В Луцке пикетируют прокуратуру из-за портретов Януковича

772b58cb

портрет януковича В Луцке под областной прокуратурой сегодня, 23 декабря, состоялась акция протеста «Я перевернул портрет Януковича — посадите и меня!».

Около 150 жителей города пришли под здание прокуратуры, которая осуществляет уголовное производство в отношении шести активистов луцкого Евромайдана — Игоря Гузя, Майи Москвич, Владимира Бондаря, Богдана Шибы, Сергея Григоренко, Николая Собуцкого, сообщает УНИАН.

Активисты требовали закрыть так называемые дела «за перевернутые портреты Януковича». В знак солидарности каждый участник акции держал в руках перевернутый портрет Президента Украины Виктора Януковича. При этом люди скандировали: «Сажаете их — сажайте и нас!», «37-й не пройдет!», «Банду долой!», «Отставка!» и держали лозунги с этими надписями.

Пикетчики ожидали прокуроров до 9 часов утра, однако ни один из них не зашел через центральные двери в здание.

Далее активисты начали требовать, чтобы к ним вышел прокурор области. Спустя некоторое время к участникам акции вышел помощник прокурора Петр Романишин.

«Дело в том, что согласно новому КПК по всем фактам возбуждается уголовное производство, проводится проверка, а в конце принимается объективное решение», — прокомментировал помощник прокурора требования участников акции прекратить уголовное производство в отношении активистами Евромайдана. Также он отметил, что открытие уголовного производства еще не означает, что активистов посадят в тюрьму.

По завершению акции протеста активисты порвали портреты Януковича и выбросили в мусор. Сейчас в сквере напротив прокуратуры активисты устанавливают палаточный городок. Уже стоят три палатки. Участники говорят, что эта акция бессрочная и направлена в поддержку шести луцких активистов, в отношении которых открыты уголовные производства за «хулиганские действия» во время пикетирования админзданий.

Напоминаем, что уголовное производство проводится относительно событий 2 декабря, когда евромайдановцы проводили пикет возле Волынского областного совета и вынесли из госучреждения три портрета Президента Виктора Януковича и пронесли их через центральную часть города в перевернутом виде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *