синдром связан с устойчивостью к инсулину, инсультом, диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Именно поэтому потребление газировки так опасно. Эксперимент показал: 2 и более порции сладкой «газировки» в день увеличивают за 10 лет объем талии в пять раз.

Исследователи установили, что сладкие безалкогольные напитки могли стать причиной смерти почти 200 000 человек по всему миру. Именно с их употреблением связывают более 130 000 случаев летальных исходов от диабета, без малого 45 000 смертей от болезней сердца и 6 000 — от рака.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *