Китай отправит на Луну новый зонд

772b58cb

зонд Уполномоченные представители Китайского национального космического управления (CNSA) заявили о своих планах провести новый этап исследовательских миссий на Луне.

Основной целью экспедиций станет взятие проб грунта с поверхности спутника Земли и доставка его для изучения в китайские лаборатории.

Продолжением текущего и достаточно успешного этапа изучения лунной поверхности станет запуск зонда Чанъэ-4 с лунным посадочным модулем, старт которого планируется осуществить уже в 2015 году. Чанъэ-4 является преемником миссии зонда Чанъэ-3, который стал первым китайским космическим аппаратом, совершившим посадку на Луну.

Следующий третий этап китайской космический программы должен ознаменовать свое начало запуском Чанъэ-5, а через некоторое время и Чанъэ-6. Старт пятого поколения китайского космического аппарата запланирован на 2017 год. В данный момент подготовительные работы, связанные с Чанъэ-5, проходят в запланированном режиме.

Китай, исходя из анонсированных планов, очень серьезно настроен обосноваться со своими научно-исследовательскими модулями на Луне, тем самым неофициально «застолбив» для своих целей единственный спутник Земли. Такая активная политика CNSA и руководства Поднебесной вызывает немало критики и споров со стороны американского ведомства по исследованию космического пространства.

Деятельность китайских зондов на поверхности Луны, по заявлению представителей американского агентства, серьезным образом мешает работе лунных орбитальных аппаратов NASA. Однако истинной причиной, вероятнее всего, является нежелание США отдавать господство в данном направлении набирающему темп в освоении космического пространства конкуренту. Ко всему прочему, в качестве сторон для сотрудничества по лунной программе Китай выбрал Европейское космическое агентство и Россию.

Наиболее важным аспектом миссии CNSA станет этап возвращения на Землю взятых для изучения проб лунного грунта. Ни один из китайских космических аппаратов до сих пор не входил в атмосферу нашей планеты со скоростью 40 тысяч километров в час. Испытания технологии, которая сможет позволить это, уже ведутся в пустыне Гоби.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *