Вулкан на Камчатке выбросил пепел

772b58cb

вулкан Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до пяти километров над уровнем моря, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT, визуально выброс не наблюдался из-за плотной облачности в районе вулкана, однако он зафиксирован спутниками. Пепловая туча сместилась на запад-северо-запад от вулкана примерно на 92 км.

Вулкану присвоен второй после высшего по уровню угрозы для авиации «оранжевый» цветовой код. Предупреждения переданы во все заинтересованные службы. В то же время происшествие не несет опасность для населения, в находящихся вблизи вулкана поселках выпадения пепла не наблюдается.Тем не менее, МЧС рекомендует туристическим компаниям воздержаться от организации туров в район вулкана.

Вулкан Шивелуч расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского,его высота — 3283 м. Он являетсясамымсеверными однимиз наиболееактивных вулканов Камчатки, вследствие чего за ним ведется непрерывное наблюдение.

Шивелучизвергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет. По мнению специалистов, происходящее на вулкане в последнее время позволяет прогнозировать рост его активности в текущемгоду. В активной части гиганта, именуемой Молодой Шивелуч, растет лавовый купол, каждый день происходят обвалы породы, периодически наблюдаются достаточно мощные выбросы пепла.

Всего на Камчатке находятся около 300 вулканов, из них 29 являются действующими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *